首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛九中同济大学“MINT未来实验室”实践课程班——中德工程学院

7月17日,由同大教育研究院承办的青岛九中同济大学“MINT未来实验室”实践课程班研学进入第二天。德国AQAS e.v.认证、“3+1”、“双学位”、“跨文化”,这些看似高深的名词,都在中德工程学院机电专业谢主任的介绍下一点点的变得清晰明了,同学们清楚的了解了中德工程学院的教学模式。“外教授课、德国、瑞士等27所高校就读机会、中德两国政府及高校奖学金,这些都是同济中德工程学院能给同学带去的支持。”谢主任说道。

WechatIMG2997

每年85%—90%的同学有机会出国学习、校方引进德方学生来本校交流学习,营造国际化的学习环境、未来广阔的就业信息。 汽车服务工程专业郭主任为同学们介绍着本专业的优势所在。

WechatIMG2998

课上问答环节,九中的同学分别从工业数字化和工业4.0智能工厂实验室、新能源汽车是否真的节能减排以及太阳能电池在汽车方面的应用方面等问题,向老师们进行了细致的提问。谢主任和郭主任夸赞同学们提出的问题细致有想法,同时为同学们一一的做出详细的解答。

WechatIMG3014

WechatIMG3013

WechatIMG2999

(建筑电气与智能化专业的黄教授,向同学们具体讲授了所在专业的相关知识以及苗圃计划的开题研究方法。)

随后,同学们在中德工程学院老师的讲解陪同下,分别在光学实验室、自动控制原理实验室、工业4.0智能工厂实验室等实验基地进行了参观学习,了解到了视频监控系统、门禁系统、汽车照明系统等应用的设计操作原理。同学们被现场的设备和智能化的控制系统所震撼,在老师的讲解过程中,同学们时而思考,时而向老师提出疑问,互动讨论过程中,同学们受益匪浅。一位同学在参观后说:“近距离接触实验设备,和老师学长沟通交流,激发了我对专业学科和科研创新的兴趣,非常希望未来有机会进入学院的实验室、参与项目研究的科研机会。”

WechatIMG3000

WechatIMG3002

WechatIMG3001

WechatIMG3003

WechatIMG3005

WechatIMG3004

下午,由中德工程学院机电专业谢主任给同学们进行了以“数字化变革与工业4.0”为主题的科普讲座,讲述了数字化变革在经济、社会、公共领域的影响力,数字化变革的核心技术和大数据等,结合同学们上午参观情况,更加细致的介绍了工业4.0的来源和概念,阐述了智能时代的人才培养等方面的内容。通过讲座,同学们对机电专业有了更具体的认识开拓了学生们的视野。

WechatIMG3006

科普讲座后,同学们在机械电子工程专业朱瀛老师协助下开始了MeArm舵机机械臂安装任务。为了提高效率,同学们以小组为单位进行合作组装,最终目标是组装一个能动的机械臂。“只要动起来,你就可以带走它。”朱瀛老师告诉大家。瞬间,同学们欢呼雀跃,一旁的带队老师们也摩拳擦掌的加入了进来。

WechatIMG3009

WechatIMG3008

WechatIMG3007

WechatIMG3012

WechatIMG3011

WechatIMG3010

今天的中德工程学院“MINT未来实验室”实践课程,让同学们对机电专业和汽车服务工程专业有了更具体的认识,开拓了学生们的视野。让学生们学习了一些书本以外的知识,知行合一也是本次研学的目的所在,这为学生的未来的学习方式方法提供了指导和帮助。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0