首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

追梦路上,四个祝愿送给你

假期已经结束,我们迎来了新的征程,在渐行渐远的脚步里,我们学会告别,也学会整理心情再次出发……在出发之际,四个祝愿送给你,愿追梦路上的你,未来可期!

640-1

再出发时

你快乐常伴,亦不惧苦痛

我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳出来。他也许长在平原上、岩石上、城墙上,只要他抬头看见了天,呵!看见了天!他便伸出嫩叶来吸收空气,承受日光,在雨中吟唱,在风中跳舞。

宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气风吹草动之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一叶,大生命中之一滴。在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。

要记住:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。等于水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。

——节选自冰心《谈生命》

愿再出发时

你心怀宽容,亦懂得拒绝

拒绝肤浅,接纳深沉。拒绝憎恶,接纳宽容,关怀和容忍。拒绝虚伪,接纳真诚。拒绝假、恶、丑、接纳真、善、美......生活中,一条充满诱惑的大路在脚下延伸着,只有学会拒绝才不会步入歧途。

我们在接纳与拒绝中生活,我们的思想和行为经受着考验,我们在人生的征途中,面对着“接纳”或“拒绝”,在“拒绝”和“接纳”两者面前,展示自己的人生观和价值观,选择自己的人生道路,竭力寻求适合自己的生活。

当我们伸出脚践行人生之路时,一条充满诱惑的大路在脚下伸延着,只有学会拒绝才能避开歧途,踏踏实实地走好人生之路,在充满了五彩斑斓色彩的生活天地里愉快地工作,努力实现自己的人生梦想。

——节选自贾平凹《学会拒绝》

愿再出发时

你常有欢闹,亦享受独处

“孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现,原来还有个你自己。”这是一句真话。我有我自己的生活与理想,可以说是皆从孤独得来的。我的教育,也是从孤独中来的。然而这孤独,与水不能分开。

再过五年后,我的住处已由干燥的北京移到一个明朗华丽的海边。海边既那么宽广无涯无际,我对于人生远景凝眸的机会便较多了些。海边既那么寂寞,它培养了我的孤独心情。海放大了我的感情与希望,且放大了我的人格……

——节选自沈从文《我的写作与水的关系》

愿再出发时

你努力拼搏,亦珍爱自己

休息的工夫并不是白费的,它的成就往往比工作的成就更重要。人须有生趣才能有生机。生趣是在生活中所领略得的快乐,生机是生活发扬所需要的力量。诸葛武侯所谓“宁静以致远”就包含生趣和生机两个要素在内,宁静才能有丰富的生趣和生机,而没有充分休息做优游涵泳的工夫的人们决难宁静。

我们不但需要时间工作,尤其需要时间对于我们所做的事回头看一看,看出它很好;并且工作完成了,我们需要一天休息来恢复疲劳的精神,领略成功的快慰。我生平最爱陶渊明在自祭文里所说的两句话:“勤靡余劳,心有常闲”,上句是尼采所说的达奥尼苏司的精神,下句则是亚波罗的精神。动中有静,常保存自我主宰。这是修养的极境。

——节选自朱光潜 《谈休息》

匆匆的相聚

短暂的停留

人生得以更好地出发

再出发时

父母的泪眼是不舍

亲人的嘱托是牵挂

满满的行李箱中是沉甸甸的爱

再出发时

对远方的执着是勇气

对理想的坚守是信念

愿你不畏将来

以爱的名义

向着梦想努力奔跑

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0