首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

同大教育助力“选苗”发展——青岛九中“苗圃计划”推进会顺利举行

核心提示: 青岛九中“苗圃计划”推进会顺利举行

9月27日下午同济大学交通工程学院党委副书记邹晓磊教授一行来到青岛九中给全体2018级新生做了主题为“从蚂蚁到人——出行中的群体智慧”的“苗圃计划”推进会。

image1

青岛九中副校长张小青热情接待了远道而来的一行人,双方来到会议室进行了简单的会谈。张小青表示,希望青岛九中能够借助“苗圃计划”发掘更多高中生的学科兴趣、特长并引导其更好地发展。愿未来被选入“苗圃计划”的礼贤学子在同济大学教授的指导下开展课题研究,通过苗圃让更多的同学们有机会走进同济大学校园,享受自主招生政策。

image2

下午3点20分,全体高一学生准时到达九中体育馆,在教学处副主任郭清鹏简单的阐述了“苗圃计划”实行的背景和目的后。邹晓磊教授的讲座正式开始。讲座分为三部分:一是介绍什么是群体行为以及研究的内容与方法;二是从群体行为的实验中发现群体智慧;三是从人类的角度去思考群体智慧如何去解决群体行为所带来的小麻烦,例如交通堵塞等情况。邹晓磊副书记用视频和图片等多种形式让同学们更好去理解群体智慧的含义,启迪同学们发散思维,做好苗圃选题任务。讲座结束,同学们为邹教授的精彩讲座热烈鼓掌,表达对邹教授的敬意和感谢。会议结束后许多同学纷纷围绕邹教授请教问题,同学们怀揣着热情与希望,一步一个脚印,向着自己的大学梦进发!

image3

image4

image5

推进会结束后,邹教授一行又来到了九中录播室,这里苗圃计划高二班的同学正等待着对他们自选课题研究答疑解惑。邹教授先是简单给同学讲了刚才关于群体智慧的内容,之后鼓励同学们提出自己所在小组课题研究的疑惑。同学们在讨论后纷纷举手提出自己的问题,时间在精彩的提问和专业的回答中慢慢流去,大家都很珍惜这次机会,不少同学在结束后还依依不舍,邹教授对九中学生的创新性发散性思维赞不绝口。

image6

image7

image8

image10

image9

image11

“苗圃计划”是同济大学通过系统完备的制度安排,引入系统培养观念,以因材施教和促进学生终身发展为目标,激励和支持优秀中学生勇于有梦、善于圆梦的计划。青岛九中作为同济大学山东省第一家苗圃基地学校,同大教育作为同济大学代表和学校不断探讨优化同济资源,为青岛九中输出一批又一批的讲师和教授,为礼贤的“苗圃计划”助苗成长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0