首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

游曲阜三孔,寻文化之根——青岛高新职业学校2017级研学实践活动

古迹的存在,不仅使人知历史,也感怀当下。随着青岛高新职业学校研学活动的有序推进,重头戏“三孔”之旅继续进行。在此次曲阜研学旅行的第二天,青岛高新职业学校2017级的同学们来到曲阜明故城,共同感受历经岁月风雨洗礼的古城中的儒家文化余韵。

WechatIMG4607

WechatIMG4608

WechatIMG4609

WechatIMG4610

WechatIMG4606

WechatIMG4612

WechatIMG4617

WechatIMG4619

学生们来到“万仞宫墙”下,城墙上青砖灰瓦,尽显古朴优雅,城墙外潺潺流水,诉说着千百年的故事。清晨的开城仪式浩浩荡荡,尽显隆重与大气。孔子曾说:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子”。每一道石门,皆蕴含其故事,每一棵苍天柏树,皆有其过往。漫步孔庙,其文化厚重感,让每位同学为之痴迷。

在导游的讲解下,一双双明亮的小眼睛虔诚的仰视着,仿佛城内已是金声玉振起。青岛高新职业学校的同学们集结队伍,合影留念,准备从此穿越万古千年,迈入古代文明世界。

WechatIMG4611

WechatIMG4614

走进至孔庙,学子们又被一座座高大的石碑吸引,洪武、永乐两个碑亭内矗立着明朝的两座石碑距今近六百年的历史,听着导游的讲解,解读着碑上的篆字,孩子们惊叹着孔圣人的功绩。

WechatIMG4615

WechatIMG4616

WechatIMG4618

浩浩荡荡的队伍沐浴着圣人的光芒,从规模庞大的孔庙建筑群间,来到号称“天下第一人家”的孔府。这里经历数千年而不衰,是衍圣公极其后代居住的府第和研学之地,青瓦灰墙,庭院森然,古巷幽深,环境宜人。步入圣人之门,追随着先贤的历史足迹,学子们切身感悟到孔子令世人尊崇、万人敬仰的精神之源,心中愈加立志发奋读书,向圣人学习孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,做一个有德行的人。

在苍桧翠柏,夹道侍立间我们看到了周遭林立的墓碑和坟茔,感受到孔林特有的寂静肃穆,阳光透过高大的树梢、层层叠叠的树叶洒下斑驳光影,虽是墓陵却更像一座清幽繁盛的天然植物园,仰望园内一万多株参天大树,有的已经有几百年,甚至上千年的树龄,大家感叹着造物的神奇。品味着经书子集的意境,行走在孔林墓冢中,穿梭在静默的古树中,聆听着流芳百世的故事、传说和典故,感受这历史的沧桑和远久。

WechatIMG4621

WechatIMG4622

WechatIMG4623

WechatIMG4620

WechatIMG4624

随后,青岛高新职业学校2017级的学子们来到孟子故里山东邹城孟庙孟府景区,体验儒家束脩礼,体验书法,开启了专属他们的儒家文化研学之旅。活动中,通过学习“孟母三迁”及“断机教子”的故事,再次感受到孟母的伟大。寻根游学在切身感受儒家思想和中华文化博大精深的同时,真正领悟了孟子精神,学习传承孟子的居仁、由义、依礼而行,自信、刚直、为理想而奋斗、坚忍不拔的大丈夫气概,更是切身体会到集体合作的力量,增进了班级凝聚力。

WechatIMG4625

WechatIMG4627

WechatIMG4628

WechatIMG4632

WechatIMG4631

WechatIMG4629

WechatIMG4626

WechatIMG4630

在建筑行业鼻祖鲁班故里——滕州,同学们参观了鲁班博物馆。走进鲁班纪念馆,立碾、鲁班尺、锛、刨子、墨斗、锯,门口走廊间的六件青铜模型首先映入眼帘。展馆内的公输堂,以旧时农家院的场景集中展示了生产工具和生活工具。而这些生产生活工具的制造,大量采用了鲁班元素——卯榫结构。一位同学说道:“我所见过的最匪夷所思的工艺品,都产自鲁班的时代,那是称大匠为“哲匠”的时代,那是一个手艺人可以结社,建立“兼爱非攻”的和平主义理想学派“墨家”的时代。匠人精神弥漫于列国,充斥于各行各业。我们现在所学习的专业也需要这种匠人精神。“

除此之外,木匠坊、铁匠坊还集中展示了鲁班发明创造的木匠工具和铁器工具。馆内陈列的龙凤桥、赵州桥、大成殿、六和塔等中外著名建筑微缩模型,也都大量采用了鲁班的卯榫和斗拱结构。同学们开拓了视野纷纷感叹道鲁班的匠人精神以及中国传统文化的博大精深。

WechatIMG4633

WechatIMG934

到达台儿庄已是傍晚,同学们来到了台儿庄古城区。在导游的沿途景讲解下,同学们感受着这座运河古城。据悉,台儿庄古城保存的53处抗战遗迹成为战争与和平的见证,它们不仅是文物,更是带有时代符号的人类文化遗产。听着导游的讲解,触摸着千疮百孔的墙壁,同学们真切地体验着历史的肌理,切实感受到了运河文明之繁胜,战争英雄之壮伟,民族精神之坚韧。其中一位同学说道:“我们要勿忘国耻,共筑中国梦,维护祖国的和平统一。”说完,赢得其他同学的阵阵掌声

一天的舟车劳顿,也即将告一段落,统一乘车回到酒店,在随队老师强调完安全问题之后,同学们回到各自的房间进行晚自习。本次研学每位同学都有一本“研学手册”,上面布置了每一天的研学任务,同学们需要把当天的所见所未所感,结合本次研学旅行每一天的主题精神,图文并茂地去完成一篇研究性学习报告,记录研学收获,为完成各种学习任务提供知识储备。青岛高新职业学校的同学们在研学过程中团结友爱、文明守纪、举止文雅也体现了高新职业学校人的优良品质。

第二天的研学到底告一段落,明天将有哪些精彩,让我们一起期待吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0