首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

探讨“以海育人” 共筑教育海洋梦

核心提示: 中国教育学会会员日活动暨“海洋教育”学术研讨会开幕式在市南区举行。来自全国各地的教育界专家和市南区中小学校长、幼儿园园长及骨干教师等共400余人出席了开幕式。

本报10月17日讯 今天上午,由中国教育学会主办,青岛市市南区教育和体育局承办,青岛市教育科学研究院、青岛市教育学会支持的中国教育学会会员日活动暨“海洋教育”学术研讨会开幕式在青岛二十六中举行。来自全国各地的教育界专家和市南区中小学校长、幼儿园园长及骨干教师等共400余人出席了开幕式。

2

教育界专家、骨干等共400余人出席了开幕式。

市南区领导在致辞中指出,市南区“以海育人”的全域性海洋教育实施,彰显的是我区对于充满活力、富有效率、更加开放的现代教育追求,是我区新时期落实全国教育大会精神的区域担当。自然资源部、中国教育学会、教育部及青岛市教育局领导们分别在致辞中表达了对市南海洋教育的肯定,高度评价了“以海育人”的特色教育主张,并对市南海洋教育的扎实推进给予了厚望。

4

部分参会代表合影留念。

在活动现场,参会人员共同观看了市南海洋教育专题宣传片,充分感受到了市南区为贯彻落实“加快建设海洋强国”目标,在集中力量发起“海洋攻势”中,将落实“立德树人”根本任务与海洋教育紧密结合,以承担青岛市“蓝色海洋教育”改革试点项目为契机,以“培育凸显蓝色海洋教育特色,建立海洋教育优势区域品牌”为发展路径,构建起的“以海育人”特色海洋教育体系。

市南区教育和体育局局长王轶强全面介绍了市南区海洋教育工作,展示了区域为培养学生“亲海、爱海、知海、用海”的意识和能力,积极创设育人条件、深入挖掘海洋资源,全面开展海洋教育所采取的措施及收获的成效。

3

孩子们朗诵了《基础教育海洋特色课程汇》中的诗歌。

会议现场还发布了区本教材《基础教育海洋特色课程汇》丛书。本套丛书承载了市南教育人的海洋梦,凝聚了智慧结晶,涉及德、智、体、美、劳五大领域11个学科,覆盖幼儿园、小学、初中全学段,由教学经验丰富的学科教研员和骨干教师组成的主创团队,历时两年将陆续推出《海之魂》《海之韵》《海之蒙》《海之魄》《海之美》等分册,内容丰富,亮点纷呈。值得一提的是,书中的精美配图由市南区在校学生和教师亲手绘制。

1

胡波带来精彩报告。

随后,北京大学海洋战略研究中心执行主任、北京大学海洋研究院研究员、博士胡波带来了精彩的《国际海洋政治趋势与中国海权的中期评估》主题报告,为大家提供了国际海洋形势的前沿信息,为我国海洋教育理念及实施提供了全新视角,使参会人员更加深入地思考如何更好地开展海洋教育,为海洋强国建设培养出更多的新时代接班人,以助力中国梦早日实现。

据了解,此次会议的三个分论坛分别在青岛第二十六中学、青岛嘉峪关学校、青岛市市南区实验幼儿园举行,通过课例展示、经验交流、专家点评等环节,展示市南区初中、小学、幼儿园在海洋教育研究中取得的成果和特色活动。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张琰)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张贝
0