首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

传承纺织基因 感受传统文化——青岛新昌路小学秋季研学实践活动

核心提示: 青岛新昌路小学秋季研学实践活动

为传承中华文明,提高实践能力,2018年10月10日,青岛新昌路小学全体师生700余人来到青岛纺织博物馆,手摇挂满彩色简纱的摇纱机,亲手制作扎染工艺,近距离感受非遗的魅力。

WechatIMG490

WechatIMG487

WechatIMG482

纺织业曾经是青岛的支柱产业,在讲解员的介绍下同学们了解了纺织机械、青岛纺织业的发展历史遗迹青岛纺织业给中国带来的经济发展。第一层为纺织车间展厅,该展厅完美的复原了纺织的流程与纺织业基本的工艺,通过讲解员的介绍同学们认识了梳棉机、细纱机、并条机、针织圆机、织布机等纺织机械。第二、三层为历史展厅,讲解员全面介绍了新中国成立之前青岛纺织业的形成与发展和新中国成立后青岛纺织业的辉煌与贡献,同学们了解了青岛纺织业的兴起和发展,展示了民族工商业的奋斗之路,增强了孩子们的爱国情怀和民族自豪感,同时也为自己的努力奋斗画上浓重的一笔。

WechatIMG480

WechatIMG481

WechatIMG479

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

WechatIMG483

WechatIMG486

WechatIMG3463

WechatIMG3465

WechatIMG3464

WechatIMG501

青岛新昌路小学的同学们在工作人员的精心讲解和指导下,亲手制作了一件扎染作品,想必有不同的感悟和收获吧!每个人都有自己创造的造型,染出来的颜色也都大不相同,但都有自己独特的韵味在其中,现在让我们一起来欣赏一下同学们的作品吧!

WechatIMG489

WechatIMG3461

WechatIMG497

WechatIMG499

WechatIMG3462

一上午的学习时光就这样不知不觉就过去了,沉浸在知识的海洋中格外消耗脑力和体力,时近中午同学们的肚子早已饿的咕咕叫,乘校车来到中山公园,在大自然中享受野餐的趣味、感知同学间的友情!

WechatIMG496

WechatIMG485

通过此次“传承纺织基因 感受传统文化“研学活动中,青岛新昌路小学的同学们在做手工过程中都非常的投入,每个人都用心的去完成属于自己的独一无二的作品,一起学习和了解中华民族优秀非物质文化的魅力,增加了他们对传统文化和传统手工艺的认知既开拓了孩子们的视野,又锻炼了孩子们的动手动脑能力,使孩子们受益匪浅!

WechatIMG3468

WechatIMG3469

WechatIMG3470

WechatIMG3467

WechatIMG3466

WechatIMG3471

WechatIMG3472

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0