首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

科创高光时刻 他们秀出来

日前,由青岛市教育局主办、市少年科学院承办的青岛市第十六届头脑奥林匹克竞赛暨青岛市第十届中小学生科技节,在青岛三十九中落下帷幕。为落实“十个一”项目行动计划,给岛城中小学生搭建更多的自我展示平台,在活动期间,青岛市少科院还联合青岛晚报举办了寻找小创客摄影展、设计科技节LOGO、展示手工艺作品等一系列多彩活动,我们收到了来自岛城多所小学的孩子们的大量作品。翻看这些作品的照片,或精致美妙,或朴实可爱,都能让人从中感受到丰富的想象力和蓬勃的创造力,令人欣喜。

特别值得一提的是,青岛太平路小学、青岛台东六路小学等学校还以学校为单位组织孩子参与了我们的活动。据太平路小学学生发展中心主任杨勇介绍,学校每年都派出多支队伍参与青岛市头脑奥赛和科技节,并多次在市级、全国级甚至世界级头脑奥赛中取得不俗的成绩。

“我们学校2012起参与奥赛活动,其中五年还打入世界头脑奥赛。指导老师们积累了丰富的奥赛经验,融合多年奥赛题目,编制成奥赛课程,这些课程每年都针对三四年级学生开设。”杨勇告诉记者,成绩的取得,离不开学校对培养孩子科创能力的重视以及对科技工作的大力支持。除了设置奥赛课程,学校还通过邀请天文台专家、高校海洋专家进校园,带孩子们走进科普馆、博物馆,课余时间组织孩子们观看科普视频,积极举办航空航海模型比赛、创新发明大赛等多种方式,来丰富孩子们的科技知识,拓展眼界,也进一步提升了科创能力。

相关链接

高光作品等你点赞

花艺、纸艺、黏土、绘画、雕塑……孩子们参与互动活动的作品带给我们很多惊喜。根据选取材料的不同,我们从参与活动的大量作品中筛选出一部分具有代表性的优秀作品,它们的“小主人”用自己的灵巧双手点亮科创“高光”,为头脑奥赛和科技节增光添彩。

李庚泽

李庚泽  美丽校园

作品简介:我用废旧纸壳建造了房子、地面、围栏,用超轻黏土制作人物、足球、球门、计数器以及周边的树木、石子和小花,用丙烯颜料上色。这个作品体现了校园生活的多姿多彩。美丽的教学楼、明亮的教室,是我们探索知识奋发学习的地方。平整宽阔的草场,可以举办各类体育项目活动,让我们尽情挥洒汗水,感受运动带来的欢乐。还有可爱可亲的老师们,给予我们无微不至的关怀。

刘芳菲

刘芳菲  小雪景

作品简介:小手工作品全部是我利用废旧物品制作而成。旧吸管制成积雪的房顶,旧塑料拼成积雪的小树,旧拉花粘成飘舞的雪花。只要我们开动脑筋,废旧物品的用处多着呢,保护环境,从我做起。

余政桓

余政桓  书中的参天大树

      作品简介:绿豆、红豆这样寻常的食材,如果巧加利用,也可以摇身变成一副艺术作品。绿豆做大树的主体,显出蓬勃生机,红豆点缀其中,犹如颗颗硕果。

王韶琛

王韶琛  文明岛城之礼让行人

作品简介:通过剪纸的艺术形式表现了岛城文明之风。左上角的小青岛代表了美丽的青岛,图中的红绿灯、手拉手走过斑马线的儿童和耐心等待的汽车等呈现了文明过马路的一幕,再添加了祥云等传统的剪纸元素,体现了和谐文明、人车礼让的优良社会风气。

王一诺

王一诺  和谐中国美丽青岛

作品简介:我们的祖国繁荣强盛,从和谐号到山东舰,无不彰显着我们综合国力的增强。青岛是个有山有海的城市,碧海蓝天下充满美好和希望,胶州湾隧道和跨海大桥的建立,将大青岛日新月异的变化展现在世人的眼前。

