首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

小学开学第一天 “防疫”和“爱国”成关键词

核心提示: 本报5月25日讯 开学第一课学什么?抗疫中的爱国情怀、复学后的防疫之路、温情中的心理教育……

本报5月25日讯 开学第一课学什么?抗疫中的爱国情怀、复学后的防疫之路、温情中的心理教育……今天上午,记者先后探访青大二附小和同安路小学等学校看到,三到六年级学生分时段入校,戴着口罩的学生们远远地跟家长告别后,难掩回归校园与老师同学团聚的喜悦,井然有序地开始了新的学期。

微信图片_20200525162338

图片说明:青大二附小的开学第一课。)

微信图片_20200525162415

(图片说明:青大二附小的学生有序测温入校。)

 “亲爱的孩子,欢迎你们平安归来!”青大二附小今天上午8时开始错时入校,8时到8时15分五六年级先入校,8时15分到8时30分是三四年级入校。记者看到,护导老师和保安早早地站在校门口等待着学生们的到来。学生入校时站在一米间隔的警戒线外排队,拿着每日健康卡,依次配合老师进行红外测温。教学楼大厅和教室门外的两道体温检测,为校园构筑了“防火墙”。“我们开学啦!”上午8时30分,全体学生的开学典礼正式开始。为了避免聚集,学生们在各班教室参与了新学期的第一次升旗仪式。“今天是开学第一天,我们进行了恢复调整,全天统一主题,不安排日常课程。”副教导主任石柯告诉记者,今天该校的所有课程都以“疫情防控”为主题,“防疫”和“爱国”成为关键词,老师引导学生们向战疫英雄致敬,普及生命教育、环境教育和防护知识教育。在讲解防疫知识的同时,老师还与学生们亲切交流了居家学习情况,了解当前心理状态,以便让学生们更快更好地融入校园学习生活。该校层层防控,班主任老师带领学生们从入校、进班、洗手、午餐等环节开展一日流程演练。午餐时间,学生们在老师的指导下,清理桌面,摆好餐布与餐具,按顺序排队出教室洗手取餐,从后门进教室回到座位,单人单桌同向就餐。

微信图片_20200525162422

(图片说明:同安路小学的学生保持间隔入校。)

今天上午,同安路小学的错时入学时间从7时40分持续到9时40分,每个年级有长达半小时的充分进校时间。记者注意到,家长送孩子时,车辆均停在百米开外的同兴路上,禁止进入学校各条门前道路,即送即走不逗留,避免人员聚集。护导教师在同兴路人行横道线处协助学生保持1米以上间隔距离,学生独自进入入学通道至校门口,排队接受校门测温区的体温检测,快速有序地进入校园。德育主任万晓艳介绍说,各班上午开展了疫情防控演练,开学第一课是防疫健康教育和心理健康教育,班会课的主题是“敬畏生命,爱国励志”,下午按照课程表上课,并开展了阳光体育运动。

微信图片_20200525162353

(图片说明:榉园学校设置欢迎回家小拱门。)

 “神兽归笼,特殊的超长假期结束了。这一次因为疫情,娃在离学校60米处下车,我远远地看着她走进校园。”榉园学校四年级三班马钰琳的妈妈告诉记者,孩子是上午8时到8时20分之间入校,比五六年级错时了20分钟,开学第一天只进行全面的防疫知识培训和演练,不安排日常课程。学校设置了彩色气球拼成的“欢迎回家”小拱门,贴心地给每个学生准备了温馨包,里面有手帕、口罩、餐具和体温记录卡等。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0