首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

“保护国家海权,争做海防小卫士” ——记青岛富源路小学秋季研学之旅

核心提示: 记青岛富源路小学秋季研学之旅

为了增强保家卫国的意识,拓宽学生的知识面,更进一步感受国家领土的重要性,培养学生热爱生活、热爱国家的情感,2018年9月30日上午青岛富源路小学五六年级两个级部,480多名同学在学校老师的带领下来到海军博物馆和小青岛,开展了“保护国家海权,争做海防小卫士”为主题的研学活动。

WechatIMG30

WechatIMG3316

WechatIMG3317

同学们在海军博物馆讲解员的带领下到展区进行了参观,首先映入眼帘的是武器装备展区,有小型舰艇、飞机、潜艇导弹、火炮、水中兵器、观通设备、水中坦克等七个陈列群。讲解员对博物馆中收藏的大小重要文物装备做了详细的介绍,孩子们近距离的聆听“历史”,触摸“历史”,感受“历史”。通过这些实物,让同学们感受到了历届党和国家领导人对于国家军事力量建设的重视。

WechatIMG28

WechatIMG29

WechatIMG33

WechatIMG40

更让同学们大开眼界的要数“核潜艇展区”。同学们登上了停泊在港湾的一艘已经退役的核潜艇。通过狭窄的水密门进入核潜艇,同学们感受到了核潜艇兵在艇上工作的艰辛,更深入地了解了海军战士的光荣与奉献。

WechatIMG393

一上午的参观让青岛富源路小学的同学们意犹未尽,孩子们纷纷说到“来到海军博物馆登上核潜艇实现了自己当小海军的梦想,今后要努力学习长大以后报效祖国。”那一颗颗爱国心与蔚蓝深海处正悄悄地蔓延······

WechatIMG41

小青岛故称为“琴岛”,是青岛湾内的一座小岛,现在则变身成一座小公园,在小青岛午餐后青岛富源路小学的同学们对小青岛进行了游览,沿着海岸线一路走过去,同学们感受到的是安静与美好。

研学手册问题:

问题一:小青岛曾经被哪两个国家侵占过?被占领期间分别叫什么名字?小青岛有什么意义?

 

问题二:小青岛为什么又名琴岛?“琴屿飘灯”有什么典故?

 

问题三:青岛海军博物馆有哪几个展区?分别是?

 

问题四:武器装备展区和海上展舰区有哪些武器装备?(请写4个以上)

 

问题五:人民海军第一艘驱逐舰”鞍山”号,舷号是什么?

 

问题六:对于这次秋游实践活动,谈谈你的感受~

孩子们根据研学手册的指引带着目的研学,研学结束后孩子们完成手册上问题,同学们纷纷表示收获良多。

WechatIMG42

通过半天的研学活动,青岛富源路小学的同学们从海防的视角真实感受到祖国海疆的辽阔,从中国现代海军的发展感受到国家国力的强盛,爱国热情无比高涨,民族自豪感油然而生,学好科学文化知识报效国家的责任感得到增强。不仅增长了孩子们关于海军史方面的知识,更进一步加强了孩子们的爱国主义教育,也让同学们了解了一名海军战士的光荣与奉献,为学生提供了一个展示和提升自我的平台。“保护国家海权,争做海防小卫士”青岛富源路小学的同学们时刻准备着!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0