首页 > 教育 > 父母课堂 > 正文

枫叶上跳动的蓝色音符

枫叶上跳动的蓝色音符

——观“小学海洋教育工作展示”有感

近日,踏着秋天的暖阳,我以家长会员的身份,走进了青岛嘉峪关学校校园,参加“全国中小学海洋教育工作展示会”活动。现场观摩了学校以“蓝色海洋”为特色开设的校本课程,以及学生们的研学实践成果展示,聆听了以刘群校长为代表的五所学校校长的主题汇报,深刻感受到孩子们对海洋探秘所产生的浓厚兴趣,体会到学校“以海育人,向海而歌”的新型教育思想。

迎面扑来的海风,唱起蓝色的乐章

教学楼内,随处可见以“海洋”为主题的科普知识;特色教室内,孩子们专心的做着小手工,研究着自己的小发明,小主人们积极踊跃地介绍着自己的探索成果。从“海洋科技、海洋自救与安全”到“餐桌揭密——大黄鱼哪儿去了”,在场的家长们无不对孩子们丰富的海洋知识感到惊奇。不愧是海边长大的孩子们,他们对海洋的热爱和向往是发自内心的。

     别开生面的“海藻探秘”双师讲堂,海洋博士为孩子们准备了新鲜的海藻,老师引导孩子们通过触、摸、嗅等行为,发挥想象,用孩子们熟悉的生活用品、食品举例,由浅入深的讲述海藻的价值和用处。博士导师用专业的知识,让孩子们了解了海藻的种类、分布、生长环境、价值区别等知识。课堂上,孩子们积极思考,发扬团队合作精神,与两位老师互动交流,大方自信地分享着自己的感想,提出了“从我做起居安思危,保护海洋生态环境”的提议。

六年级孩子们的探究成果展示,主题鲜明,意义深远。以学习、生活的情景模式开场,用朴实幽默的对话、漫画形式,介绍了海参的营养价值、种类、培育方法、生活习性等知识,倡导社会“要合理开发利用海洋,保护海洋生物”。

孩子们还以“海军节”为主题,通过查阅资料、实地参观、聆听等多种方式,研习海军发展史,自创“海军,海军”诗歌,抒发着自己的爱国情怀。
学校以问题为导向,所开展的不同的探究实践活动,充分激发了孩子们的学习热情。学校和家长们的鼓励与支持,增强了孩子们探索学习的动力。

家校携手,托起孩子蓝色的梦想


      得天独厚的地理位置与学校资源、家长资源完美、有效的结合、补充,为孩子们的探索实践搭建了优越的学习和展示平台。

从孩子们探究实践的广度和深度上看,学校倡导的“自主学习”的教育形式,铸造了孩子们广阔的海洋视野。将地域资源完美地融入到了传统课程中,随着“以海明德,十品行”活动的展开,使孩子们养成良好的行为习惯的同时,也拥有了健康的心理品格。学校结合孩子们浓厚的海洋兴趣,创办了嘉童海洋学院,成立了海洋博士讲师团,吸收接纳不同年级的孩子,用传统学科的知识、方法,来探索揭开海洋的奥秘,让孩子们亲身感受海洋课程的乐趣。帮助这些小主人——未来的建设者们,在学好科学文化知识的同时,从小树立“立足海洋,热爱海洋,建设海洋”的远大志向。
 

先进的教育理念,鲜明的育人目标,开放活泼的课程设计,使孩子们在蓝海嘉园中,茁壮成长,长大后,担负起建设海洋的重任。(嘉峪关学校 三年级三班学生家长 李颖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0