首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

博士老班心理名师状元学长 五十八送考师生个个“顶配”

青岛晚报/掌上青岛/青网讯   今天是2020年高考首日,早上9时,全市3.7万高考生在10个考区32个考点同时开考。记者在青岛五十八中考点外注意到,现场送考的除了家长,还有五十八中高三老师和往届学长学姐。博士老班隔着人群外悄悄再看一眼弟子,状元学长穿越大半个城赶来看看母校,心理名师为自己孩子更为所有的高三孩子送考……五十八中送考师生个个“顶配”。

学历最高班主任

高考前夜走访学生 10小时后考点送考

5

4

3

2

1

“曲老师,我一定得跟您握握手,握完我就不洗了。”“曲老师,您什么时候来,我都洗好手等着了。”7月6日高考前夜,青岛五十八中博士老班曲泽华的手突然成了“香饽饽”,学生抢着跟他握手讨个好彩头。博士握握手,高分自然有;博士走进门,各科考高分。高考前夜晚8时到晚9时30分,再去看学生最后一眼嘱咐最后几句;高考首日早7时,出现在五十八中考点,悄悄地为弟子加油鼓劲。明明是岛城学历最高的班主任,曲泽华一直称自己是资历最浅的班主任。作为一名年轻的博士老班,他用这种方式陪伴自己的第一届学生共赴高考之约。

“读博时我就一直在思考将来做什么工作,导师亲朋好友都建议我去研究所、进高校,但我却觉得做一名高中老师更接近自己的理想。”2006年,曲泽华从五十八中毕业考入山师大,2017年,在安徽师范大学顺利取得博士学位后,学成归来的曲泽华重回母校,成了一名普通的高中物理老师。一年前,校长袁国彬的一句“小伙子,我相信你”成功说动了曲泽华,他升级成班主任,成为了高三8班50个学生口中的博士老班。一接班主任就是毕业班,过去一年,曲泽华陪着学生一起成长,经历了疫情的磨砺,见证了他们从少年到青年的蜕变,也收获了彼此之间的信任和深厚师生情。居家学习期间师生的坚守、复课封校期间同伴的砥砺,让师生之间生生之间距离不断缩短。

“孩子们,我还能为你们做些什么?在你们考前再看看你们,给你们力量。”7月5日最后一课结束后学生离校,作为班主任的曲泽华本可以休息,但他却一直琢磨着为学生再做点什么。考虑到部分孩子在三中考点考试,自己家又住在三中附近,跟家长们简单对接后,7月6日晚8时到9时30分,曲泽华先后辗转3家酒店探望了6名学生,然后就有了抢着跟曲老师握手博好彩头的一幕。10小时后的7日早上7时,曲泽华又站在了学校门口,等待入场时再看一眼学生。

心理名师

“缺席”监考名单 送孩子们上考场

王

深耕讲台近30年,青岛五十八中心理成长指导中心主任王克伟陪伴一届又一届的考生度过了难忘的高中生活,已经记不清自己监考过多少场考试。但在今年青岛五十八中高考监考老师“官宣”名单里,少了王克伟的名字,因为他今年的身份较为“特殊”——他是一名高考生的父亲。基于亲属回避和方便他照顾孩子等原因,学校没有给他安排工作。

7月7日,王克伟还是早早出现在青岛五十八中考点门口,他想目送那些熟悉的身影走进考场,更想目送那个自己最熟悉的身影走进考场——那个身影,18年来,在他的眼中,从蹒跚学步到沉稳笃定走进考场,仿佛只是一瞬间的事。当那个身影走出自己视线的一刻,王克伟忽然更真切地体会到,孩子真的长大了。

作为资深心理老师,王克伟坦言,孩子面临高考,他有时也会像其他家长一样感到焦虑和紧张。每当这时,王克伟就喜欢翻出一家三口的照片,过往生活如一场电影一帧帧从眼前闪过。孩子小学六年,他从没当着孩子面看过一次电视、玩过一次手机,高质量陪伴成长;孩子初中后,他和妻子逐渐放手,让孩子成为自己学习、生活的“掌权者”;孩子上高中,他全力支持孩子坚持住校的决定……一张张照片串起一段段美好的回忆。紧绷的心情也在美好回忆中放松下来,然后忍不住感慨“孩子长大了,我们变老了。”

王克伟告诉记者,7月5日下午,是考生们看考场的时间,但他们一家三口没去,“孩子就在五十八中考试,而且分到的考场恰好是高一教室的隔壁,我们都觉得不必再跑一趟了。”一家三口也没闲着,趁云过雨歇,爬了一趟家附近的虎山。“爬山是孩子主动提出来的,我和他妈妈都很愿意陪他。”在王克伟看来,爬爬山看看风景,陪伴孩子享受当下的美好,就是最好的加油方式。

王克伟认为,高考意味着学生们长大了,但无论是考生还是家长都不要把高考看得太过特殊,这场考试只是一个小小的门槛,迈过去,孩子们将迎接新的生活。

状元学长学霸学姐

自制加油牌组成豪华送考团

bb

“别问我了,我毕业太多年了,问问我的学弟学妹吧。”“不不不,这是我们的状元学长,必须问问他。”7日上午10时,青岛五十八考点外,身穿五十八中校服举着“高考加油 五八必胜”纸牌的李本佳,在一众送考家长里格外显眼,站在他身侧的,还有五十八中2012届毕业生陈泽奇和2018届毕业生陆睿。李本佳告诉记者,此刻在考场内奋笔疾书的正是自己的高中同班同学,去年,高二的李本佳顺利被中科大少年班录取,2017年入学2019年毕业,成功比同龄人早一年高中毕业迈入大学。“去年整个备考期间,学校给了我优秀的平台、老师给了我精准的指导、同学们给了我最多的帮助,今年高考我想回来送考,愿我的母校和同学们在今年的高考中再创辉煌。”

与李本佳一样,专门穿越半个城市,从西海岸新区赶来送考的还有状元学长陈泽奇。2012年凭借697分的高分,陈泽奇成为了当年青岛市区高考裸分理科状元,顺利进入清华大学就读。“去年高考恰好是端午节假期,我专门来母校看了看学弟学妹,今年受疫情影响一直未返校,正好再来看看母校和老师。”现在仍在清华读博的陈泽奇介绍,毕业8年再回母校,感觉母校变化很大。“我们2012年6月份毕业,体育馆10月份投入使用,不仅体育馆对我而言是全新的,校园里的绿植也都不一样。”陈泽奇回忆,2012年市区裸分文理状元都出自五十八中。

除了状元学长外,学霸学姐陆睿也选择了第一天来送考,2018年她以文科640多分全省排名800余名的好成绩,顺利就读北航法学院。三位学霸在校门口送考偶遇,共同为今年高考的学子送上祝福。(记者 王晓雨 张琰)


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0