首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

创新“3+1”育人模式 为新旧动能转换培养“双核型”高技能人才

特邀点评

中国职业技术教育学会人文素质教育专业委员会会长,青岛职业技术学院院长、教授  覃川

背景与主要目标

党的十九大提出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。当前,山东省正加快推动新旧动能转换,努力实现高质量发展,迫切需要大量高素质劳动者,尤其是能够适应新技术新产业发展趋势的技能人才。社会经济的发展对我国职业教育提出了新的要求,企业在用人方面也越来越重视具备综合素质的员工。

技工教育是职业教育的重要部分,也是培养技术技能人才的重要阵地。但长期以来,社会和家长的偏见,使技工教育很难获得令人满意的生源,而学生薄弱的理论基础,使技工教育很难培养出杰出人才。同时,社会对学历教育的片面追求也影响到了技工教育得发展,甚至政府财政投入也不够,技工教育不受重视,甚至可以说一直是在夹缝中生存。 以此为背景,青岛市技师学院在2009年提出了以培养核心职业素养和核心职业能力并重的“双核”培养的教育理念,遵循教育教学和学生职业成长规律,立足学生可持续发展,将学院培养目标、企业素养要求、学生发展需求、职业能力标准、学校企业文化等内容融入其中,组织开发了核心职业素养教育课程、教材,职业素养评价体系、学生成长手册,旨在构建具有时代性、适应性和市场性的核心职素养培养体系,促进学生的全面、和谐、个性化发展,满足企业对人才的需求,提升技术技能人才的综合职业素养,培养一批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的高技能人才,助力我国产业工人队伍整体素质的提升。

成果与突破点

青岛市技师学院关注学生健康成长,以多元性、自主性、发展性、综合性为目标,为学生全面发展起搭建学习、交流、示和发展的平台,形成了注重思想修养、立足专业发展、核心素养带动、第二课堂推进的素养教育培养体系,有效推进了“3+1”育人模式的落实,实现了让每一位学生都能全面发展、体面就业的教育目标。

一、“3+1”育人模式塑造学生良好职业素养

在人们的传统印象中,技工院校里的学生大多职业素质偏低,文化素养不高,之所以形成这样一种社会偏见,传统技工教育缺乏对学生职业精神和文化素质的培养是主要因素之一。为改变这种状况,青岛市技师学院在实践中逐步形成了“3+1”育人模式:“3”即专业课堂、职业素养课堂、第二课堂;“1”即职业素养评价体系,通过“3+1”育人模式,塑造学生良好职业素养。

通过专业课堂主阵地培养学生职业素养,将职业精神融合与课堂教学、实习见习和技能训练,让学生在学习专业知识和技能的过程中,养成与专业工作相适应的职业素养。利用专业的核心职业素养课程学习和锻炼职业素养,结合企业文化和企业需求,并引入“任务驱动”“项目导向”的理念,让学生的学习过程转变成完成工作任务的过程,将抽象化的素养教育变成可实践、可操作、可评价的具体内容。通过第二课堂文化活动,帮助学生提升思想政治素质,养成良好的生活习惯、文明礼仪、作风纪律,帮助学生培养和发展特长。借助核心职业素养评价体系和素养成长手册,鼓励学生发挥特长,发掘潜能。

“3+1”育人模式不仅使学生的专业技能更加精湛,还使学生的职业素养得到了极大的提升。毕业生不出校门,就被企业一抢而光。青岛特锐德公司的人事经理说“我们招聘人才是不仅看毕业生的专业技能,更看重学生的综合素质,技师学院在学生职业素养培养方面做的比较好,毕业生也很符合企业要求。”

一个学生平均会有三个岗位可以选择,“毕业生”市场转为“卖方”市场,毕业生把握了就业的主动权,在招聘面试时更是充满自信,底气十足。有的名企甚至现场“竞标”,将实习期的工资从3000元提升至5000元。2018年,某新设专业的27名毕业生,被10家企业“争夺”,“抢手”程度可见一斑。

二、“双核培养”理念助力校企合作共建

随着青岛市技师学院 “核心职业能力”与“核心职业素养”并举的双核培养理念融入管理日常,学校教学管理与企业用人需求间的契合度不断提高,为高质量的校企合作奠定了基础。

学院在狠抓学生技能提升的同时,将学生职业素养的提升作为另一个重点。自2011年以来,学院开发了核心职业素养课程体系,涵盖团队合作、自我管理、交流沟通、创新等能力的训练。不仅分阶段开设通识课程,而且有为不同专业、不同层次的学生量身定制的课程。

