首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

雏鹰展翅美国去送“福” 中美友谊再绽“石榴花”

戊戌辛未,冬日暖阳,青岛十六中赴美文化交流团一行师生在学校领导与家长的欢呼与瞩目中,满载着他们从异国他乡归来的收获,平安抵达青岛。为期9天的青岛十六中赴美文化、教育活动正式落下帷幕,高端的国际舞台“国风秀”、丰富的本土课堂亲体验、难忘的跨国友谊新见证……9天里的这些印记,就如冬花绚烂而深沉,镌刻在“石榴记忆”中。

飘扬过海送“石榴福”

WechatIMG5645

WechatIMG5647

WechatIMG5646

交流团此行的第一站即为美国亚利桑那大学(以下简称“亚大”)孔子学院春节联欢晚会,恰逢临近传统春节,交流团一行不仅将精彩绝伦的古风、古韵带来现场,发挥日常在校兴趣特长及美术素养,肩负起全场晚会一半的舞台美术设计工作,而且,师生也将原汁原味的中国年味文化大礼带到了现场。

WechatIMG5650

WechatIMG5649

WechatIMG5648

在“亚大”孔院春晚前,身着汉服的交流团一行学生在自己搭建的艺术文化展位中,被现场观众、市民围得水泄不通,当地民众热捧现场挥毫“福”字的十六中学生,称他们送出的“福”字是“神奇的艺术品”,交流团一行师生还现场邀请当地市民一起来动手绘制传统脸谱、胶东年画、门神画等等传统“年味儿”艺术作品,“哇!太漂亮了!”“真是精彩!”展位前此起彼伏的欢呼与赞扬声,不仅将晚会气氛带到高潮,更见证了十六师生将浓缩传统文明与家国情怀的“石榴福”播撒海外,送“福”世界。

文化碰撞传“石榴情”

WechatIMG5653

WechatIMG5651

WechatIMG5655

WechatIMG5654

WechatIMG5652

在为期3天的校园文化交流活动中,交流团一行师生先后走入了美国老牌名校亚利桑那大学,并与Vail校区、Sahuarita学区、Picacho学区、Casa Grand Union High School等不同地区、年龄的美国学生以墨会友、以文传情,结交了许多美国好伙伴,为中美友好再添靓丽篇章。交流团师生不仅将书法、国画、脸谱、剪纸、年画、古韵舞蹈等形式多样的中国传统文化艺术展现给当地师生,更亲自化身“小老师”,将系统的、正规的书法、国画、礼仪等中华文化经典课程带入当地课堂之中,填补了当地学校“无师无通”的中国文化教学空白。在皮卡丘学区,十六中同行领导老师也在现场分享了学校积淀多年教学经验的“石榴精神”,为帮助当地学校建设孔子学院奠定了理论与文化基础,“非常感谢中国朋友的慷慨!在未来我们孔院建设中,也将邀请青岛十六中与我们共同就课程、文化以及校园文化等方面联手打开新局面!”皮卡丘学区相关负责人说道。

WechatIMG115

中美友谊绽“石榴花”

WechatIMG5658

WechatIMG5656

WechatIMG5659

WechatIMG5660

WechatIMG5657

在为期9天的教育、文化交流中,十六中一行师生不仅结交了很多新朋友,更与老朋友再续友谊之花。交流团此行得到了许多当地市长、教育局局长以及诸多政要的高规格接待,与亚利桑那大学、Sahuarita学区、Casa Grand Union High School等等教育单位建立了紧密的国际交流联系,为中美文化、教育交流的硕果再添一朵“石榴花”。

为了让交流团师生更深入地了解美国校园生活及文化,已连续参访3年Casa Grand Union High School,特别安排了“一对一”的中美学生小组互动,直接把学生带入到他们的必修与选修课堂中,修车、建筑、畜牧、农耕、啦啦队……在五彩缤纷、妙趣横生的课堂中,十六中学生真正体验了一把 “美国校园一日记”。“我觉得可能我这一辈子都很难忘今天的校园生活,太精彩,太生动,还有太多回忆了!我很兴奋,能结交在美国的新朋友。”一位交流团的学生兴奋地说道。

特殊的经历总会让人始终难忘,记忆中的那个隆冬,3位师长与10位十六学子度过了他们人生中迄今最长的交流之旅,这便是青春独立的开始与勾勒未来的预演。每场相逢,都会有惜别,但不久的时间,“石榴学子”又会与这些异国朋友再次重逢,因为情谊早已如“石榴花”般绽放于心,“理性地接受多元文化,学会从多元视角看世界,学会面对压力与挑战,学会理解责任与感恩。我想,这是我们与孩子一起启航的初心,也是我们归来的毕生收获。”此次文化交流团领队、青岛十六中副校长刘娟说道,“相信此次交流之旅,在未来学生与老师的求知、求学之路中,必将不忘初心,砥砺前行。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0