首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

为打造教育名城当好“先锋”——青岛市学校建设与管理概述

近年来,青岛市大力实施科教兴市、人才强市战略,始终把教育摆在优先发展战略地位,围绕打造教育名城,教育事业得到快速发展。作为教育发展和改革的基础工程,我市中小学校舍建设和管理工作坚持良性循环、科学发展,通过加大资金投入、优化布局调整、扩大资源配置,不断加强精细化、规范化管理,有力改善了全市基础教育办学条件,为教育现代化打下了坚实基础。

一、义务教育发展空间不断扩大

结合人口增长趋势和教育资源分布现状,我市统筹推进学校建设工作。2016-2017年,全市累计投资约102亿元,新建、改扩建中小学校94所,新增校舍188万平方米,在新建小区配套学校建设、解决城镇中小学大班额问题、统筹推进学校一体化建设方面取得了突出成就,成为全市教育系统改革发展的新模式、新亮点。

       一是加强小区配套学校建设,解决入学难问题。在学校规划建设过程中,李沧区结合人口增长趋势和城区改造计划,调研现状和未来几年内居民子女入学需求,提前谋划布局待建、开建小区配套学校建设,将配套学校列为居民小区建设和竣工验收的硬性指标,避免造成新的入学难热点区域。

二是多措并举解决中小学大班额问题。为确保学校建设没有用地之忧,即墨区每年从青岛市下达的自主指标中安排一定比例指标用于中小学建设, 2015-2017年,共办理中小学用地手续近千亩,建设了40所中小学,新增学位2.4万个,新增班级537个。同时,他们还积极推进集团化办学,采取公办+民办、委托管理、高校+中小学、跨区域合作办学等模式,充分发挥优质教育资源辐射引领作用。此外,通过与山师、北大、山大合作建校办学,嫁接先进管理模式和理念,促进全区教育优质发展。

 三是打造高标准现代化绿色和谐校园。在学校改建过程中,市南区致力将新建、改建学校打造成为绿色星级建筑,提升校园环境对学生的环境教育功能,打造与自然环境和谐共生的现代化绿色校园,为师生提供健康、适用、高效的教学和生活环境。

二、普通高中综合品质不断提升

由于历史的原因,青岛市区学校普遍占地面积较小、基础设施建设不足。特别是老市区的高中学校,大都建于上世纪20年代和50年代,占地面积少,建设标准低,学生学习、生活、活动场所受限,影响了素质教育的实施。为提升教育品质,青岛市委、市政府于2012年实施了学校标准化建设工程,通过调整市区高中学校布局,全面改善办学条件,优化育人环境,提升教育品质,推动教育事业跨越发展。

WechatIMG2760

青岛九中局部图

 一是在市区土地资源紧张、拆迁成本过高、无法对学校实施原地改扩建的情况下,通过深入调研论证,并广泛征求社会各界意见,在黄岛区建设青岛美术学校和青岛外语学校,在城阳区建设青岛实验高中和青岛三十九中新校区,在即墨市建设青岛十九中新校区等5所现代化寄宿制普通高中。5所学校校均占地面积不低于260亩,建筑面积约11万平方米,总投资约35亿元,总建设规模超出《山东省普通高中基本办学条件标准》。经过5年时间的精心组织实施,5所高中新校于2017年3月正式投入使用。优美宜人的校园、美观舒适的校舍、现代化的教学设施,得到了师生、家长和社会各界的一致好评。

 二是为更好应对高等学校考试招生综合改革对教学用房设置、使用的新要求,经过多次调研和论证,最终制定了三个梯次普高校舍改造使用方案。一方面通过积极引导,从课程改革入手,提高各类用房使用效率,实现学校多样化教学发展需求,如五所新建高中、青岛二中、二中分校、崂山一中、崂山二中等9所学校。另一方面通过对校舍合理规划、建设,增加教学空间的方式来满足选课走班和分层次教学需求,如青岛17中、58中等。同时通过对教学用房深入挖潜,功能用房重新调整,优化教学功能布局,尽最大程度提高使用率,适应选课走班改革,如青岛1中、3中、16中、66中等。

三、职业教育资源布局不断优化

职业教育作为我国高等教育的重要组成部分 ,是落实科教兴国战略和人才强国战略的重大举措,是贯彻党的教育方针,遵循教育规律,是实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。针对我市职业教育现状,相关部门和学校经过全面查摆、分析和梳理,积极应对和解决制约职业教育发展问题的方法和渠道,不断提升职业教育的吸引力、影响力和服务能力。

