首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

我向世界赞中国 “石榴中国红” 三度绽放美国受热捧

美国当地时间13点30分,青岛十六中赴美文化交流团迎来了此次“美国行”的首场交流盛宴——美国亚利桑那大学孔子学院春节联欢晚会(以下简称“亚大春晚”)。作为图森城市标志性的节日盛典,十六中师生已连续三年登上世界舞台,今年,师生们将故土情怀与国际视野相融合,形式多样、内容丰富的“石榴红”再次受到当地民众热捧,为亚大春晚奉上一场中国传统文化盛宴。

cb01a3a2b26e4745b2e568d19e153f96.jpg-mobile

fbf44bb5350c47f5a1e10d77d7a58e65.jpg-mobile

133a5f52056b43ebb2e6525bf6fe49ed.jpg-mobile

79f9029e27d1415f945c18c2ae9742d7.jpg-mobile

9b49b2ad2d324535b741d13cd39b793a.jpg-mobile

9d4b0123d7434302a7338ee8a4bc2a93.jpg-mobile

现场挥毫来“送福”

“他们居然现场就能写出这么美的艺术品?!”在图森市久负盛名的世纪大剧院外,春晚还未开始,青岛十六中师生特设艺术展台前人潮涌动、欢声笑语。众多图森市民以及现场观众纷纷拿起手机,兴奋地围着十六中学生以及他们的“福”字合影留念,场外掀起一场追捧“石榴中国红”的热潮。为了让当地民众以及海外同胞更直接地感受到中国传统文化,十六中学子特受邀在“亚大春晚”的入场区,身着汉服现场挥毫泼墨,书写中国传统春节必备的“福”字,并将一些从国内带去的传统手工绘色脸谱、门神年画、春节元素粘贴画等等带去现场。学生们现场即兴邀请市民一起参与门神、年画的简单绘制,并把这些作品作为一份特殊的“伴手礼”送给现场观众以及来往的市民朋友,一位连续多年参加“亚大春晚”华侨拿到学生亲手送上的“福”字激动地说:“这份礼物太珍贵了!”  

春夏秋冬“赞中国”

吟诵华服美,带你品四季。经过为期长达半年的精心准备与筹划,一年一度的“亚大春晚”在世纪大剧院震撼上演。由青岛十六中选派的十名优秀学子,身穿精美的汉服,配以仿古的妆容及佩饰,将古韵中的四季之美、经典中的秀丽之景以及昌盛中的祖国之姿一一展现给台下观众。礼毕谢幕,台下掀起了经久不息的掌声。

f4b834235c4e4b11a5027b1fc785eeb2.jpg-mobile

36bc7d757b47495fad497362205d7024.jpg-mobile

作为首个受邀参加美国亚利桑那州春晚的学校,青岛十六中一直秉承着“传承中华文化,助力中美友好”的初心,不断地丰富、创新历年的文艺节目,以求将更博大精深的中华文化精髓展现给世界。十六中副校长刘娟表示,今年学生们不仅将书法魅力、国学经典带到了现场,创造性的将前沿技术与传统文化再创新,提供了整台晚会一半的舞美背景设计与展示,还为武术节目进行了现场配音。

走入全球名校立远志

在彩排间隙,十六中一行师生受美国亚利桑那大学孔子学院的诚挚要求,走入全球排名前百名的美国亚利桑那大学进行简单参访学习。参访途中,学生们不仅被美国亚利桑那大学优美的校园环境所折服,更是被四面而来的学术氛围深深吸引。经学校老师介绍,亚利桑那大学的空间科学类学科排名全球前五,天文学、地质学、量子科学、信息系统、语言学、心理学等十余个学科均排名全美前十,在学校图书馆畅游书海的孩子们不禁滋滋赞叹,立志回国后将更加努力,奋发学习,日后也要圆梦自己心仪的大学。

据悉,随后还将安排此行师生全方位的参访、了解美国亚利桑那大学,走入他们的实验室,与语言中心、留学生中学的师生亲切互动。

在晚会结束后,美国亚利桑那大学孔子学院举行了答谢晚宴,十六中一行师生在席间愉快与当地美国友人、华侨同胞等依次交流、互动,结下了深厚的友谊。充实而又美好的一天随着亚利桑那州的夕阳满载而归,经过一夜的沉淀,在接下来的美国校园之行中,相信会有更精彩的时光值得纪念与珍藏。

5d9c05be3f5a4816a0acbce38a6d2ec7.jpg-mobile

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0