首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

书香曲阜 开启跨学科成长之旅——青岛三中学子赴曲阜进行研学旅行 用齐鲁名都深厚底蕴浸润学生

核心提示: 青岛三中学子赴曲阜进行研学旅行 用齐鲁名都深厚底蕴浸润学生

古有孔子周游列国,读万卷书,行万里路;今有青岛三中学子研学游历,饱览祖国壮美,感知华夏文明。草长莺飞阳春时节,青岛三中一年一度的研学旅行如约而至。此次研学以“学知在路上,知行新时代”为主题,学校带领高一级部全体学生,拾儒家遗脉,访千年遗存,领略齐鲁名都的深厚底蕴。两天一夜的曲阜书香之旅,将学习空间转移到自然和文化这一最大的教室之中,让三中学子在浩瀚历史长河中实现跨学科的自我成长。

贯通多学科打造立体化“大课堂”

image3

image4

image2

image1

2017年,青岛三中开岛城风气之先,成为了青岛第一所试水研学旅行的高中,学校的办学魄力可见一斑。多年来,学校不断创新人才培养模式和途径,2015年开始招收信息化实验班,2016年招收首届自主招生办,立足实际,启动多元成长行动,为学生开设多元课程,为师生发展拓展无限空间。研学旅行这一“行走即学习”的特殊课堂模式,凭借其磨砺体魄、砥砺意志、开阔胸襟、陶冶情操、收获新知的多元魅力,成为了青岛三中的传统,也成为了每届高一学生最期待的节日。

image5

3月29日清晨天微亮,带着带着黄杰校长、许帅副校长、李杰主席的嘱托,高一级部450余名学生正式启程前往曲阜,开启了为期两天的书香曲阜研学之旅。课程决定研学旅行的价值,为提升研学“含金量”,学校前期精心设计了丰富的研学旅行课程,打通语文、历史、政治、地理、科学等不同学科的界限,结合孔子故里行程设置,打造了全方位立体化的自然“大课堂”,让校内课堂与研学课堂完美契合。

image8

image6

image9

image10

image11

image12

image7

image13

访千年遗存  感受儒家文化精深

“为落实青岛市教育局‘十个一’行动计划,我们启动了2019年研学旅行活动,从青岛到曲阜的4个小时行程中,各班以班级为单位,组织了丰富有意义的活动。”学生处主任梁荣饶介绍说,为让学生亲身感受“尚国学、念师恩”的深层含义,学校专门设置了拜师礼环节,递交拜师帖、敬送束脩礼、行拜师之礼,齐声诵读《礼运·大同篇》,这一中国历史上尊师、敬师的最崇高礼节,将老师和学生链接起来,让师生关系更加融洽,也让学生体会肩负师长厚望、一往无前的气魄。 

image25

image24

image23

image27

image28

image29

image30

image31

image26

穿越时空隧道,身着汉服,秉持朝圣慕儒之心,一一体验礼、乐、射、御、书、数……研学旅行的第一站孔子六艺城,传承千年的中华民族文化瑰宝就让学生们叹为观止,隐含其中的君子之道更是让人心驰神往。信步“三孔”,触目可及的铭文碑刻、殿阁廊庑,则将书本知识与眼前所见最大程度重合,让学生浸入式学习,感受传统文化的浸润和滋养。

image14

image15

image16

image17

image18

image20

image21

image19

image22

借传统文化锻造核心素养

“这次研学旅行最让我印象深刻的是拜师礼环节,它让我深切地认识到尊师重道是中国的传统美德,应该由我们每一个人传承下去,整个仪式过程中体现出的对老师的尊敬、对知识的敬重,让人折服。”对第一次来到曲阜的学生刘芙伶来说,短短的2天研学之行,不仅让她对课本上的知识有了全新的认知,更让她深刻感受到尊师重道的重要性。校长黄杰则认为,研学虽然顺利结束,但学生们对于传统文化的探讨却不会止步,感悟思想精华,涵养自身慧性,学生将在传统文化学习的过程中,锻造核心素养,寻中国根,做中国人。

image35

image34

image33

瞄准核心素养,历经七十余年风雨砺洗的青岛三中,始终坚持“一切为了学生终身发展和幸福人生奠基”的办学理念,坚持“育人为本,德育为先”,积极践行“尚德笃行”德育品牌,实行全员育人导师制和班级教导会制度,围绕立德树人,全面推进“十个一”项目,丰富学校课程,培养学生综合素质。

记者王晓雨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0