针对学生发展特点,提出德育四阶式的培养理念,实现素养教育全阶段覆盖;针对学生心理发展特点,开设拓展训练营,提升学生的心理素质和通用职业能力;针对企业用人需求,开展“做好职业人”系列讲座,为毕业生提前融入职场提供指导和帮助……经过系统化的职业素养培养,学生的精神面貌极大改观,职场适应能力极大提升,企业纷纷前来合作办学。

青岛地铁逐年增加在我院的委培生名额,海信、海尔、青岛港等大型企业与我校共建专业、共建实训基地,订单式培养学生。“毕业即就业”良好的就业前景引起了社会广泛关注,家长在为孩子选择学校时,不再只关注升学教育,而是愿意选择青岛市技师学院学习一技之长。

近年来,学校的生源质量逐渐提高,超过二本分数线或者普高录取线的学生逐年递增,甚至不少已经过本科线的学生放弃了高校,转而来此专攻“术业”,不少大学生也前来“回炉”深造。

三、职业素养评价体系耦合企业用工需求

当前企业在招聘时,更加看重毕业生的综合职业素养,但是这种隐性品质很难在短期内评价,成为企业的一大难题。为此,学院在2010年启动了学生核心职业素养评价体系的研究工作,设计成立了过程性与发展性的多元化评价模式,《学生职业素养养成与评价手册》将学生专业素养、人文素养和发展素养设计成可测评的指标,将学生的职业素养量化为指标和数据。

按照手册要求,学生积极锻炼各方面能力,各项指标合格后,将获取的《学生素养达标证书》。这一证书不但令我院毕业生在就业市场广受欢迎,而且为企业遴选人才提供了参考,降低了企业用人风险。中船重工的人力资源主管表示,“贵校毕业生的素质越来越符合企业的岗位需求,所以我们每年选择来技师学院定向招聘。根据素养手册所记录的内容,我们可以又快又准地遴选出自己所需要的人才。另外,这个手册还可为企业在员工培训方面提供参考。”

四、职业素养培养模式带动全国技工院校素养教育教学改革

经过多年的积淀,青岛市技师学院不断完善教学理念,形成了鲜明的人才培养特色,为省内外技工院校公共基础课程改革和素养教育提供了参考模式。近年来,广州工贸技师学院、扬州技师学院、山东省劳动技师学院、北京工贸技师学院等多所学校陆续前来学习职业素养教育理念和评价体系。2014年学院牵头人社部《技工院校学生职业素养评价标准体系实践与研究》结题,形成较为完善的素养评价标准体系并在全国推广,同年核心职业素养课程获得青岛市优质课程, 2017年底,在全省职业素养师资培训中,核心职业素养课程被认定为山东省精品课程,并凭借核心职业素养培养体系的鲜明特色和显著实效,被山东省职研室认定为全省职业素养中心教研室组长单位。学院已基本形成专业结构适应产业发展、校企融合贯穿培养过程、课程教学体现工学结合、技能人才培养层次和规模与经济社会发展更匹配的核心素养教育体系。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》提出,要拓宽技术工人晋升通道,鼓励企业增加技术工人的技能等级层次,探索设立特级技师、技能专家、首席技师等岗位。青岛市技师学院提出“让学生体面就业”的培养目标,将继续重视高技能人才的内涵,兼顾技能和素养,全面提升学生的综合素质,让学生在未来的就业中把握主动权,以实力争取高工资、高待遇,体面就业,高质量就业。

专家点评

为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人,对学校教育而言看似是一个简单的话题,但要把它做好、做优却并非易事。青岛技师学院通过多年的实践与探索,总结出一整套行之有效的育人模式和工作体系,把“立德树人“的要求落实到位,体现出技工教育在秉持教育的基本要求的基础上突出技工特色。

课堂、课程、课业是学校教育的几个基本要素,青岛技师学院在这三个方面以创新的视角进行了系统设计,体现出该校实践导向的全人发展育人价值取向。一是,课堂教学的革命。推出了学生身份由演员到导演的变化,强化学生在课堂里的“话语权”,通过这种战略性的“教学模式重构”,使学校办学顺应了当今社会发展的趋势,是对原生态的课堂教学关系的理性回归。二是,课程结构的优化。通过专门素养教育、专业技能和课外活动三个课堂平台,对原有的课程体系进行了完善和拓展,为学生根据当下和未来的需求来自主选择学习课程提供了多种可能。三是,课业评价的多元。以学生终身可持续发展为目标,以实践导向为切入点,制订“三证合一”的学业评价制度,满足学生个性发展需求,把学生的全面发展理念在人才培养的全要素过程中得以落实。

