首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

奔跑的青春 | 问道古曲阜,励志台儿庄——青岛第67中学2019落实“十个一”曲阜研学活动

核心提示: 青岛第67中学2019落实“十个一”曲阜研学活动

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面提升中小学生的综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助推青岛中小学研学旅行发展,践行“十个一”项目行动,青岛67中高二级部570余名师生将于2019年4月11日—4月13日前往曲阜和台儿庄两地,以“问道古曲阜,励志台儿庄”为主题,进行为期三天的研学旅行活动。

WechatIMG6809 1

WechatIMG6840

据了解,山东省青岛第六十七中学(青岛崂山一中)(曲阜师范大学青岛附属中学)创建于1995年5月,2016年8月加入青岛市局属学校。谈起与曲阜的关系,青岛第六十七中学可是蛮有渊源。作为曲阜师范大学青岛附属中学,建校之初,学校大部分老师为曲师大优秀毕业生。学校开设国学班和科技创新班,在探索特色实验班和小班化教学、“文理融合”特色教育、传统文化教育、科技创新等方面形成了自己的教育特色。

习儒家文化 强民族精神

WechatIMG6810 1

IMG_4779

古有孔子周游列国,读万卷书,行万里路;今有青岛67中学子研学游历,饱览祖国壮美,感知华夏文明。  4月11日清晨天微亮,带着李作从校长的嘱托,高二级部570余名师生在王文革副校长、姜振贵主任的带领下正式启程前往曲阜,三天两夜的曲阜台儿庄之旅,将学习空间转移到自然和文化这一最大的教室之中,让67中学子在浩瀚历史长河中实现跨学科的自我成长。

WechatIMG6812

WechatIMG6828

WechatIMG6829

WechatIMG1119

WechatIMG6826

WechatIMG6827

WechatIMG6817

WechatIMG6814

WechatIMG6830

WechatIMG6813

WechatIMG6815

WechatIMG6818

“今有愚生,愿入门下,受业养身,修德正道。弟子惶恐,祈师垂颜,悯我意志,传我大道,受我正业,解我困惑,建功立业,弘道济民……”研学旅行第一项青岛67中高二级部便来到了曲阜研学基地举行拜师礼。 学生代表赠与老师束脩六礼。老师在收下束脩后,并回赠《论语》、葱、芹菜等礼物,同时带领学子齐颂《礼运大同篇》,象征担下“传道、授业、解惑”的重大责任。隆重而又简朴的仪式,让学子们更加懂得了“为学莫重于尊师”的道理,让学生对传统尊师礼仪有了进一步的了解。

WechatIMG6833

WechatIMG6834

WechatIMG6835

WechatIMG6836

WechatIMG6837

WechatIMG6838

WechatIMG6839

来到孔子六艺城同学们亲身感受了“礼、乐、射、御、书、数”的技艺, 看着“城内”复古趣味的设计,学子们脸上满是好奇和兴奋。在众多项目中,最吸引学生们目光的莫过于乘驾牛车,重温孔子周游列国路。孩子们坐上“牛车”,追随孔子的足迹,回到2500年前,领略鲁国街市、匡城被围、陈民驱摊、黄河泛滥、宋人伐木、山洪暴发等一个个惊心动魄的场景,仿佛跨越了时空,体验孔子历尽艰险磨难的坎坷经历,大有身临其境之感,让同学们大呼过瘾。

WechatIMG6822

WechatIMG6823

WechatIMG6821

WechatIMG6820

WechatIMG6825

WechatIMG6824

课后同学们结合研学手册的内容就第一天的研学旅行进行了交流总结,真正地做到“研学”相结合,把当天的所见所感,图文并茂地去完成一篇研究性学习报告,记录研学收获。第一天的研学旅行在轻松、愉快的氛围中接近尾声,同学们都有所收获,并对接下来的旅行充满期待。

IMG_4782

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0