一是科学规划、合理布局,提升职业学校校舍建设水平。针对五所高中和青岛艺校原校址,通过腾笼换鸟、整合发展、搬迁置换等方式,改善市区职业学校办学基础条件严重不足的问题。本次学校布局调整是我市近一时期规模最大的一次调整,涉及6校7校区,还有两个区。本次布局调整,对于扩大提升青岛市职业学校办学空间和办学条件,增加学位供给,有效缩小教育资源差距,缓解就学难题,将发挥巨大作用,带来显著效益。

二是推进中高职一体化发展,加快高职院校建设。为大力发展职业教育,青岛市投入资金25亿元,在胶州市建设占地450亩、建筑面积10万平方米的青岛幼儿师范高等专科学校,在高新区建设占地555亩、建筑面积21.5万平方米的青岛蓝色经济职业技术学院,在黄岛区建设占地60亩、建筑面积3.2万平方米的青岛盲校新校,三校已于2016年下半年开工建设,建成后将整体提升职业学校办学水平,促进职业教育全面、协调、可持续发展。

三是探索推进中高职一体化、混合所有制发展模式。结合各区市经济发展方向、产业人才需求,采取市级优质资源外扩,区市职教资源优化整合方式,加快推进职业教育园区规划设计。

四、特殊教育基础条件不断夯实

健全特殊教育体系,提升特殊教育水平,是关爱弱势群体、建设和谐社会的必然要求,是率先基本实现教育现代化的重要内容。青岛市从维护教育公平、促进残疾人全面发展的高度出发,制定特殊教育提升计划,通过市级统筹,合理布局、科学规划,大力推进盲校、晨星实验学校等特殊学校基础建设步伐。

一是建设完成青岛盲校新校建设任务。该项目紧临滨海大道,环境优美,青岛地铁13号线在此设有站点,交通方便。新校占地面积40000平方米,比原来的3761平方米扩大了10倍;建筑面积由6238平方米增加到3.2万平方米,是现状的5倍;项目建设可有效缓解青岛市盲校办学条件不足、配套设施不完善的局面,可以让更多的视障学生接受到更好更优质的教育,实现“立德树人,育盲成才”的培养目标,对完善我市残疾人教育体系,健全残疾人教育提供有利硬件保障。

WechatIMG2761

青岛市盲校全景图

二是新建青岛晨星实验学校(山东省第1所由地市级以上政府成立的公办孤独症儿童专门学校)。根据教育部和省政府相关要求,2014年12月,青岛市政府提出建设一所现代化全日制孤独症儿童康复教育学校。2017年4月,青岛市编办正式批复(青编办字[2017]36号),设立青岛市晨星实验学校,主要承担我市部分孤独症儿童的康复教育工作,同时为全市孤独症儿童康复教育提供指导和示范,学校招生规模为24个班,150名学生。2017年6月,市教育局在青岛6中原校址(市南区观象二路17号)上改造建设晨星实验学校,学校占地13.63亩,建筑面积11556㎡。

WechatIMG2762

青岛晨星学校效果图

五、校舍安全管理制度不断完善

各级政府高度关注校舍安全工作,通过建立校舍安全长效机制,完善校舍安全评估和管理体系,不断提升校舍管理水平。三年来,仅市本级就安排维修专项资金约2亿元,对市属学校70余个校舍项目实施了抗震加固和维修改造,在确保校园安全、满足教学所需基础上,实现了育人环境的整体提升。

一是严格执行《青岛市教育局关于进一步加强中小学幼儿园校舍安全管理的实施意见》(青教通字〔2016〕76号),加大安全隐患排查、检查力度,及时下发整改通知书并跟踪学校整改情况。实行校舍安全隐患整改情况定期通报制度,彻底解决学校整改工作不及时、不到位的问题。

二是加强加强校舍安全业务培训工作。坚持问题导向,以学校校舍安全普遍存在和容易出现的问题为重点,邀请相关专家参与,对学校分管领导、总务主任、校舍管理人员进行定期培训,提高学校发现问题、解决问题的能力和水平。

三是充分发挥各专业部门的作用,做好校舍安全检测工作。定期邀请第三方专业机构对校舍、防雷、消防、泄洪、用电、锅炉、电梯等设施设备开展安全检查检测,对发现的隐患按行业专业要求及时整改排除。

四是落实制度保障和制约机制,确保校舍安全隐患及时整改到位。在维修项目审批及资金安排方面,优先解决安全隐患整改工作。凡经市教育局通报后,安全隐患仍未列入维修改造计划或未按时完成整改的学校,暂不安排学校其他维修或新建项目。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0