首页 > 教育 > 教育公告 > 正文

重磅!优质普高齐扩招,二中明年多招4个班!

核心提示: 全市三年内新增5万多个普高学位,三大优质普高集团明年挂牌启用。

本报11月14日讯 继今年青岛二中、青岛五十八中两大优质普高教育集团组建运行后,青岛一中、青岛九中、青岛实验高中三大优质普高也将于明年正式成立教育集团;明年,我市多所优质普高均有不同规模的扩招,青岛二中扩招4个班,新生就读青岛二中与李沧区合办青岛世园学校(青岛二中附属学校),新生教学及管理由二中本校老师负责……11月14日下午,青岛市政府发布《青岛市基础教育扩优提质攻坚方案(2019-2022年)》,(以下简称“攻坚方案”)计划到2022年,高中教育阶段,全市至少新建7所普通高中,新增1万个学位,改扩建19所普高,增加9000个学位,未来三年我市还将在新建改扩建义务教育学校等方面开始一系列大动作,让更多适龄少年儿童享受到优质教育服务。

w2


扩大公办学位供给
三年新建改扩建50所中小学150所幼儿园


      根据《青岛市基础教育扩优提质攻坚方案(2019-2022年)》文件要求,我市围绕解决基础教育的重点难点痛点堵点问题,提出了5项攻坚行动、17项工程。

青岛市教育局副局长姜元韶介绍,未来三年,青岛将继续扩大基础教育资源供给。学前教育方面,2020至2022年,每年新建、改扩建幼儿园50所;充分利用城区腾退搬迁的空置厂房、闲置公共服务设施等资源,以租赁、租借、划转等形式,举办一批公办园;鼓励支持街道、村集体、国有企业、高等院校等举办公办园。2020年年底前全面完成城镇居住区配套幼儿园整治,显著增加城镇地区普惠性学位。加大普惠性民 办园扶持认定力度,将提供普惠性学位数量和提高办园质量作为奖补和支持的重要依据。

化解普通中小学大班额。到2022年,新建、改扩建义务教育学校50所。对老城区改造配套学校建设不足地区和未达到配建学校标准的小规模居住区,由区(市)政府统筹新建或改扩建配套学校。开展居住区配套学校建设专项整治,解决中小学规划未建问题。

w1

普高录取率再提升
三种方式新增大批普高学位

据姜元韶介绍,通过优化中考普职招生政策、创新招生录取模式等方式,中考录取由“分数线”改为“分数带”,2019年全市普通高中录取计划安排超过64%,比2018年提高12%,得到家长和社会的广泛认可。在此基础上,2020年,我市还将通过新建改扩建新高中,挖掘现有高中潜力、发展综合高中等方式,将我市普高录取率进一步提升。

姜元韶介绍,在提升普高录取率方面,我市将主要通过新建改扩建普高学校新增学位,到2022年,全市至少新建7所普通高中,新增1万个学位;至少完成19所普通高中改扩建,增加9000个学位;通过现有资源挖潜,增加2.2万个学位。

发展综合高中。到2020年,选取6所普通高中和有条件的中职学校开展普职融通办学探索。到2022年,在13所中职学校开办综合高中班,增加1万个学位。推进特色高中建设,支持普通高中学校在人文、社科、理工、艺体等领域开展特色办学探索,形成普通高中百花齐放局面。
推动优质学校集团化办学。支持优质学校采取兼并型、托管型、联盟型等方式,拓展优质资源;鼓励市内优质中小学与区(市)学校开展结对帮扶。到2022年,至少建立5个优质普通高中教育集团。

姜元韶说,优质高中集团化办学目前已有效破题,青岛2中、58中教育集团近日即将挂牌成立;明年还将打造礼贤教育集团、实验高中教育集团以及青岛一中教育集团。目前,青岛58中高新区校区开工建设;青岛二中与李沧区教体局签订合作协议,双方将在李沧区东部世园片区合作共建一所公办学校,学校设置高中部、九年一贯制教学部。据悉,2021年,青岛五十八中高新校区将建成,办学规模为48个教学班,面向市内四区以及红岛经济区招生。

w

 

二中明年扩招4个班
本校老师任教学生就读世园学校

记者从当天的新闻发布会上了解到,二中于李沧区合办的青岛世园学校(青岛二中附属学校)高中部明年将正式招生,新高一将招收4个班,新生由二中本校区教师担任。据透露,这4个班的新生基本采用“分区招生、统一管理”的模式,目前报名和录取方式尚未对外公布。

此外,明年,青岛一中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十七中、青岛三十九中均有不同程度的扩招。

w3


引进优质民办教育集团
打造一批优质民办中小学

未来三年,青岛还将引进优质教育资源。积极引进北京师范大学、华东师范大学等国内名校专家团队指导办学,推动国内知名教育集团委托管理新建学校。到2022年,力争新引进2至3个优质教育集团。采取信息化手段、教师交流等方式,加强与国内名校结对合作,带动全市中小学办学水平提高。开展中小学校长、教师名校访学研修活动(含我市引进名校)。引进优质民办教育项目,打造一批优 质民办中小学。到2022年,力争新引进3至5个优质民办教育集团、知名企业。

依托全国中外人文交流教育实验区及友好城市、友好学校等平台,力争500所学校与国内外名校结成友好学校(姊妹学校),促进基础教育现代化和国际化。

w4


多元化招聘教师
提高新招聘教师学历门槛

青岛将优化配置教师资源,健全“1+N”多元化教师招聘补充机制,完善自主招聘制度,提高新招聘教师学历门槛,加强中小学、幼儿园教师补充。允许中小学、 幼儿园到教育部直属6所师范大学自主招聘国家公费师范生,到“双一流”高校招聘优秀毕业生,引进博士研究生等高学历优秀毕业生、省特级教师等高层次人才以及教育教学技能大赛获奖者。

保障教师权益和待遇。推进中小学教师与当地公务员工资联动长效机制建设,定期开展教师工资保障情况督查。推进教师管理改革,完善绩效工资分配机制,加大对一线骨干教师、班主任和乡村教师的倾斜力度。健全教师荣誉体系,落实国家相关教师优待政策,提高教师社会地位。

11


实施全面育人战略
确保中小学生有艺体才能

今后,我市还将继续深入推进“五育并举”、家校联合育人共2项工程。

建立两项机制,第一项是项目带动机制,通过深化中小学生全面发展“十个一”项目行动,推动学生核心素养和关键能力培养项目进课程、进家庭、进社区、进评价,让学生获取支撑终身发展的良好道德品质、基本生活技能、体育美育素养和创新实践能力。例如,体育艺术方面,确保中小学生掌握2项以上体育技能和1-2项艺术才能;劳动教育方面,编写出版劳动教育教材和综合实践指导丛书,推动各区市至少建成1处区域性学生劳动教育基地。我们还将与国内外教育科研机构合作,打造一批天文、电子、人工智能等高水平“科技教育飞地”,为科技教育实施搭建平台。

第二项是家校联合育人机制,继续发挥好“家长大课堂”“家长面对面”“家校合作网”三个平台和品牌优势,形成促进学生健康成长和全面发展的合力。同时,加快阳光校园和校园文化建设,打造环境优美、富有活力、和谐向上的育人环境。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张贝)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0