首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

诺如病毒不可怕,可防可控有办法!

学校人群密集,流动性大,是各类传染病的高发场所。为做好学校常见传染病防控,家校联手,保障孩子们的身体健康,青岛市教育局将会整理发布《关注健康》栏目,通过“你问我答”的形式就一些学校常见的传染病预防做详解。秋冬季为诺如病毒感染导致的急性胃肠炎高发季节,感染高峰一般出现在11月前后,具有发病急、传播速度快等特点,目前正是诺如病毒感染高发期,60%-80%的冬季腹泻都因它而起。特别是学生更易感染!今天为大家推出诺如病毒的预防知识。

什么是诺如病毒?

答:诺如病毒是一组杯状病毒属的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。“胃肠流感”不同于流感病毒引起的呼吸道症状为主的流感。

感染诺如病毒的症状是什么?

答:诺如病毒感染引起胃肠炎,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周感染者的粪便和呕吐物中可以检出病毒。

诺如病毒如何传播?

答:诺如病毒主要经消化道传播,传染性强。感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒: 

1、食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料; 接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口; 

2、直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。 食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水中捕获的牡蛎。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。

诺如病毒性肠胃炎能治愈吗?

答:诺如病毒感染属于自限性疾病,所谓的自限性疾病就是指疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。诺如病毒感染病程自限,一般为2~3天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多水来补充呕吐、腹泻丢失的水分,可能出现脱水,需要特殊的医学观察的人包括儿童、年老者和不能自理的所有年龄段人。

怎样预防诺如病毒性肠胃炎?

预防诺如病毒感染性腹泻的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。 

1、保护环境卫生。不乱扔垃圾,不随地大小便,对病人的呕吐物及粪便要及时消毒处理,确保周围环境的清洁;被污染衣物应该用肥皂水彻底清洗; 

2、注意饮食卫生,以免“病从口入”: 

(1)不吃不洁净的食物、不购买街边小店的零食,如:烧烤、串串香、凉面等,发霉、变质、过期的食物、苍蝇叮爬的食物都不能吃; 

(2)不带零食到学校; 

(3)饭前、便后要把双手洗干净; 

(4)所有食物应彻底煮熟才食用。(生吃瓜果要洗烫、削皮,不吃生的或半生熟的食物,禁止生吃贝类等水产品)。 

(5)餐具要经常消毒,不与别人共用餐具,提倡使用“公筷”。 

3、注意饮水卫生。不喝生水,不与别人共用水杯。 

4、讲究个人卫生。养成饭前、便后洗手的习惯。(做到:勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服、勤洗发、自带水杯和纸巾、不随地吐痰,不随地大小便。) 

5、提高身体素质。平时积极参加体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。   

6、关注自己的健康状况。若出现了身体不适(特别是:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等),应及时告诉家长或老师,并前往正规医院诊治。 

7、关注他人的健康。若自己患上了传染病,应及时与健康人隔离(不到校上课),并积极配合医院的治疗。 

8. 近期感染诺如病毒的食品加工者在完全康复前避免从事加工食品工作。 

一个人能多次感染诺如病毒性腹泻吗?

答:是的,一个人一生中能多次感染诺如病毒。原因是诺如病毒类型较多,感染一种类型病毒不能预防其他类型的感染。自然感染后缺乏交叉保护,这是很难开发诺如病毒疫苗的主要原因。

诺如病毒有疫苗预防吗?

目前,诺如病毒治疗没有特效药和疫苗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0