首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛北京路小学:情牵师生爱满家校

核心提示: 近日,青岛北京路小学依据市南区教育和体育局的部署要求,组织老师深入学生家庭,开展了“家校携手、相伴成长” 家访月暨“十个一”项目进家庭活动。

为深入打造“家”文化党建品牌,近日,青岛北京路小学依据市南区教育和体育局的部署要求,结合学校的实际情况,组织老师深入学生家庭,开展了“家校携手、相伴成长” 家访月暨“十个一”项目进家庭活动。以此推进“家校育人共同体建设”项目,加强家庭教育指导服务,凝聚教育合力,形成学校、家庭、社会共同关注学生身心健康成长的育人环境。

1

      

    为确保此次活动顺利开展,该校提前召开了全员家访专项动员会,校长宣读了市南区和学校的家访工作方案及推进要求,引导广大教师进一步明确家访工作的意义,提高家庭教育指导服务能力。

2


    据介绍,在本次家访月活动中,北京路小学干部教师全部实地走进自己结对的学生家里,为确保家访率达到百分百,老师们事先做好家访前的准备工作,人员的安排不遗漏,路线的设计要合理,特别是班主任老师都提前电话预约好时间再进行家访,有效促进了家访活动的实效性。

3

  

      老师们利用课余时间,走进各个家庭,深入了解孩子的成长环境及生活经历。在家访的过程中,老师们与家长亲切交流,详细询问了孩子在家的表现,了解孩子的生活习惯、兴趣爱好等;同时,对家长们提出的问题进行耐心细致的解答。为家长们提供有效的“一生一案”策略,根据孩子的个性差异进行针对性的指导,帮助家长们能够更科学、合理地教育孩子。下发意见征询表,家访后,老师们对家访信息和建议进行整理,为家校教育后期的发展提供了有利支撑。

4

 

忙完一天的工作,老师们再去家访,往往和家长聊着聊着天就黑了。有的学生家离学校很远,老师牺牲周末休息时间去走访。学校的特困学生,老师们都挨家挨户重点去走访,帮助学生辅导功课,与家长交流实际需求,在互相沟通、相互了解的基础上,缩短了距离,加深了感情,使教育变得更有温度、充满希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zy
0