青岛技师学院给我们呈现出的是一个有价值、有意义的改革典型案例,体现该校与时俱进,适应青岛高素质、高技能人才需求的责任意识与使命担当。相信该校通过追求目标,聚焦问题,创立标准、积累成果,定会在技工教育的改革与实践中,创造出富有特色的人才培养的品牌。

典型案例

素养教育“3+1”,打造魅力班集体

2018年8月30日,人社部 “技能雏鹰”奖学金山东地区颁奖仪式于日照奥林匹克水上公园举行。在以“新时代、新技能、新梦想”为主题的盛大颁奖舞台上,来自青岛市技师学院的黄刚等两名获奖同学显得格外耀眼,他们站姿英挺,笑容自信,举手投足落落大方,处处展现着青岛技师人的良好素质修养。

黄刚同学是青岛市技师学院2016级机电一体化预备技师班的班长,他品学兼优,综合能力突出,在国家级、省级的移动机器人项目和创新创业等大赛中都屡获大奖,他是这个班级的骄傲,却并非一枝独秀,在他的背后,是一个同样积极进取、硕果累累的优秀班集体。

2016年的夏天,来自四面八方的32个男生汇聚到一起,组成了机电一体化预备技师班。初到校时,他们流露出,除了期待和兴奋,更多的是自卑和彷徨。查看入学信息,中考成绩不及300分的占53%,其中,有12%的学生中考成绩只有100余分,还有6%的学生没有参加中考。

就是这样一个班级,在短短两年多以来,却在青岛市技师学院的双核培养理念和“3+1”素养教育模式下,取得了很多不平凡的成绩:2016-2018年,连续两学年获得青岛市技师学院先进班集体和五四红旗团支部;2018年,班长黄刚获人社部“技能雏鹰”奖学金、青岛市优秀团员称号;2017年11月至今,陈安宇、黄刚同学获“一带一路暨金砖国家技能发展与创新大赛首届移动机器人技能大赛”二等奖、第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛移动机器人项目二等奖等;2018年10月,董凤祺参加全国智能制造应用技术大赛山东省选拔赛;2018年6月,崔维杰获“挑战杯——彩虹人生”山东省职业学校创新创效创业大赛三等奖;2017年12月蒋文浩同学获“探知未来”全国青年科普创新实验暨作品大赛济南赛区三等奖;2017年9月李吉峰同学获山东省黄炎培职业教育创新创业大赛三等奖等。

翻看16-5机电2班成绩的取得,正是学院实行“3+1”核心职业素养教育改革以来的成果见证。“3+1模式”,主抓三个课堂,一个评价体系。“3”是指:专门素养教育课堂、专业技能课堂、课外活动课堂。“1”是指职业素养评价,职业素养评价体系改变了传统的封闭式的笔试测试,开创了形成性与终结性评价模式。通过独具特色的“3+1”素养模式形成了“全员参与、全方位育人”的良好氛围,为学生的成长提供了有利的平台。

专门素养教育课堂——尊重规律,贴合需求,提升学生素养

说起在16-5机电2班最受欢迎的课,那一定是自我管理、团队合作、交流沟通、创新创业四门核心职业素养课程。在两学期的课程学习中,全省闻名的明星教师团队,互动体验式的理实一体化趣味课堂,最高配置的心理行为训练场,极大提高了16-5机电2班学生的学习兴趣和学习实效,使学生的职业素养内化于心,外化于行,为成为一名合格职业人奠定了坚实的基础。

核心职业素养课程的开发,是经学院调研发现:一方面,技工学院的学生严重缺乏学习目标和动力,迷茫和自卑的特点尤为突出,且每个阶段有不同的成长特点;另一方面,企业对于学生的素养需求大多集中在团队精神、自律意识、创新能力、沟通协调能力等几个方面。因此,针对学生成长规律和企业需求专门设计的核心职业素养课程具有很强的实效性和好评度,2014年获得青岛市优质课程,2017年,在全省职业素养师资培训中,被认定为山东省精品课程。

