首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

了解海洋 亲近海洋 热爱海洋——青岛市实验2016级33中队海洋科普实践活动

核心提示: 青岛市实验2016级33中队海洋科普实践活动

海洋是如何形成的?潜水艇是如何工作的?水深与水压的关系?如何利用潮汐来发电?海底又有哪些矿藏?海啸时如何形成的?又如何自救?响应市南区筑“蓝色梦想”,打造特色“海洋教育”活动,我们青岛市实验小学的同学们带着这些问题开展了“了解海洋,亲近海洋,热爱海洋”的海洋科普实践活动。

虽然今天天气有些阴沉,却也掩盖不住同学们高涨的学习热情,接下来追随着我们的脚步,一起出发吧!

image1

第一站,我们先来到了淡水生物馆,一看到这些珍贵的动物,同学们都迫不及待地跑上前去一睹它们的风采,一边观察,一边聆听讲解 。这里以展示淡水生物为主,包扩我国长江水系的珍贵水生动物和南美洲、非洲及南亚的热带水生植物和动物。主要有分别被列为国家一、二级保护动物的中华鲟、扬子鳄、中国大鲵也就是我们俗称的“娃娃鱼”、胭脂鱼,还有生长于亚马逊河流域的巨骨舌鱼、盘丽鱼,凶猛的马来鄂等。

image2

image3

紧接着同学们来到了水族馆,这里摆放的都是各种海洋生物的标本,化石。讲解员阿姨认真地给同学们讲解着这些化石和标本是如何形成的,同学们全都聚精会神地听着,是不是还会发出“哇”的惊叹。

image4

image5

第三个场馆是梦幻水母馆这里展示了形色各异的水母,它们体态婀娜,晶莹剔透,以其靓丽璀璨的身姿将人们带入蔚蓝色的梦幻世界。同时这里还建立了水母繁殖实验室,对多种水母的繁殖和发育进行了深入的研究和探讨。这些梦幻的小生灵一下子就吸引了同学们的眼球,围着它们目不转睛。

image6

image7

image8

接下来同学们有参观了海兽馆,里面住着几头小海豹,它们正在水里快活地游来游去,嬉戏玩耍。隔壁的房间里来自南极的小企鹅们正在休息。

跟随着讲解员同学们又来到了海洋生物馆,这里陈列了海洋植物、原生动物、海绵动物、腔肠动物......至高等的大型海洋哺乳动物标本共900多种1000余件。如:美丽珊瑚、大大小小的螺、贝、龙虾、蟹、鱼,还有庞大的抹香鲸、虎鲸、一角鲸等等。

image9

image10

image11

image12

最后一站便是最受孩子们欢迎的的海洋科技科普馆,这里充满了探索与体验乐趣,是集文化教育、科普知识、海洋科技为一体的多媒体互动场馆。瞧,孩子们专注的眼神、静心研究的神情,一定是这个世界上最美丽的表情!潜水艇是如何上浮和下沉?龙卷风到底是怎样形成的?人们如何利用海水的潮汐来发电?海底又有多少宝藏……总是充满小问号的孩子们对鲨鱼、对海豚,对茫茫无边、浩瀚无尽的大海有着无尽的遐想……

image13

image14

海洋是生命之源,是人类生存环境的一个重要组成部分,它带给我们巨大财富,提供了很多资源。红瓦绿树、碧海蓝天是我们这个城市的醒目标志,作为青岛市的小学生,从小知海、爱海、亲海,将来建设海洋强国更是我们的梦想。我们一定不辜负长辈的期望,牢固树立海洋意识,从点滴小事做起,善待海洋、保护海洋,好好学习文化知识,将来为中国的海洋事业做出自己的贡献,为实现“海洋强国”而努力奋斗!

image15

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0