首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

上阵母子兵 并肩战疫情

核心提示: 疫情发生后,郝军、刘洪旭加入社区志愿者队伍,连日奔波在基层抗“疫”一线。

父母学堂

打虎亲兄弟,上阵父子兵。而在八大峡社区抗“疫”志愿者队伍中,则活跃着一对“母子兵”的身影——妈妈郝军是八大峡街道办事处城区发展办公室的工作人员,儿子刘洪旭是山东体育学院运动训练专业大三的学生。疫情发生后,两人都加入到社区志愿者队伍中,连日奔波在基层抗“疫”一线,成为社区一道亮眼的风景。

a

忙战“疫”过家门不敢入

“我是从1月26日正式开始疫情防控工作的,到现在基本上没怎么休息过。”郝军告诉记者,平时她主要负责楼院信息的收集工作,并根据区里的统一安排进行数据汇总上报,因为家离工作点近,经常是刚下班回家休息一小会,一个电话又被叫回岗位上去,但是一想到能替同事分担,她就不觉得累。偶尔有空的时候,郝军就去给儿子当助手,“他让我怎么干我就怎么干。”

“目前社区共有居民6574户、企业2219家、个体户120家,这些情况都需要摸排清楚为复工复产备案。”说起社区的情况,郝军如数家珍,但是说起自家八十多岁双亲的情况,她却不能像往常那样了若指掌了。“上周五,是疫情发生后我和儿子第一次回家看望老人。下班后,怕影响他们休息,待了一个多小时就走了,都没敢跟老人靠得太近。之前给老人送吃的用的,都是把东西买好之后,用酒精喷袋子消毒好,放在家门口,老人再自己拿进去。”郝军家离父母家很近,原本她把两位老人照顾得很好,可是自从疫情发生后,虽然经常能路过父母家,却不得不“过家门而不入”,“不光是忙的问题,主要还是因为我们接触的人多,怕把病毒带回家传染给老人。”

郝1

坚守一线中迅速成长

郝军的儿子刘洪旭今年21岁,是八大峡社区志愿者当中最年轻的一位。说起儿子当初报名当志愿者,郝军坦言,作为妈妈,她也会担心,但是后来还是被儿子说服了,“孩子说,妈妈你不要担心,你能在一线工作,为什么我不能?我们可以风险同担。”

其他志愿者考虑到刘洪旭年龄尚小,都很关照他,但他总以自己年轻体力好为由主动承担更多的工作。为开放式楼院拉警戒线进行“封闭”管理,帮执勤人员安置桌子、发口罩和酒精,劝离海边聚集喂食海鸥的人,统计商铺摸排情况……工作人员和社区居民纷纷给这个工作踏实、认真又热情的小伙子点赞。

3月10日下午,刘洪旭在社区巡查时遇到一位没戴口罩的老人,上前耐心提醒,没想到对方脾气火爆,边骂边推搡,把刘洪旭推倒在地还踩了他的手,这个身高195厘米的小伙子愣是忍住了气,没还手也没还口。警察赶来解决完问题后,刘洪旭怕妈妈担心打了个电话报平安,一直表现得心平气和的小伙子这下没忍住委屈的眼泪。

“大多数居民都知道防疫工作是为了每个人受益,都很配合我们工作。我相信现在不配合的,也会慢慢理解配合的。”再次说起自己受的委屈,刘洪旭已经完全释怀了。他笑着说,参与志愿者工作后,他学到了很多书本上学不到的知识,收获很多,“面对疫情,作为年轻人,更应该有时代担当,作出自己的贡献。”

a1

 

妈妈放低姿态教会儿子担当

提起刘洪旭,跟他一起工作的志愿者说得最多的就是“真不像他这个年龄的孩子”,他的稳重和责任感给大家留下了深刻的印象。其实,曾被评选为“青岛市十佳美德少年”的刘洪旭一直都是“别人家的孩子”,这与郝军的悉心教导是分不开的。

作为“青岛市第三届教子有方十大优秀母亲”之一,郝军最重视的是孩子的品德教育,她认为知识本领是力量,但良知人格是方向。为了把刘洪旭培养成有担当、有责任感的男子汉,她会把姿态放得很低,像朋友一样与孩子交流探讨对某些社会现象的看法,相互推荐阅读书目,有时还故意说不想做饭或不会修理家中坏掉的物件,让孩子主动去分担。在孩子遇到问题时,她总是教孩子先树立同理心,多站在对方角度看问题,再反思自己。就拿劝老人戴口罩被打一事来说,郝军在安慰完刘洪旭后并没有指责老人,反而是问儿子:“你觉得自己的问题出在哪?有没有更好的解决方法?假如你当时马上离开会怎么样……”郝军说,教育的意义不能仅停留在课本上,社会是一个大课堂,志愿者工作能教会孩子更多。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张琰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0