首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

推迟退休“翟妈妈”带孕坚守“星星老师” 陪实高学子青春梦圆

青岛晚报/掌上青岛/青网  7日上午9时,伴随着10秒长铃的响起,全市10个考区32个考点的3.7万考生同时落笔,书写下2020届高考的第一笔。从早7时到此刻,市北区多个考点外,青岛实验高中的班主任和语文老师们前来送考,他们一次又一次望向考场,用这样的方式陪孩子们共同迎接人生中第一次真正的大考。   

 55岁老班“翟妈妈” 

到考点为关门弟子送考

19

  从教三十四载,临退休最后一年掌舵毕业班,成了43个学生口中天天喊着的“翟妈妈”。早上七时,青岛实验高中高三14班班主任翟小莹来到青岛六十六中考点,与同事们一起,为最后一届关门弟子送考。“我应该算是高中里岁数最大的班主任了,虽然这届学生带的时间最短,但却是和我最亲的一届,这个班带的太顺了,每个孩子都阳光开朗,是我从教这么多年教过的最开心的一个班。”从被校长孙睿说动心担任新组班班主任,到复课封校期间早六点到晚十一点守护学生,再到把退休时间一推再推陪着学生备战高考,翟小莹说,正是有了这么懂事的一届关门弟子,自己的退休格外圆满。

 早6时晚11时翟妈妈始终在身边

 时间倒回到一年前,43名主攻美术、书法、音乐等知名高校的实高学子组成了全新的高三14班,还有一年退休的翟小莹成了这个班的班主任。本以为2020年6月14日自己退休孩子们恰好高考结束,没想到一场疫情打乱了所有的计划,也让翟小莹和孩子们建立起了深厚的感情。“之前孩子们多在外面考试,我们更多的是在网上联系,疫情网课期间一下子拉近了彼此的关系。”每天统计学生体温、了解每节课出勤情况、掌握各学科复习进度、开班会传达各种要求,一项项工作繁琐细致,翟小莹仔细又认真,隔着屏幕,孩子们虽然不说但都看在眼里记在心里。

4月15日全省高三学子正式开学复课,翟小莹和全班学生开始了封校生活。早上6时多,抵达学生宿舍,带着孩子们从宿舍到食堂,看着学生吃完饭再送去教室,晚自习学生自习翟小莹全程陪着,晚上再把学生领回宿舍,从宿舍楼里走出已是深夜11时。睁开眼老师已经在等着,闭眼前老师还在陪着,高三14班教室在四楼,翟小莹一天上去无数次,每天步行计数轻松一万四五,半个多月日日夜夜陪伴的日子,让翟小莹成了学生口中最亲的“翟妈妈”。

15

14

手机成热线全班学生家长表谢意

“后来孩子们听说我要退休,好像一下子长大了,都特别懂事,原来我们宿舍评比一直排在中游,偶然间我提了一句,说能不能拿次第一,让我退休圆满一些,没想到之后每次评比我们都进步,高三最后一次宿舍评比,真的拿到了第一名。”更让翟小莹没想到的是,6月14日自己55周岁生日那天,全班学生专门为自己准备了一份惊喜。先嘱咐熟悉的老师“盯梢”翟妈妈,别让翟妈妈离开办公室,接着派出学生着急忙慌去“告状”,等翟妈妈赶到教室,还有两个“演员”表演吵架。“我正想看看怎么回事,班长抱着鲜花出来了,学书法的孩子们写了字,所有的学生都写了赠语贴在一起送给我,他们还提前录制了歌曲现场播放。”一起经历网课、经历封校、经历艺考,孩子们的懂事和依恋让翟小莹动容。

12

13

17

“我们班这些孩子既要准备文化课又要准备艺考,真是太不容易,但大家心态一直很稳定,学生、家长都和我一起在坚持。”7月5日下午,学生们在校最后一课,翟小莹为关门弟子们准备了蛋糕,还给每人订制了“必胜”手链,孩子们抱着翟小莹泪流满面,诉说着感谢和不舍,翟小莹眼眶也红了一次又一次。“我在高中最后阶段能遇到您,是我的荣幸。”“您对班级的付出对学生的爱是无与伦比的。”“很荣幸我们是您带的最后一届学生。”“这段他们有生以来最难熬的日子里,您的陪伴和付出时值得他们一生铭记的。”“祝愿翟老师收关之作,圆满成功!”从7月5日下午到7月6日晚间,翟妈妈的手机成了热线,孩子和家长们不断发微信打电话表达谢意。翟小莹说,她还要跟孩子们一起参加毕业典礼、一起准备校考、一起报志愿。“等到他们都拿到录取通知书了,我也就可以休息了。”

16

 怀孕8月仍坚持 

星星老师带宝宝见证高考   

“孩子数学考完出来情绪挺好。”“出来什么也没说,数学应该还可以。”再过30天,准妈妈樊星星就将迎来自己的宝宝,但此刻,她却通过手机时刻关注着另外一群“宝宝”的一举一动、一颦一笑。7月7日中午,距离高考数学开考还有1个多小时,作为青岛实验高中数学7班、8班的数学老师,已经怀孕8个多月的樊星星仍然在线,像之前线上学习期间那样,随时准备给孩子们答疑。高考当天,听从学生和家长们的劝告,樊星星不能去送考,但她的心却早已跟孩子们一起飞到了考场里。

23

22

21

“这届学生我带了三年,想着这最后最关键的时刻,一定要陪在学生身边,就这样坚持了下来。”最后一年,为了方便工作,樊星星在学校旁边租了房子,疫情结束学校复课后,班上的孩子突然发现樊老师的肚子有了“情况”。“孩子们特别懂事,后期看我上课比较辛苦,经常跟我说,老师您累了就坐着讲。前几天孩子想抱抱我,又担心压到我的肚子,就说老师我侧着抱抱你吧。”随着月份变大,樊星星每天坐着备课批改作业愈加辛苦,每天走路站立久了耻骨疼痛,这些都被敏感的孩子们看在眼里。像个小大人一样嘱咐老师多休息多坐会儿,成了每天问完题后的例行话题。学生的暖心体贴让樊星星感动,也让她更加努力和坚持,即使再辛苦,她也每节课站着讲课,从没让自己的情况耽误孩子们一点备考。

“学生们都说,我的宝宝见证了他们备考的全过程,他们好像有点爱屋及乌,跟我一样爱这个孩子,天天念叨孩子出生了给他们拍照片,让他们第一时间看看模样。”挺着孕肚带毕业班虽然辛苦,但樊星星却为自己的宝宝找了一群最亲的哥哥姐姐。她也和腹中的孩子一起,见证了学生们完成人生中的第一次拼搏,也将见证孩子们金榜题名青春梦圆。

青岛晚报记者 王晓雨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0