首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

“缺席”监考名单 他送儿子上考场

核心提示: “作为老爸老妈,我们会永远做他的后盾。”

深耕讲台近30年,青岛五十八中心理成长指导中心主任王克伟陪伴一届又一届的考生度过了难忘的高中生活,已经记不清自己监考过多少场考试。但在今年青岛五十八中高考监考老师“官宣”名单里,少了王克伟的名字,因为他今年的身份较为“特殊”——他是一名高考生的父亲。基于亲属回避和方便他照顾孩子等原因,学校没有给他安排工作。

7月7日,王克伟还是早早出现在青岛五十八中考点门口,他想目送那些熟悉的身影走进考场,更想目送那个自己最熟悉的身影走进考场——那个身影,18年来,在他的眼中,从蹒跚学步到沉稳笃定走进考场,仿佛只是一瞬间的事。当那个身影走出自己视线的一刻,王克伟忽然更真切地体会到,孩子真的长大了。

王

整理老照片感受成长美好

给孩子手写一封情真意切的书信,与孩子促膝长谈一次,一起拍张纪念照……以往的采访中,记者发现,临近高考,有些家长会做一些仪式感满满的事,王克伟也不例外。疫情发生后不久,王克伟开始了一项大工程——他整理了一家三口历年来的照片。早些年还没有电子版照片,怕照片丢失或褪色,他特意就把影集里的照片用手机翻拍下来,整理到专门的手机文件夹里。

翻看孩子的照片,过往生活如一场电影一帧帧从眼前闪过。孩子小学六年,他从没当着孩子面看过一次电视、玩过一次手机,高质量陪伴成长;孩子初中后,他和妻子逐渐放手,让孩子成为自己学习、生活的“掌权者”;孩子上高中,他全力支持孩子坚持住校的决定……一张张照片串起一段段美好的回忆。作为资深心理老师,王克伟坦言,孩子面临高考,他有时也会像其他家长一样感到焦虑和紧张。每当这时,王克伟就喜欢翻出整理好的照片,紧绷的心情也在美好回忆中放松下来,然后忍不住感慨“孩子长大了,我们变老了。”

孩子懂事省心让他欣慰感动

在王克伟眼中,儿子一直是个懂事的孩子,学习、生活等基本都不用老爸老妈操心。进入青岛五十八中后,面临高考压力,孩子刻苦努力,稳扎稳打,成绩一直名列前茅。一场疫情打乱了所有学生的学习计划,全民网课没多久,王克伟也发现了孩子身上的种种变化,“他自己也跟我说,感觉在家上网课学习效率低,自己对居家学习期间的几次考试成绩也不满意。”了解自己孩子的王克伟没有耳提面命,简单几句话为孩子鼓劲加油后,便继续“无为而治”。“孩子有自己的安排,作为父母,我们要充分地相信他能自我调节,孩子也确实没有让我们再多操心。”

有父母的鼓励,有自己任课老师的指导,小王同学很快就调整了状态。4月15日复学后,马上迎来了一模考试,他用漂亮的答卷给了父母和老师最大的回报。王克伟把这一切看在眼里,尽管知道成绩后他只是简单地称赞了孩子“很棒”,但心里满是欣慰感动。

临考前一家三口幸福虎山行

7月5日下午,是考生们看考场的时间,王克伟一家三口的身影却未出现在考点。“孩子就在五十八中考试,而且分到的考场恰好是高一教室的隔壁,我们都觉得不必再跑一趟了。”

没看考场,但一家三口也没闲着。云过雨歇后,他们爬了一趟家附近的虎山。雨后的虎山,山雾缭绕,郁郁葱葱的树木被雨水冲刷后,愈发翠绿欲滴。三人慢悠悠地爬,王克伟和妻子全程没有给孩子鼓励加油,甚至不多言语,长久以来形成的默契,让三人沉浸在美景中,只是在看到某处特别的风景才相互分享一下。“爬山是孩子主动提出来的,我和他妈妈都很愿意陪他。关于考试,班主任和任课老师们已经叮嘱了很多遍了,不需要我们再多余耗费口舌。”王克伟认为,爬爬山看看风景,陪伴孩子享受当下的美好,就是最好的加油方式。

在王克伟看来,高考意味着孩子长大了,但无论是考生还是家长都不要把高考看得太过特殊,这场考试只是一个小小的门槛,迈过去,孩子们将迎接新的生活。“孩子有他自己的规划,就按自己的想法去做就好。作为老爸老妈,我们会永远做他的后盾,祝福他!”王克伟说,这句话最近一直萦绕在自己心里,但是为了不影响孩子的状态,他一直都没有亲口对儿子讲。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张琰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0