首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

市政协委员苗清洁:加大政府主导力度 凝聚家庭教育合力

核心提示: “家庭教育是学校教育和整个教育体系的起点和基点,也是社会稳定和良性发展的根基。”

“家庭教育是学校教育和整个教育体系的起点和基点,也是社会稳定和良性发展的根基。”2020青岛两会期间,青岛市政协委员,山东省平度第一中学党委书记、校长苗清洁就提升家庭教育水平建议:加大政府主导力度,将家庭教育纳入政府公共服务项目,动员更广泛的社会力量,形成政府主导下多部门和社会各界资源共享、协同配合、齐抓共管的家庭教育专业支持体系。

苗清洁

青岛市政协委员、平度一中校长苗清洁

 

现状:家庭教育存误区亟待提升水准

“近年来,国家越来越重视家庭教育。2019年国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出,要重视家庭教育,加快家庭教育立法。”苗清洁表示,“而在当下,社会上还存在着很多家庭教育的误区,如:功利化倾向严重,科学性不足,片面追求分数,忽视人格培养、身心健康等。”

“作为学校,虽然积极通过家长学校、家长委员会等密切家校联系,为家长提供公益性家庭教育指导服务,努力提升家校合作的能力,但距离理想的效果还有很大差距。”苗清洁认为,“提升家庭教育能力是一项艰巨的社会系统工程,是一项社会公共事业,只有形成政府主导、全社会通力合作的格局和氛围,才能整体提升社会家庭教育素养,更好地担负起促进中小学生成长成才的重任。”

建议:将家庭教育纳入发展总体规划

针对家庭教育的现状,苗清洁建议,政府应把家庭教育纳入当地经济和社会发展总体规划,作为重要的民生实事项目推进落实。建立由妇联牵头,宣传、教育等部门联合推进的家庭教育工作机制,形成各部门参与的家庭教育工作合力。

“建议加强顶层设计和系统规划,统筹建设家庭教育课程体系。课程建设突出家庭价值观建设,突出终身成长理念的普及渗透,突出遵循儿童身心发展特点和基本规律的教育常识的普及。”苗清洁说,“应加强专业队伍培养和培训基地建设。由政府牵头,提供经费保障,培养家庭教育指导专业人才。统筹协调各类资源,充分依托社区教育机构、妇女儿童活动中心、未成年人社会实践基地等,成立家庭教育指导服务中心和服务站点,全方位提供家庭教育指导服务。”

同时,就目前平度市国省道整体技术水平偏低,其通行力、辐射力与当地发展趋势和功能定位不相符的情况,苗清洁建议:市级层面将国道308、省道220改扩建项目列入“十四五”交通运输规划,同时在资金方面予以支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0