首页 > 教育 > 教育公告 > 正文

岛城“标杆校”分享“制胜秘诀” “共同体”成关键词

核心提示: 青岛实验初中2019年教育教学年会举行现场分享优质均衡教育“秘诀”。

生生学习共同体教会学生自我教育和团队合作、教师专业成长共同体实现教师齐头并进,家校合作共同体营造良好教育环境,教育集团同化异质共同体让优质教育资源不断延展……对岛城家长和学生来说,青岛实验初中一直是青岛教育最醒目的地标,也是几代青岛人心目中的“标杆校”。

1

12月28日,青岛实验初中举行第十九届教育教学年会,系统回顾2019年学校取得的成绩和施行的各项举措,现场分享学校实现优质均衡教育的“制胜秘笈”。记者在现场采访发现,无论是校长孙晓东现场致辞、市教科院院长柴清林年会讲话,还是教学观摩课上的学生表现、师生互动,共同体都成为了青岛实验初中2019年的关键词。

4

5

教育集团分校剑指“岛城一流”

作为青岛实验初中每年最重要的会议之一,此次年会共吸引市区教科院相关专家、实验初中教育集团分校领导、家长委员会代表、兄弟学校的领导老师以及全校150多名教职工共同参与。“一年来,学校先后获得第二十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛金牌学校、全市教育系统国防教育双拥共建先进单位、2018年度事业单位人事管理示范点、青岛市教育信息化应用创新示范学校等多项荣誉,青岛实验初中教育集团也于日前成立。”年会伊始,校长孙晓东以“建构学习共同体助力拔节孕穗期”为题,与到场同仁回顾了实验初中一年来的工作与成绩,描述了整个实验初中教育集团的发展蓝图。在致辞中,他提到学校竭力构建学习共同体,使师师、师生、生生、家校间合作互助,这将是青岛实验初中教育集团发展壮大的必由之路。

对义务段家长和学生来说,这个冬天最重大的教育新闻之一,就是12月16日青岛实验初中教育集团的正式成立。在28日的年会现场,孙晓东也透露了集团下一步的办学目标。他表示,集团将通过对分校输出“成熟的教育理念、成型的管理体系、成功的办学模式”,促进“同化异质”的成员校构架。争取让所有的分校成为“省内知名,岛城一流”的初中名校,成为当地崭新的特色鲜明的教育地标。据了解,新一年实验初中还将深化快乐教育的内涵外延、打造德能兼优的教师队伍、建设特色鲜明的课程体系,打造实验初中集团化办学教育品牌。

2

3

课堂展示学生“交响式学习”

青岛市教育科学研究院院长柴清林则现场肯定了学校一年来取得的各项成绩,反复强调构建学习共同体是突破教学难题、实现关键破题的有力回应。“在这种共同体中生活和学习,我相信实验初中的学生得到的不仅是成绩的提升,更多是的是综合素质的全面提升。”柴清林还表示,多年来青岛实验初中一直“高位运转”,希望学校能在已有成绩基础上继续提升,满足群众对优质教育的需要。同时让备受家长期待的教育集团发挥辐射优势,使优质教育资源真正惠及更多百姓。

“异质学生合作”到底如何实现?“交响式学习”怎么发挥作用?“学生个个受关注”能否落到实处?年会上现场展示的七年级数学和八年级道德与法治观摩课,为与会的嘉宾们提供了答案。数学课《探寻神奇的幻方》上,学校骨干教师牟琳首先用一则洛书传说,将学生带入玄幻神奇的数学世界。记者注意到,全班学生分为6个小组,牟琳的每次提问都经由组内研讨、组间PK,真正实现了组内以优扶弱、组间良性竞争。陈磊老师带来的道德与法治课《勇担责任》则是让学生通过“角色扮演”,领悟“识责”、“担责”,最终学习“尽责”,以兴趣为引领,在学生的合作、探索过程中,潜移默化地将思想道德教育融入课堂。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0