首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

别样开学典礼 感恩励志成主题词

核心提示: 青岛十七中开学典礼隆重举行,校长安伯贞勉励学生胸怀感恩、励志担当。

青岛晚报/掌上青岛/青网 520日上午,青岛十七中在多功能厅礼堂举行了一场特殊的开学典礼。原先在大操场举行的开学典礼处于疫情防控需要,搬到了室内举行。典礼采取主会场直播、学生各班级教室同步收看的方式进行。

171

学生们有序进入校园。

开学典礼在庄严而高亢的国歌中来拉开了帷幕,全体师生跟随着一个短片的脚步,回顾了那些与时间赛跑、托起了抗疫的信心与希望的抗疫战士们留下的感人瞬间。“没有生而英勇,只有选择无畏”,这些无私的英雄的动人故事也感动了观看直播的每一位老师和同学。

173

开学典礼开始前学生们抓紧分秒时间学习。

高一三班学生姜秋彤上台进行国旗下演讲,她说,新的学期充满了新的挑战,也孕育了新的期望与憧憬,面对更紧张和富有挑战性的学习,每一位同学都要站在新的起跑线上,胜不骄败不馁,以满腔热血投入到新学期的学习中。多一份科学合理的安排,保持临战的最佳精神状态。任何时候、任何情况下,都要抱定“不抛弃、不放弃”的信心和决心,忘记以前的成功与失败,我们只需要把经验和教训铭刻于心,就一定可以赢得最后的胜利。

17

学校为“第十届感动校园人物”提名奖颁奖。

接着,学校为“第十届感动校园人物”提名奖颁奖。在去年第十届校园感恩节的感动人物评选,以及结合防疫期间各群体中涌现的感人故事,经全校师生共同推荐,共有26名同学获奖,他们依次登台接受鲜花与颁奖,以此鼓励他们再接再厉,珍惜荣誉,继续保持和发挥模范作用。

172

学校领导为特殊教职员工群颁奖。

随后,学校校长安伯贞、党总支书记王清令为特殊教职员工群颁奖,他们分别来自宿管、物业、食堂、医务室、传达室等,校领导们感谢他们用自己的力量默默推动着十七中的建设与发展,肯定了他们为教育事业背后的付出。教师代表贾惠代表全体教师发言。

最后,校长安伯贞为本次开学典礼发表致辞。他欢迎师生回到久别的校园,勉励全体师生,是一批批“逆行者”穿梭在生死之间,用自己的青春挽救别人的生命,为我们构筑起一道牢不可破防控疫情的铜墙铁壁。由此提出五点希望:一是要根植爱国主义情怀,因为只有当你的选择、你的志向与国家和民族紧紧相连,你的人生才会熠熠生辉;二是要弘扬科学精神,因为科学力量和科学家风骨撼动世界;三是要敬畏自然,因为心存敬畏方可守道而正己;四是要珍爱生命,因为珍爱生命方可提升我们的生活品味和生命价值;五是要学会感恩,感恩别人为我们创造的新生活。(记者 赵黎)

【相关链接】

心有光芒 一路向前 

各位教职员工、各位同学、各位媒体朋友:

庚子之初,疫情来袭,我们本该迎春而聚,但受新冠肺炎疫情的影响,我们共同度过了一个漫长的假期。在老师们的带领下和家长们的协助下,同学们也经历了一段不同寻常的学习之旅。在“520”(我爱你)这个特殊的日子,我们喜迎高一高二复学复课。

处于疫情防控需要,今年学校将开学典礼和感恩节颁奖典礼融为一体,通过设立主会场、线上直播的方式,举行新学期开学典礼。在此,我谨代表校领导班子,向在坐师生以及屏幕前收看直播的全体师生致以新学期最诚挚的问候!

面对疫情,你们或许曾经有过紧张,抑或许有过焦虑,但看到那么多的白衣天使们勇敢的奋战在抗击疫情第一线,单位、街道、社区的全民总动员,我们内心应该备受感动。

哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行罢了。看着一封封按满红手印的请愿书,他们说“不计报酬、不论生死”,他们说“我是教授,我有着丰富的临床经验;我是共产党员,我要冲锋在前”。

疫情面前,他们选择不放假、不退缩,他们穿梭在生死之间,用自己的青春挽救别人的生命,为我们构筑起一道牢不可破防控疫情的铜墙铁壁。

学校虽然不是抗击疫情的最前线,但是学校主动作为,采取多种措施应对疫情:常态化召开学校疫情防控工作部署会议、干部24小时值班值守、传达室严控人员进出、各部门各司其职迎战疫情、教师当主播家中架起“空中课堂”、开展“十个一”项目丰盈同学们生活。所有人以另一种充实的努力迎战疫情,为师生健康保驾护航。

漫长的假期中,你们居家学习,不仅是对自我控制力和自主学习力的一种考验,也是对良好的学习习惯和生活习惯的一种验证。相信疫情过后的你们,必将变得更加成熟、更具理性。

在此我提五点希望:一是要根植爱国主义情怀,因为只有当你的选择、你的志向与国家和民族紧紧相连,你的人生才会熠熠生辉;二是要弘扬科学精神,因为科学力量和科学家风骨撼动世界;三是要敬畏自然,因为心存敬畏方可守道而正己;四是要珍爱生命,因为珍爱生命方可提升我们的生活品味和生命价值;五是要学会感恩,感恩别人为我们创造的新生活。

老师们、同学们,风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。心有光芒,一路向前,你们要为心中的梦想发起冲刺,因为幸福是奋斗出来的,一切的努力只为遇见更好的自己。愿你们不负青春,发挥无限潜能,以最美的姿态奔跑!谢谢!

安伯贞

2020.5.20

                                          

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0