首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

石榴香远行(5) | 让中国“非遗”进美国课堂

青岛十六中师生充实而圆满的亚大一日行后,交流团学生怀揣着对科学探求与未来规划的新思考,又踏上了出彩的交流之行,在为期4天的校园交流中,石榴师生们结合Vail校区、Sahuarita学区、皮卡丘学校以及Casa Grand Union High School等不同学区、不同年龄的学生情况,将书法、汉服手工、脸谱、年画等众多中国“非遗”艺术,用丰富多彩的文艺演出、“一对一”书法课等交流形式带入美国课堂。“我们开设汉语课程5年来,从未像今天这样使幼儿园到五年级孩子都能正规、正式、全面地学习书法、感受书法,感谢中国孩子为我们填补的空白。”Vail校区相关负责老师激动地分享道。在Sahuarita学区,交谈团学生现场挥毫,不仅受到当地学生、老师“粉丝”的追捧,也让专程赶来接待交流团一行的市长、教育局局长以及十余位校长也赞叹不已,市长亲自为师生送上奖章,又邀请交流团一行共进午餐、亲切交流。

微信图片_20190131162044

微信图片_20190131162049

封面 封底

微信图片_20190131162055

微信图片_20190131162055

微信图片_20190131162108

微信图片_20190131162121

baafa5b203bb410d8ae38cf688bb49b7

e56011cc35cf48c1ad17010923ec99cc

翰墨牵线三年情真切。Casa Grand Union High School与青岛十六中因三年前首次互访而建立了深厚的兄弟情谊,三年间,两所学校多次进行师生互访,感情至深。为迎接此次交流团的再次来访,学校特别邀请中国学生深入融入美国学生之中,“一对一”结伴互动,美国学习、感受书法艺术以及传统文化的同时,也将十六中学生带入校园文化与课堂之中,“觉得时间过得太快了!“在即将分别之际,一位十六中学生恋恋不舍地分享道,“我们的美国小伙伴带着我们走入学校的厨房、选修课、操场、活动室,甚至还去体验了修车、建筑、畜牧、农耕等等从来没在国内见过的兴趣课堂,太有趣了!”

0e26affd56b242c19f8022a5bf7751cd

61b2d7b6cda743309a39839895a19c40

393e3812dfd541009e3ea1d87b37f93c

“石榴精神”促孔院新发展

在此次文化、交流的压轴行程,皮卡丘学区首次与青岛十六中赴美文化交流团一行师生进行了密切的交流与互动,中美两国学生不仅在纸笔间建立了对中国传统文化共同的追求与爱好,同行领导老师也将十六中多年积累的传统文化课程建设的“石榴精神”进行了分享,“相信在接下来孔院建设的推进中,我们会汲取十六中的课程体系、文化精神以及成功经验,融入到我们接下来的建设工作中。”丘比特校区相关负责人说道。

2d5f4437c2864f4c8b6bb0c0d6504c96

在为期5天的校园互动和交流中,青岛十六中不仅将中国传统文化更深入、广阔的推介给世界,更以文化传承兼具国际视野的育人理念结交更多的国际友好学 校,将中国传统文化经典为之发扬光大!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0