首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛六十七中落实“十个一”研学课程天地宽广,出彩教育精彩无限

一城一水一圣人,研学问道东鲁行。短短三天的研学活动,青岛六十七中的师生们共同学习,丰富见识,拓展视野。期间开展的美篇制作、摄影比赛、游记比赛、寻根掌故、地域采风等活动,将出彩教育课程与研学灵动结合,将爱国主义教育、党史教育以及中华优秀传统文化教育有机融合,深入推进学校德育课程一体化工作。

圣人故里涵养心性,澡雪精神

“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”在研学过程中,同学们仰观俯察天地的智慧,体悟追求生命体悟,从而得到人文情怀、道德情操的陶冶和提高。

640

640-1

寻根掌故

金声玉振坊位于孔庙棂星门之前,为四楹三门石刻牌坊。此坊始建于明嘉靖十七年,由当时的山东巡抚胡缵宗所书,坊高5.60米,宽14米。据《孟子·万章下》记载:“孔子之谓集大成,集大成者金声而玉振也。金声也者,始条理也;玉振也者,终条理也。始条理也,智之事也;终条理者,圣之事也。”孟子以奏乐的全过程来比喻孔子思想集古圣贤之大成,其学说达到尽善尽美的程度。

如果仔细看这四个字会发现玉字的一点写在了中间。有导游讲是胡缵宗为了显示自己“与众不同”而故意为之。乍一听好像有道理,但仔细推敲是不成立的。在这座牌坊之后的“棂星门”是乾隆皇帝亲笔书写的,贵为天子的他尚且用工工整整的楷书书写,不敢造次。胡缵宗一个小小的巡抚就敢与众不同,在孔老夫子门前班门弄斧吗?也许有人会说一个是明代巡抚,一个是清代皇帝,两者根本扯不到一块去。即便如此,胡缵宗作为孔子的门生,我想他也不敢在孔夫子面前与众不同。

据我猜想这个“玉”字含有孔子中庸思想的意思。孔子“五十而知天命”开始出仕为官,治理鲁国,乃至于后来十几年周游列国,所推行的种种治国平天下主张,无不是从中庸之道中衍生出来的,同时又汇归于中庸之道。“中者天下之王道,庸者天下之定理”、“致中和,天地位焉,万物育焉”。这一思想在后面的太和元气坊、大中门都有所体现,贯穿了整个孔庙。代表胡缵宗要紧跟王道,时时恪守中庸之道。

——高二十班 魏源

640

每天,同学们用心聆听导游讲解,认真研读古城风貌及碑刻诗文,将触动内心的历史典故、文化根脉一一记录。地域采风将课堂所学与实地考察相结合。同学们依托已掌握的历史、政治、地理、生物知识,在游览过程中思考、探究鲁西南地区富有特色的地理、经济与发展定位,考察运河作用。

640-1

640

地域采风

台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称。

台儿庄古城属温带季风气候,受海洋的调节和影响很大,四季分明、日照充足、热量丰富、无霜期长,全年主导风向为东北风。

台儿庄古城拥有北方大院、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑、鲁南民居等八种建筑风格。城内建筑以简洁朴素为主要特征,具有“七分雄、三分秀”的特点。许多建筑都均傍河而筑,前有临街的店铺,后有运河码头,建筑风格“顺天然、亲人和”,既体现了北方建筑的壮观沉实,又体现了南方建筑的灵巧秀美。

——高二十班王志豪

红色+让研学更具吸引力

“时间的长河流淌不息,冲刷不了我们对红色往昔的怀念。当年英雄们浴血奋战的每一寸土地,今天已经鲜花朵朵绿草如茵。”台儿庄古城之行让同学们明晰来之不易的幸福生活,懂得所肩负的历史责任和使命。纪念馆中震撼上演的《台儿庄大战》展示了中华儿女威武雄壮、英勇不屈的民族性格,激励着同学们自觉传承红色基因,将台儿庄这片土地上的骄傲薪火相传。

640

红色基因

在台儿庄大战纪念馆的图片展中,有这样一段话让我印象深刻:“历史和现实无不昭示着我们,国家的稳定和发展离不开和谐安宁的安全环境。进入新时代,站在历史新起点上,国家安全形势更加复杂,维护国家安全和社会稳定任重而道远。”

1938年的战火让我华夏大地满目疮痍,打在土墙上的累累弹孔让人触目惊心,先烈们的呐喊声犹在耳旁,怒火熊熊燃烧于胸膛:历史的教训永远铭记!国强方能保民安,少年强则国强!从今而后,我们自当加倍努力,自觉继承英雄精神,外练筋骨,内修心志,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出青年人的贡献!

让我们永远铭记:爱我中华,国泰民安!

——高二九班胡艺清

640

640-2

640-1

共享出彩美丽人生

读万卷书不如行万里路,行万里路不如良师益友共征途。在落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》过程中,青岛六十七中一直扎实前行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0