首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

青岛学生装走红校园服饰国际博览会

核心提示: 12月28日,首届中国校园服饰国际博览会在福建省石狮市服装城展览艺术中心开幕。

12月28日上午8时30分,由中国服装协会、中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会、福建省教育装备行业协会联合主办,石狮市人民政府承办的首届中国校园服饰国际博览会在福建省石狮市服装城展览艺术中心开幕。石狮市市长黄春辉、中国服装协会会长陈大鹏、中国教育装备行业协会秘书长夏国明出席仪式并致辞。

1

青岛企业走红展会

此次展会为期2天,规模空前。规划总面积3万平方米,设立展位558个,吸引了来自山东、浙江、广东、江苏等17个省市286家校服童装生产企业前来参展。记者在现场注意到,在展馆T台正前方,肤色各异的各国采购商纷纷停下脚步,“围观”备具“青岛元素”的威达学生装展台,活力时尚、极具文化气息的学生装正在向世界诠释“中国式校服”的另一种可能。据悉,威达作为青岛唯一参展企业,将本着“时尚从娃娃抓起”的理念,为“中国校服新时代”吹响号角,助推青岛国际时尚城建设。

开幕式刚结束,黄春辉、陈大鹏、夏国明等参会领导便率先来到青岛威达展区参观调研。陈大鹏指出,青岛在学生装领域具有深厚的底蕴及设计优势,希望未来继续发力,推动我国校服产业进一步提质创优,向着更好品质、更美设计感升级转型。

2

3

校服应与文化结合

在本届展会上,威达展区以橙色系亮相,彰显青岛“开放、现代、活力、时尚”的城市形象。以自主品牌为核心,精心搭建“校园魔方”主题场景,通过系列化高品质的学生装,展示“校园记忆”和“校园故事”,勾起观众对自己校园时光和青春岁月的追忆。

长期以来,传统校服给人的印象大多是宽松的版型、肥大的袖口,以及照顾“耐脏”需求而采取的蓝、绿为主的设计风格。但是,未来在校服领域,感性主导的消费将得到快速提升,中国的年轻一代家长们,会更强调衣着蕴含的审美功能和教育意义。现场,威达董事长王作松表示,校服是孩子求学阶段穿着频次最高、时间最长的衣物,因此,学生装意蕴文化丰富,是一个重要的教育载体。 “从我们20多年从事校服研发、生产的经验来看,目前中国的校服市场确实不能让家长和学生满意。我们理想的校服应该是带有文化涵义的。”王作松感叹道。

4

青岛走出的校服名企

说起威达,很多青岛人或许会觉得陌生,但其实它默默陪伴了每个青岛孩子10余年的求学时光。威达前身是“移风针织厂”,因位于即墨市移风镇官庄而得名,从最初的46人的小针织厂,发展成为现在占地16000多平方米,拥有900多名员工的知名企业。公司集设计、开发、生产、销售于一体,年生产能力300多万套,产品、服务覆盖全国各地。

对于校服,很多人只把它当做一件普通衣服,却不知道一件校服的诞生,要经过各种繁琐的工序和严格的质量把控才能生产出来。现场王作松也向记者深度解析了校服生产的全过程,“从面辅料检测、选择方面,都要经过克重、耐摩擦性能、色牢度、甲醛含量等理化检测流程,检测合格之后,才能进行下一道的裁剪工序。”此外,一家学校的校服生产加工权,需要竞标获得。中标后,公司设计师需到学校进行实地调研,提取出校园文化的精髓,有针对性地提出契合校园文化,适合当地学生穿着的校服设计方案。再经过公司研发内部评审和公司的综合评审,设计作品通过这两道关,才能进行样品制作,成为学校看到的样品。

正是这样雄厚的研发设计实力,让威达走出青岛在国内名声大噪。2013年囊括全国学生装设计大赛 5个单项最佳奖、6个类别奖,并获得全国首届学校后勤装备博览会展示金奖殊荣。在2014年、2016年两届山东省学生装大赛上,威达共夺得29块奖牌,成为获奖数量最多的参赛企业。2017年,在河北省学生装大赛上,威达继续斩获9项大奖。2018年,第四届山东省校服设计大赛威达一举摘得14块奖牌。

5

WechatIMG47

全国学生装设计大赛启动

现场,由中国教育装备行业协会与中国质量万里行促进会、中国教育报联合举办的“威达杯”第三届全国学生装设计大赛也作为此次博览会的重点活动正式拉开帷幕。此次大赛以“‘衣’脉相承 别出‘新’裁”为主题,面向全国学生装设计、生产企业,征集突出学生装及其文化传承与创新的优秀作品。大赛将于2020年2月1日正式开启报名通道。

现场,王作松承诺,作为此次大赛的赞助方,威达学生装只赞助、不参与任何赛事和奖项的评选工作。秉着向全国中小学校提供优秀学生装设计作品,推动学生装款式设计、新材料新技术研发和应用,为推动我国学生装事业健康可持续发展的原则和初心,此次大赛希望让更多优秀厂家、设计师、作品“浮出水面”,促进学生装产业向着“标准、环保、精细、塑美”的方向发展。据悉,获奖作品将全部收藏于山东威达学生装博物馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0