首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

海峡两岸专家齐聚青岛,共谋家庭教育科学发展

在“隔代教养”成为普遍现象的今天,如何理性发挥祖辈参与家庭教育的作用?如何认真履行父母的主体责任?如何建立良性的亲子关系?2018年9月15日-16日在青岛举行的第十九届海峡两岸家庭教育学术研讨会给了我们许多重要启示。

WechatIMG2764

此次论坛由中国教育学会和台湾嘉义大学主办、中国教育学会家庭教育专业委员会、青岛市妇联、青岛市教育局承办。围绕着隔代抚养等热点话题展开,来自海峡两岸的700多位专家学者和工作者开启了一场思想风暴。青岛市教育局副局长王洪琪在开幕式上致辞,对大会的召开表示热烈祝贺,对两岸嘉宾、专家表示诚挚欢迎。对青岛市家庭教育工作的开展,讲到市教育局启动了2018年教育名家家庭教育系列讲座,引导全社会关注家庭教育,加快完善学校教育、家庭教育、社会教育三位一体教育体系建设,落实立德树人的根本任务。

WechatIMG2765

全国政协常委、民进中央副主席,中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新教授参加了会议并做主旨发言,就构建家庭教育共同体,他提出以下建议:

 

WechatIMG2766

1更新家庭教育理念。

关键是要让父母和祖辈等家庭教育共同体的成员树立正确一致的儿童观。首先,要认识到父母是儿童成长的首要责任人。隔代抚养,祖辈不应该替代父母承担责任,而应该发挥辅助、协助作用。其次,要充分认识和尊重儿童拥有的生存、发展、受保护、参与等权利。

2完善隔代教养模式。

“父母为主祖辈为辅的联合教养”模式是最合理的模式,因为这种模式兼具了两代人的教育经验和智慧。要建构真正意义上的家庭教育共同体,发挥父母和祖辈的各自教育优势。

3厘清隔代教养边界。

在育儿决策方面,应该确认孙辈抚育责任的从属关系。在育儿方法方面,祖辈应该和父辈畅通沟通渠道,以沟通取得相互之间的信任和支持,采取真正吻合孙辈成长的科学的方法。

4整合隔代教育资源。

隔代教养不仅仅是家庭的事情,也不能局限于家庭的场域。需要整合各种社会资源,让孩子能够走进大自然,走进博物馆、科技馆、图书馆、儿童乐园、青少年中心等各种场所,进行多方面的教育。

5共读共写与共同生活。

生活在不同的语言里,就是生活在不同的世界上;共读一本书,就是创造并拥有共同的语言与密码。共读,就是和读同一本书的人真正生活在一起。而共写,记录下孩子与自己成长的经历,对于反思自己的教育行为,提升自己的教育水平,也具有特别的意义。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0