首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛市市南区第二实验小学研学活动

为增强学生爱国精神的情感,提高学生对中国传统文化的认知,培养学生社会实践能力。青岛市市南区第二实验小学针对不同年纪学生的年龄特点,制定了细密可行的研究性学习计划。2018年11月2日,全校500多名学生带着自己的研学学习计划,在学校和青岛商旅国际旅行社研学老师的带领下快乐出发了!

探寻海军文化 弘扬爱国精神

WechatIMG12

WechatIMG4

WechatIMG7

市南区第二实验小学一到三年的同学们在老师的带领下参观了青岛海军博物馆,了解中国现代海军的发展,感受国家国力的日益增强。一架架战机、一艘艘战舰在碧海蓝天的见证下,静静的诉说昔日的历史与荣光。低年级的同学们不懂就问,随时和讲解员叔叔阿姨请教不懂的问题。

WechatIMG14

WechatIMG15

WechatIMG51

在讲解员的带领下同学们参观了中国海军博物馆武器装备展区。武器是决定战争胜负的重要因素,是衡量军队战斗力的重要标志。这里陈列的舰艇、飞机、导弹、水中兵器等武器系列,是人民海军曾经使用和正在使用的部分武器装备。少先队员们零距离体验到了军舰、气垫船的魅力。

WechatIMG32

WechatIMG34

WechatIMG37

WechatIMG39

WechatIMG41

WechatIMG46

WechatIMG44

同学们通过参观了解了武器装备所承载的故事,在感叹着这些武器曾肩负的重大使命的同时,一种崇高的爱国主义情感油然而生。本次在海军博物馆的研学之行,不仅增强了市南区第二实验小学同学们亲海、爱海、知海、研海意识,同时,也将爱国主义精神潜移默化地播种到学生心间。

传承纺织基因 感受传统文化

WechatIMG34

WechatIMG70

WechatIMG72

WechatIMG74

WechatIMG86

市南区第二实验小学四到六年级的同学们在老师的带领下参观了青岛纺织谷,共同见证百年纺织给这座城市留下的宝贵精神与物质财富。纺织博物馆通过大量历史照片、文献资料、产品、设备等实物,全面具体的记载了纺织工业的发展过程,展现了百年纺织工业的历史变迁。博物馆的副馆长为同学们做了详细的讲解,他对纺织厂有着特殊深厚的感情,解说用心用情,极富感染力。

WechatIMG33

这个独特造型的树,背后可藏着一个抗日的故事,同学们的思绪瞬间被带到1921年那个泛黄动荡的年代…

WechatIMG98

织成衣服竟然可以有这么多种材料!同学们了解到可以从蚕宝宝、棉花、绵羊等等提取不同的材质作为原料。

WechatIMG26

WechatIMG28

WechatIMG43

孩子们听得认真仔细,不但了解了青岛的纺织发展历史,也深深感受到了老一辈革命工人为青岛发展做出的努力。

WechatIMG2

WechatIMG3

WechatIMG8

WechatIMG23

WechatIMG7

WechatIMG17

WechatIMG37

随后在博物馆工作人员的带领下,同学们进行了扎染工艺的实践体验。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。孩子们按照工作人员的要求一步步实践着,简单的一块白方巾在孩子们的手中变成一幅幅精美的艺术品。孩子在动手操作中感受到传统文化的魅力。

WechatIMG50

WechatIMG60

WechatIMG57

WechatIMG53

WechatIMG62

WechatIMG61

WechatIMG79

WechatIMG81

通过此次活动,同学们不仅对纺织这一民族传统工业有了更全面的了解,也增强了对家乡城市的自豪感,激励着同学们不断进取。时代的发展日新月异,我们将继续用勤劳双手纺织灿烂美好的未来!

WechatIMG30

WechatIMG35

WechatIMG38

WechatIMG63

WechatIMG66

WechatIMG63

WechatIMG66

WechatIMG73

WechatIMG75

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0