首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛市中小学校(幼儿园)语言文字达标建设工作初见成效

根据教育部《关于切实做好学校语言文字工作达标建设及国家通用语言文字普及攻坚工程的通知》中“东中部地区所有省份应于2020年底前完成所有学校的达标建设工作”的要求,以及山东省关于进一步加强学校语言文字达标建设工作的具体要求,我市全面启动中小学校(幼儿园)语言文字达标建设工作。

WechatIMG4127

针对我市中小学校(幼儿园)语言文字实际工作情况,对照国家、省语言文字达标建设工作指标体系内容,我市提出在2019年年底,提前一年完成全市所有中小学校(幼儿园)的达标建设工作目标。为此,2018年年初,青岛市语委、青岛市教育局下发关于加强全市中小学校(幼儿园)语言文字达标建设工作意见,对全市工作做出整体部署,要求各区市对所有未达标中小学校(幼儿园)组织自评,根据评估情况,分两年(2018年、2019年)申报市级评审验收,同时对未达标的市教育局局属学校进行统一评估验收。各区市、市教育局局属学校积极响应工作要求,强化工作意识,依据达标建设工作指标,采取集中培训、以点带面、以评促改、重点扶持等措施,对未达标学校(幼儿园)进行自评验收,全市掀起迎接语言文字达标建设工作热潮。

WechatIMG4128

2018年,全市共有565所中小学校(幼儿园)申报达标评估验收。2018年10月15日-31日,市语委办按照适当比例对申报的部分中小学校(幼儿园)进行了现场评估验收,从评估验收整体情况看,相关学校(幼儿园)语言文字工作的机制建设和规范化建设得到进一步加强,增强了学校(幼儿园)语言文字工作的责任感、紧迫感和自觉性,尤其带动了偏远薄弱农村学校(幼儿园)的语言文字工作,极大地促进了全市学校语言文字工作水平整体提升,100%的学校(幼儿园)能够达到国家、省要求的语言文字达标指标要求。

WechatIMG4129

2018年我市中小学校(幼儿园)语言文字达标建设工作初见成效,明年,我们将继续总结工作经验,争取在2019年底,圆满完成全市中小学校(幼儿园)语言文字达标建设工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0