首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

报关如彩虹 遇见方知有——访谈青岛外事学校2016级“3+4”进出口报关专业学生李星儒

核心提示: 访谈青岛外事学校2016级“3+4”进出口报关专业学生李星儒

时光荏苒,白驹过隙。回到三年前站在中考的分岔路口——普高和职高,相信每个人对即将未来未知的一切都充满了好奇,李星儒也是如此。

image1

星星之火,专注自身梦想

李星儒是青岛外事学校2016级“3+4”进出口报关专业一名高三的在校生,在进入职校前她和大多数的学生们一样,对职业学校所学习的专业并不了解,但起码她知道自己想做什么……学习报关专业便是李星儒想做的其中一件事。

她和我们分享道,当时中考后,全班只有她一个人报考了职业学校,并不是因为自己的学习能力差考试发挥不好,而是自己真真切切的想要学习报关这一专业,这也得益于李星儒的爸爸言传身教,李星儒爸爸是一位资深的外贸工作者,通过爸爸从事的工作李星儒从小就对报关专业有一定的了解。在得知青岛外事学校2016年首招第一批“3+4”进出口报关专业的学生时,从那时候开始,她就决定要考入这个专业!“青岛是港口城市,18年的上合峰会,19年的海军70周年阅兵都在青岛举行,在现在就业大环境的趋势下,进出口报关专业在青岛的就业机会还是稳步增长的,这更加坚信了自己的选择是正确的,朝着自己的梦想前进。”李星儒说道。

贯通学习,打造立体化“3+4”

青岛外事学校与青岛理工大学“3+4”分段贯通人才培养,两校合作共同制定人才培养方案,设置课程计划,高校教师指导并参与教育教学管理,双方共同打造“3+4”本科的典范。3年职高进出口报关专业学习+4年理工大学国际商务专业学习,职高就读期间在过程合格的条件下,专业课转段合格且文化课达到山东省统一分数线要求,即可进入青岛理工大学进行本科学习,大学四年后获取青岛理工大学一本文凭,不走高考“独木桥”。 报关电商教研组组长,李星儒的班主任栾爱玲老师介绍道。

同时记者还了解到就读本专业的学生在大学毕业后,基本从事的工作有业务员、经理、助理、外贸业务员、报关行、商务公司等,较其他专业毕业后从事相同工作的起点要高。同时青岛外事学校学校建立完善的教学管理制度与教学档案管理手册,跟踪管理学生7年学习。“3+4”进出口报关专业的录取分数线并不低,在普高线左右,职高三年文化课与专业课贯通学习,在高二便有青岛理工大学的专业老师,每周到外事学校为“3+4”专业学生们授课。

“大学老师授课和高中老师确实还是有很大区别的,大学专业老师更多的是讲实例,更多的是自主学习,需要自己课后根据例子理解书本上的内容。在高中便能提前学习大学的专业课程这对于我来说也是受益良多的。”李星儒有一句话让我们印象很深刻“不要以为职业学校就低人一等,“3+4”让我看到了职高的不同的一面,只要肯努力不懈怠我相信未来可期。”

未来可期,适合自己才是最好的

处于高三下半学期的她目前在为即将到来的文化课专段做准备,“我的英语成绩一开始并不理想,在了解 “3+4”报关专业对英语的要求比较高时,还是挺担心自己的英语水平。后来在英语老师的帮助下从两点入手学习英语的技巧(1)背过应该记的(2)改进学习方式。找到适合自己的学习方法一个月左右的时间英语成绩有了很大的改善,现在还成为了英语课代表。”李星儒说道。

职高三年的生活不仅充实而且有趣,在校期间不仅可以在社团发挥所长,还可以参加各种校级技能大赛,成绩优异者更有机会被选拔参加市级、国家级技能比赛:如“英语职业能力技能大赛”“””“数学建模比赛”““单证制作比赛”“沙盘模拟竞赛”““”全国外贸技能大赛”等各项比赛等,此外,学校每年都会组织相应专业的对口研学旅行,也是相当丰富多彩!

李星儒的爸爸说道:“适合孩子的才是最好的,学习的最终目标是就业发挥自己的所长,”3+4“专业适应青岛市的需求,现在越来越多的家长眼光长远能够不再只看眼前的学业更多落实到孩子们就业前景,相信职高就业的前景与发展将是未来更多家长和学生的选择。”

image2

(2016级“3+4”进出口报关专业合照)

 

记者:于甜甜

青岛外事学校“3+4”进出口报关

主要优势:

1、学校品牌专业

1998年开办,山东省教学改革试点专业,山东省品牌专业,青岛市该专业中唯一的市级骨干专业,青岛市双高名牌专业;学校是中国报关协会、全国报关职业教育教学指导委员会会员单位,中国报关协会报关水平测试考培中心,山东报关协会唯一的院校副会长单位,青岛市报关职业教育集团理事长单位;全国中职学校中唯一被全国报关职业教育教学指导委员会认定的“国际关务人才培养基地”。

2、校企合作密切

与海程邦达集团、山东朗越集团、青岛翔通集团等160余家企业合作办学,实施现代学徒制教学,毕业生遍布岛城报关货运贸易公司。

3、师资力量雄厚

专业教师17人,其中国家职教名师1人,全国报关专业中青年骨干教师培养对象1人,省市级教学能手9人,省市级教学中心组成员、专业评委多人,教师“双证率”100%;报关教学团队荣获“全国报关行业---首批优秀教学团队”(全国范围唯一中职学校)。

4、技能教学突出

连续14年全国报关资格证书考试通过率在90%以上;自2015年实施全国关务水平测试以来,及格率达100 %;2017、2018年连续两年参加全国职业院校关务技能大赛获得中职组一等奖第1名;2017年“海程邦达”杯全国外贸技能竞赛团体一等奖;2018年第一届全国高等院校外贸技能大赛团体一等奖;连续多年获青岛市中等职业学校外贸单证技能大赛一等奖;2017、2018连续两年获青岛市中等职业学校英语职业能力竞赛二等奖。

5、2014年以来,春季高考连续三年取得辉煌成绩,249名学生达本科线,商务类全省前20名占18人,连续两年包揽山东省商贸类“状元”,是青岛理工大学优秀生源基地。

青岛外事学校招生咨询电话:

0532-82668422;0532-66688000

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0