戴天彤

戴天彤  金色独角兽

作品简介:今年我和妈妈去成都旅游,在一家店里看到纸塑的动物模型,非常喜欢,但价格太贵了。妈妈说,这个很简单,你可以试着自己来做模型。回到家里,我先用铁丝编了一个大概的形状,然后用报纸一遍遍裹在上面,同时用手捏造型,再在外面粘了一层包装牛皮纸定型。雏形完成后,我又在独角兽外面刷上白乳胶,一点点贴上金纸,并加以点缀,一只漂亮的金色独角兽就做好啦!它每天站在我的书桌上,陪伴我学习。看,废旧物品加以利用和装饰,就可以点缀我们的生活。

王雪涵

王雪涵  保护我们的家园

作品简介:地球是人类之家,人类的生活依赖环境提供自然资源,自然环境遭到破坏必然会危及人类的发展。我们作为未来的接班人,要了解人类环境的构成和环境问题的严重性,增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务。为此我下定决心,爱护环境从自己做起,保护赖以生存的家园,做一名环保小卫士。我通过用一双稚嫩的双手托举地球,形象地向大家宣传保护地球要从小做起,从每个人做起,用实际行动来表达我们的决心。

徐蒙恩

徐蒙恩  圣诞树

作品简介:迷你圣诞树,营造出满满的喜庆节日气氛。小树部分经过了剪切造型,然后插制到树桩状的容器里,配上棉花、丝带、水果干等装饰品,让整个插花作品显得更饱满丰富。

纸艺万花筒

张衿瑶  纸艺万花筒

作品简介:一张张普通的彩纸,能带给我们多少惊喜呢?我一直对纸艺情有独钟,并尝试了多种折纸作品。这次我将彩纸稍加设计和折叠,经过合理拼插,就变成了一个五颜六色的万花筒。用手翻动,还能变化出多种造型呢。你也一起来试试吧。

苏新然

苏新然  软陶笔筒

作品简介:废旧的卫生纸筒,原本是只能扔掉的垃圾,配合彩泥,巧手捏捏捏,旧物换新颜。可爱的小蘑菇,红彤彤的草莓,还有胖乎乎的毛毛虫,这些元素组合在一起,将我的书桌装点得活泼又富有创意。

刘馨淇

刘馨淇  圣诞老人和圣诞树

作品简介:圣诞老人像孩子一样可爱,圣诞树艳红似火,感受到这种反差萌了吗?彩纸、彩泥,不同性状的原材料也可以拼凑出一幅奇妙的手工作品,比单一的材质呈现的效果更丰富哦。

李霖萱

李霖萱  少数民族女孩

作品简介:身材修长,婀娜多姿,手捧鲜花,仿佛能闻到一阵芬芳,脸上洋溢着幸福的笑,你感受到这位少数民族女孩的魅力了吗?女孩的衣服是用旧布头裁剪制成,

日出

徐佳乐  日出

作品简介:最近我刚刚去沙画工作室体验了一次沙瓶制作,全新尝试带来的感受很奇妙。工作室摆放的作品小巧精美,令人跃跃欲试,也想一试身手。真正开始做时,我却手忙脚乱,沙子撒满了桌子,小工具也不听话!在老师的指导下,我终于耐下心来认真完成了自己的作品。怎么样,瞧着还不错吧。

苏子玉

苏子玉  科技节logo

作品简介:creator,创客,Creator,造物主。在科技飞速发展的时代,每个人都可以创造出自己的小天地。作品用银色营造金属感,用螺母、扳手、气锤等象征着少科院的小研究员、小院士们动手制作的过程,体现“崇尚劳动”,用机器人形象和灯泡象征着“实践创新”的目标。创新点亮科技梦想,字母变化成的机器人嘴巴拼成创客字样,呼应科技节主旨。   

logo

高奕诚 科技节logo

作品简介:科技的发展离不开人类的奇思妙想,我设计的logo将人类大脑作为原子核,周围围绕着电子在运转,其中两个电子用手和心的图形表示,代表人类以大胆的想象和不懈的实践来组成这个世界不断前进的基本元素,从而表达了“崇尚劳动,实践创新”的科技节主题。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0