首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

这部动画片是告诉家长该如何教育孩子

WechatIMG4280

如果有人问我该如何教育孩子,我会回答他:“小猪佩奇的爸爸妈妈可以给我们很多启示。”

虽然有人认为小猪佩奇里有不利于孩子成长的因素,但是更多人这样评价这部动画片:它提供了一种最让人认同的家庭生活。

@喵咪说:“看大头儿子时,能听到很多大道理。在小猪佩奇里,却很少听到什么大道理,但是人家父母总是能用最随意的方式教育孩子,甚至孩子自己都没感觉到自己被教育了。这部剧其实是为大人准备的,特别是家里有俩娃的......

其中,这三点心得,分享给大家。

一:对待姐弟俩不偏不倚,猪爸妈一碗水端平。

有一次,佩奇和她的好朋友苏西一起玩游戏,玩得不亦可乎。弟弟乔治想加入,但是佩奇和苏西只想自己玩。告诉乔治,“你可以自己玩的”。

乔治就去找妈妈哭诉。

但她妈妈没有道德绑架佩奇,说:“你是姐姐,你就应该带着弟弟一起玩,两个人一起玩才好玩嘛”这种话,而是特地给乔治找事情做,她在做饼干,就让乔治负责吃饼干剩下的巧克力。乔治吃得不亦乐乎。完美地解决了矛盾!

类似的故事还有很多,比如大洋彼岸的姑姑寄来了一只玩具小马,两个人因为取名字的事情争执不下。

“它叫闪亮的脚趾!”

“小马!”

“闪亮的脚趾!”

“小马”

.......

这时妈妈发话了:“孩子们别忘了,这个玩具是姑姑送给你们两个的礼物,你们可以轮流玩。”

弟弟乔治想骑一下玩具小马。

佩奇爸说:“要是有一个强壮的人能推一推乔治,他就能动起来了!”

佩奇立马举手,“我!我非常的强壮,我可以推乔治”。

WechatIMG4281

推的过程中,佩奇突然想到了,“因为这个礼物是送给我们两个的,你也喜欢,我也喜欢,我们就叫它小马闪亮的脚趾吧!”

还有一次,佩奇爸正在背乔治玩球,佩奇妈看到后,立马背起了佩奇。

WechatIMG4282

或许这三个故事蕴含着家中两个孩子时的一种相处之道,老大不用被迫成熟,被迫懂事,被迫忍让;老小也不会得到特殊偏待,特殊待遇,变得有恃无恐。

二:不把孩子当“孩子”,不把大人当“大人”,他们各自独立完整又互相尊重。

在小猪佩奇的饭圈里流传着这样一句话:“难道6岁的我就不能为爱留一次眼泪么?”

这句话无关年龄,无关身份,只关乎情绪释放。

孩子不是无知幼稚的代名词,他是独立于父母之外的具有完整人格的人。

佩奇的父母一直遵循着这一点。

每天晚上,佩奇父母会认真倾听孩子心事,遇到重大决定时,都会尊重孩子的选择。

谁说做父母的一定要完美,不能犯任何错误?

佩奇爸就经常忘事,有一本借了图书馆十年都没还的书,经常忘记要上班的事情。

佩奇妈也会经常撒点小谎,偷点小懒,没事就diss下佩奇爸。

动画片里,大人没有把自己当“大人”,没有把孩子当“孩子”。

佩奇在学习滑冰时摔倒了,她很沮丧,决定再也不滑冰了,猪爸爸用自己的行动表示其实大人也会摔跤,大人也会犯错误,我们都一样,重新站起来就好了。

佩奇买了她最爱的红鞋子,一直舍不得脱下来,连睡觉都要穿着它,佩奇妈没有阻止它,只温柔地道了声晚安。

第二天,佩奇和乔治又要一起跳水坑了,她刚想冲过去时,爸妈什么都没说,可是她自己先发觉了,她舍不得弄脏鞋子,自己主动选择脱下了最爱的红鞋子。

在动画片里,所有的教育都在自然而然下发生了。佩奇爸妈只是做到了尊重孩子。

三:佩奇妈帮女孩树立了一个该有的姿态 。

佩奇妈除了育儿功夫一流,动手能力超强之外,还有一个隐藏优点:

佩奇一家人去游乐场玩,佩奇和妈妈来到了“钓鸭子”的地方,钓到鸭子就送大熊猫,佩奇告诉妈妈她想要大熊猫。

“我试试看,但我想,这并不容易。”

工作人员来了一句:“你说的对,我猜你不会赢”。

“什么?我们走着瞧吧!”

不一会儿,就钓到了一只鸭子,佩奇开心极了,抱着一只大熊猫。

后来到了射靶的项目。

工作人员又悠悠来了一句:“你不会赢的,女生不擅长这个,这游戏需要技巧。”

佩奇妈一听就不乐意了,“我能赢”。

佩奇妈说能赢的时候,一反温柔的常态,变得霸气外漏。

直接一把夺来了弓箭,正中靶心。

WechatIMG4283

佩奇觉得她妈妈太厉害,太酷了,心里暗暗发誓长大后我也要成为一个游乐场高手。

每次有其他小动物经过她们身边时,都会有一段对话,耐人寻味。

“妈妈,我也想要那个大熊猫。”

“那个也太大了,你抱不动。”

“才不会呢!”

......

对啊才不会呢,佩奇都能抱动,为何其他女孩不行呢?

佩奇妈可以打破别人对女生的刻板印象,那其他妈妈不也行么?

当别人质疑女生必定弱不禁风时,或许可以试着像佩奇妈那样直接用行动怼她。

写这篇文章的过程中,脑子里会一直浮现出《大头儿子小头爸爸》里的围裙妈妈。

围裙妈妈是一位任劳任怨的家庭主妇,打点着丈夫和儿子的一切生活。

有一次围裙妈妈想打扮自己了,让自己变得赏心悦目一些,而忘记了收拾家务。

父子俩就使出浑身解数让她明白自己的本职工作是啥,那就是洗衣服做饭打扫卫生......

但佩奇妈会告诉你,女孩首先要先做自己,其次才是孩子的妈妈,丈夫的妻子。

有人说,《小猪佩奇》里,有孩子们最渴望的童年。

这里有温柔不失原则的妈妈,温厚又以身作则的爸爸,真实又充满欢笑的生活。

对于孩子来说,或许小猪佩奇就是他们的理想生活,而佩奇爸妈就是他们最理想的爸妈。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0