专业技能课堂素养渗透——春风化雨,教书育人,引航学生成长

“3+1”素养模式贯彻落实国家“要用好课堂教学这个主渠道,各门课都要守好一段渠,种好责任田”的德育教育要求,在专业技能课堂进行职业素养教育渗透,并开发设计了《技工院校专业课程德育渗透指南》,将职业素养因素融入专业课教师的教学目标、教学内容和教学评价中,使专业课教师的课堂素养渗透向科学化、系统化转变。 16-5机电2班的任课教师都不忘身体力行教书育人,将职业素养的提升体现在每一节课堂。其中,电力拖动课程教师徐丕兵,是“山东省劳动模范”、齐鲁首席技师。课堂上,徐老师饱满的授课情绪,极具吸引力的授课内容和形式,以及高超的专业技能水平,为学生亲身示范着爱岗敬业的“劳模精神”和精益求精的“工匠精神”,使班级学生“亲其师而信其道”,学习兴趣和学习动力明显增强,学习成绩逐年提高。2018年1月,中级钳工职业资格鉴定一次性通过率100%;2016-2018两学年,8人次分别获院一、二、三等奖学金。

课外活动课堂——快乐成长,和谐发展,提升综合职业能力

16-5机电2班在校期间,恰逢学院各类社团和第二课堂蓬勃发展,班里32位学生“一人一社团”。其中,黄刚和陈安宇同学在移动机器人社团大展身手,多次代表学院参加国家级、省级移动机器人大赛,并获得良好成绩;蒋文浩同学在科技创新社团设计的“火星着陆器”和“火星巡视器”获得全国青年科普创新实验暨作品大赛济南赛区三等奖;崔伟杰、李吉峰同学创办的“青春印象”摄影工作室设计的“全自动化控制全景模拟摄影棚”理念分别在山东省黄炎培职业教育创新创业大赛和山东省职业学校创新创效创业大赛中获奖,同时,他们立足校园,辐射青岛,进行摄影业务创客实践,目前经营状况良好。通过社团活动,激发了学生的青春活力,促进了学生的个性化发展,提高了学生的自我管理、语言表达、探索创新等综合职业能力。

职业素养评价——校企家合作,多元化评价,促进职业素养养成

2017年9月至2018年1月,16-5机电2班进入青岛高科通信股份有限公司见习,他们认真负责的工作态度和扎实过硬的专业技能获得了企业的高度赞赏,有17位学生获得了“优秀见习员工”称号,企业的评价意见和见习成绩都记入了学生个人的《职业素养养成与成长手册》。在青岛市技师学院考试不再是评价学生的唯一途径和手段,从课堂延申到课外,从专业学习延伸到兴趣培养,由日常行为表现到特长挖掘发挥,关注学生过程性评价和发展性评价的多元化职业素养评价体系成为学生职业素养培养的有利保障,校企家合作,为学生成长保驾护航。历年的毕业招聘会上,蓝色的职业素养合格证成为学生就业的新式通行证,也成为企业招聘员工的重要参考依据,拥有毕业证、职业资格证和职业素养合格证的三证齐备的毕业生成为企业的抢手人才。正是在学院过程性评价与发展性评价的PDA评价模式下,形成的“学校-企业-家庭”这一完整教育链,保证了职业素养教育效果,促进学生的职业素养养成。

事实上,16-5机电2班的成长和蜕变仅仅是青岛市技师学院进行核心职业素养培养体系建设成果的一个缩影。核心职业素养建设以来,学院学生的整体素质和职业能力都得到了显著提高,学院毕业生纷纷被青岛地区青岛地铁集团、中车集团、青岛海信、海尔等知名企业录用,一次性就业率100%,专业对口率、职业稳定率和企业满意率保持在98%以上。学院培养的学生在近三年有110多人次在省市技能大赛中获奖,原机电工程学院团总支被评为全国五四红旗团支部。学院教师实现教学能力转型升级,人人兼具专业教师与素养教师资格,在素养教育上形成了全院一盘棋,共进发展的新局面。2017年学院凭借核心职业素养培养体系的鲜明特色和显著实效,被山东省职研室认定为全省职业素养中心教研室组长单位,并向全省技工院校做经验介绍和推广。

“我知道我心里会有更大的天地,要相信自己无限极!”这是16-5机电技师2班的班歌。我们也相信,乘着新时代技工教育改革的东风,青岛市技师学院会勇立潮头、矢志奋斗,让广大学子在更广阔的天地中,大有可为!

640-1

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0