首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

指尖上的“非遗” ——五十三中小学部“十个一“行动项目之劳动技能大拓展

核心提示: 一样的元旦不一样的民俗体验活动

为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步落实“十个一”和“七项工程”,培养广大青少年学生爱祖国、爱家乡的高尚品德,使传统文化精髓内化于心、外化于行。2018年12月29日上午,青岛五十三中小学部在“非遗”手工课老师们的带领下,孩子们亲身体验了中华民族传统文化的魅力,开展指尖上的“非遗”一样的元旦不一样的民俗体验活动。

WechatIMG956

WechatIMG5225

WechatIMG5228

WechatIMG5216

WechatIMG5239

油纸伞是世界上最早的雨伞,纯手工制成,全部取材于天然,是中国古人智慧的结晶,使用历史已有 1000 多年。一年级1到4班的同学们今天有幸体验在以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做的伞面上作画。五颜六色的油纸伞,撑起孩子们心中丰富的童心梦,绚丽多彩的图画放飞了孩子们的想象力。

WechatIMG5218

WechatIMG5221

WechatIMG5217

WechatIMG961

灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。在老师的带领下,一年级5到8班的同学们亲手制作起了花灯,花灯,又名灯笼。它是中国传统农业时代的文化产物,也是汉民族数千年来重要的娱乐文化。现代社会多于春节、元宵等节日悬挂,为佳节喜日增光添彩,祈求平安。同学们将自己对新年的美好祝愿寄托在花灯上,美好的寓意预示着来年顺顺利利。

WechatIMG5227

WechatIMG5219

WechatIMG5215

布艺贴画,是中国最古老的民间艺术之一。追溯历史,其始于唐代,距今已有1000多年的历史。在民间流传,不断发展成为独具魅力的手工艺品。二年级1到3班的同学们有幸体验了一把布贴画。在老师耐心的教导下,大家充分发挥自由的想象,拼剪粘贴出一幅幅朴实而唯美的画作。经过一个多小时的努力,生动形象的布贴画一幅幅呈现在大家面前。同学们在创编中体会到劳动人民的聪明才智,培养了合作与交流的技巧,在创编中激发创新意识收获满满。

WechatIMG5231

WechatIMG5232

WechatIMG5233

二年级4到6班的同学们亲自尝试了马勺脸谱的制作。马勺脸谱是陕西汉族特色手工艺品,属于宝鸡社火脸谱的一种,在陕西民间,春节至今仍有耍社火的习俗。经现代民间艺术工作者的继承和发展,马勺脸谱是汉族民间艺术中的珍品。同学认真创作的表情,火热的制作场面,精妙绝伦的脸谱作品,无不渗透着过对元旦新年即将到来的喜庆气氛。

WechatIMG5220

WechatIMG5234

WechatIMG5235

WechatIMG5236

WechatIMG947

三年级1到3班的同学们亲自尝试了扎染。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。扎染晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。在专业“非遗”教师的指导下,同学们分好组,互相讨论,相互借鉴,一步步按照老师的指导进行围巾的印染,先设计,再捆扎塑形,最后进行着色、晾晒,最后生成了一条条风格各异、颜色多彩的扎染围巾。

WechatIMG5238

WechatIMG5237

WechatIMG953

WechatIMG955

活字印刷术与指南针、火药、造纸术并称为中国古代汉族劳动人民的四大发明。三年级4到6班的同学们在体验之前,认真聆听并观看了“非遗”老师讲解的活字印刷术的具体流程和操作示范。在活字印刷的实际操作过程中,同学们小组分工合作、配合默契。你擦墨、我压纸、他滚刷,一开始纸没压好,印出来的字就会重影。同学们总结经验,商量对策,第二次、第三次……一次比一次印得清晰。看着自己跟伙伴们合作完成的印刷品,眼睛里都闪烁着自信得意的目光。活字印刷体验活动让同学们触摸到他们不曾深入了解的历史,近距离接触到古老科技的魅力。

WechatIMG5241

WechatIMG5240

四年级的同学们体验了一把软陶。在老师的讲解下同学们学习了软陶的特性和基本制作方法,通过团、搓、捏、切、点、刻、接等基本技法,进行个性化作品塑造,充分体验创意设计的快乐。经过自己的探索与创造,琳琅满目、五彩缤纷的软陶瓶子作品渐渐成型,同学们看着自己的劳动成果可高兴了。

WechatIMG5242

WechatIMG968

WechatIMG969

WechatIMG987

WechatIMG5223

五年级的同学们认真聆听着老师讲解着木版年画的历史、年画画面的内容以及制作年画的过程。并为学生示范木版年画拓印的技艺,从滚墨、铺纸、拓印,两三分钟后,“年年有余”等一幅幅生动形象的年画出现在大家面前。老师邀请孩子们参与年画的印制,孩子们一个个跃跃欲试,在老师的帮助下,印制得有模有样,一幅幅年画在他们的手中鲜活起来。

WechatIMG5245

WechatIMG5243

WechatIMG5244

WX20181229-205840@2x

WechatIMG5265

WechatIMG5266

榼饽花是我们一种历史悠久的民间习俗,逢年过节、家有喜事时都少不了它。那些图案精巧、花样繁多的饽花,深受人们的喜爱。而那一把把精美的榼子,更是能工巧匠们一种对美的追求,如今已被列为非物质文化遗产。六年级的师生们兴致勃勃地开展了榼饽花活动,揉面、揪面剂子,填入模子;手掌压平、压实,再拿起果儿盏,翻转过来,在面板上轻轻一磕,花鸟虫鱼就栩栩如生地“坐”在面板上了。制作完成后饽花一次上蒸锅,不一会儿就飘出了香味,大家一边交流一边品尝着自己亲手制作的饽花。

WechatIMG9

WechatIMG10

中华民族历史源远流长,中国非遗传统文化博大精深,培养具有民族情结、国际视野的卓尔不群阳光学子是五三人共同的梦想!孩子们在动手制作中对中国的“非遗”文化有了更多的了解。将我们绚丽多彩的非物质文化遗产传承下去,是每一个人中国人的责任!五三学子以特有的方式过有中国味的元旦,一样的元旦不一样的民俗体验!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0