首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

升旗仪式—这个冬天不要“火” ——记青岛实验小学3.3中队消防知识进校园活动

核心提示: 记青岛实验小学3.3中队消防知识进校园活动

清晨,校园的操场上弥漫着一丝寒凉,可升旗仪式却举办的热情洋溢。这次以“消防安全”为主题的升旗仪式,可是青岛市实验小学三三中队倾心打造,为全校师生提高消防安全意识,增强自我保护能力,上了别开生面的一课。

image-2

image-4

本次升旗仪式由熊美贤、李明恺主持,升旗手是勤奋好学的滕艺璇、薛涵月等。升国旗,奏国歌。国旗下的同学们迎着朝阳,昂起认真又可爱的小脸,与冉冉上升的国旗交相辉映。

image

每年的11月9日,是全国消防日,11月9日与火警号码119相同,从1992年开始,我国将这一天定为全国的“消防宣传日”。这时候正是风干物燥的冬季,火灾多发,这样的宣传活动使消防知识更加深入人心。

image-3

首先出场的是三三中队的“舞宣组”,这曲《消防舞》可谓深入人心。平时我们看到的消防员叔叔都是铁骨铮铮汉子,这帮小消防员愣是用稚嫩的身躯演绎了他们本应该有的的侠骨柔情。

是啊,平时消防员叔叔们坚守岗位,不畏严寒酷暑的为人民服务着,他们坚毅的身影让我们感动,在这里,我们用这种方式向消防员叔叔致敬!

image-6

image-10

紧接着,一场情景剧,把消防安全知识生动的带给了大家。有趣的故事串联了全场,告诉了同学们独自在家时和身处酒店时发生火灾时该如何自救,怎样拨打电话,怎样简要的叙述火情,最重要的是要把详细地址告诉火警中心。

image-5

image-7

火灾发生时,应保持镇静,明辨方向,迅速从消防通道逃生,不可以乘坐电梯。火灾发生后,不能因贪恋钱财而返回火灾现场。这些自救方法要同学们熟记于心,当真的发生火情时,才不会方寸大乱。

image-9

image-8

WechatIMG1088

WechatIMG1087

最后,受邀而来的消防员叔叔,向大家进行了防火知识的宣传,提高了广大学生防火安全意识和自防、自救、自我逃生的能力,增强了大家的防火意识和法制观念。

消防员叔叔给我们总结拨打火警电话的要点:我们是小小消防员,遇到火灾别惊慌,拨打火警电话119,详细地址要说明,自救方法要熟悉,静心等待来救援。莫忘消防知识口诀:

不要玩火,惠及他人

通道出口,畅通无阻

熟悉环境,牢记出口

不入险地,不贪钱财

不要慌乱,科学报警

WechatIMG1086

WechatIMG1085

通过此次活动加强了大家的安全意识,指出了生活中存在的安全隐患,同学们纷纷表示要在平时生活中要不断学习消防安全知识,牢记消防安全口诀,提高自身的遇到突发事件时的自救能力。学校在学生安全方面多次展开活动,全方面保障学生安全,校领导和学校用心良苦,消防官兵们和同学们大手拉小手,共筑和谐平安校园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0