首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

划重点:盘点开学典礼上的那些校长箴言

新学期如期而至,沐浴在书香的校园、迎接着第一缕朝阳,在台上慷慨激昂的掌舵人,将引领着莘莘学子迈进知识的海洋,下面跟着小编一起,来看看部分学校校长的精彩演讲吧!

微信图片_20180912092038

终身学习能力,让你时刻拥抱时代

青岛二中、青岛二中分校 孙先亮

要锻造终身学习能力。这样的能力能够让一个人始终站在时代的前沿,去寻求和把握最有价值的新知识,并以新知识丰富自己的经历和阅历,拓展自己的视野和提升自己的境界,时刻完成自我的更新与超越。

终身学习能力要求人们,不仅要有强烈地学习知识的愿望和信念,更要有辨别和选择知识的能力、自主高效把握知识的能力。作为青岛二中分校的学生,我们必须从今天的学习开始,培养自己的自主学习能力,学会去主动发现自己学习过程中的独特问题。

微信图片_20180912092046

梦想始于今日今时,努力终将有收获

青岛三中 黄杰

梦想始于今日今时,始于每一堂课、每一页笔记、每一次作业。把三年的目标定位于小小的一次又一次,才会有三年之后的自信和无悔。每一点进步都必须付出十分努力,每一次努力终将有所收获,坚持下去,高中三年定会成为你璀璨人生里最精彩的一页。

我们拥有共同的今天,拥有一个共同的名字——“青岛三中”。我们生活在一个集体中,为了一个共同的目标去努力,这是一种难得的机缘,请用真诚的心对待身边的每一个人,用积极的心态面对生活的每一天。当我们用微笑开启一天的生活,当我们读懂了亲人责备后的担忧、师长疾言时的关爱,那么我们就始终会拥有明媚的心情、前进的力量。

微信图片_20180912092050

自尊、自强、求真、求美,做一个有精神的六中人!

青岛六中 张瑞海

六中是一个创造奇迹的地方。以“学画先学做人”为校魂,在教学生握住画笔的同时,六中也培养了学生健全、高尚的人格,教会了学生自尊、自强、求真、求美。六中的精神滋养了学生们,也滋养了每一位教职员工。在这片沃土上,六中人一路成长,一路收获。

六中精神,是自尊、自强。六中精神,是求真、求美。我们希望能在每个六中人一生当中都有这几个词,这是一种精神,一种追求真与美的精神。自尊、自强让我们实现目标,不断进步;而求真、求美让我们更深刻地理解人生的意义。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。

微信图片_20180912092055

你自律的程度,决定你人生的高度

青岛九中 马志平

自律不仅是一项至关重要的自我管理能力,也是一种弥足珍贵的修养美德,更是一种赢得真正自由的不二法门。

青春也许会有片刻的放松,但决不容许有丝毫的放纵。每一个放纵自己的人,最终都会输给了自己;但其实只要咬牙挺住,过一段时间你会发现,自律真可以成为一种习惯。

自律已经成为咱们九中学生良好习惯的有力印证,我想同学们都会成为这样的一员。1.限定完成时间;2.先复习后做题;3.完成后要检查;4.出问题必反思;5.独立完成,绝不抄袭。——这是你们的一位学霸学长自创的“作业自律五条”。希望大家以做一名自律的礼贤学子为目标,从现在开始、从小事做起,锤炼意志品质、强化自我管理,让自律成为习惯。

微信图片_20180912092059

进步一点点,努力过奋斗的人生!

青岛实验高中 孙睿

如果说教育就是“一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,那么我们就想做你身旁的一棵树,一半为你洒落阳光,一半为你遮挡阴凉;我们就想做你头顶的一片云,一边为你守望故乡,一边为你眺望远方;把我们的真心放在你们的手心,帮助你们逐步认识自己,发现自己,每天努力一点点,每天进步一点点,一步步成长为最好的自己!

“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次”,既然如此,那么我们就应该不虚此生,去努力过奋斗的人生、无悔的人生和诗意的人生。青岛实验高中已经为各位学子全面而有个性地成长搭建了广阔的舞台,相信你们这一代代坠落人间的天使一定能在老师、同学和家长的帮助下重新找回翅膀,逆风飞翔,活出“真我”的模样!

微信图片_20180912092105

努力奋斗,不断攀登高峰!

青岛十六中 李智亮

每一位来到16中的同学都应当是为了更好的发展而来的,更好的发展一个重要的标志是升入理想的大学。同学们心中一定要有明确的目标,并为之努力奋斗,只要有梦想、有自信、肯付出,你就一定行!

要坚定目标、志存高远,做一个充满自信的高中生。要崇德向善、诚实守纪,做一个充满正能量的高中生。要坚持苦学、勇于拼搏,做一个勤奋刻苦的高中生。

要成就自己、实现理想,没有勤奋努力、没有百折不挠,是不可能做到的。希望同学们要珍惜利用好每一分每一秒,努力学习,刻苦钻研,不断攀登学习的高峰。

微信图片_20180912092110

拼一把、搏一回、冲一次

让人生无憾,让青春无悔

青岛十七中 安伯贞

梦想就是方向,就是奋斗目标。有目标,才有坚韧不拔的意志,才有努力工作、刻苦学习的精神,才有更加积极的状态,才会有新的成就和进步。坚持是对梦想的最好回答。你们要一鼓作气,拼一把、搏一回、冲一次,让人生无憾,让青春无悔。

要学会感恩父母,是他们让你们拥有现在美好的生活;要感恩老师,是他们在人生关键处关爱、呵护、鼓励、陪伴你们成长;要感恩学校,是学校为你们搭建了多元发展的平台;要感恩同学,包容对方,彼此悦纳;还要感恩我们的国家和这个伟大的时代,因为国家给了我们平安祥和的生活,时代给了我们学习和成就的机会。

微信图片_20180912092114

树立责任意识,做好生涯规划

青岛旅游学校 孙信成

我们要珍惜在茫茫人海中成为同学的缘分,珍惜在旅校的美好时光,做学校的“主人翁”。我的事情我负责,同学的事情我有责,旅校的事情我尽责。用“辛勤的付出、优异的成绩、爱心的行动”让家人、师长、亲友因为你的存在而感到幸福。

我们要以“培养一种能力、考取一个职业资格证书、适应一个岗位”为目标,通过刻苦训练掌握过硬的技术本领,为实现自己的职业理想创造条件,奠定成事之基,使自己在未来的职场竞争中立于不败之地。

希望同学们乘上合峰会之东风,开阔视野、主动担当,做一名具有国际视野的有责任心的旅校人。

微信图片_20180912092118

在奋斗中成就更好的自己

青岛烹饪学校 吕雪梅

在烹饪学校,成长是一种态度,需要“静的定力”。静是积累,是思考,更是一种养性与养心,是老师和同学们拥有强大灵魂的力量之源。在烹饪学校,成长是一种信念,需要“诚的品质”。一个“诚”字,既是言而有信、信守然诺的修养,更是坦荡无妄、俯仰无愧的立身准则。同学们要想成经世致用之才,首先就必须具有诚的品行,有责任、有担当。

在烹饪学校,成长是一种行动,需要“勤的习惯”。业精于勤而荒于嬉,数不清的烹饪学子勤奋刻苦,勇于钻研,在各项比赛中取得了一项又一项耀人的成绩。在烹饪学校,成长是一种情怀,需要“雅的爱好”。“谦谦君子,温文尔雅;窈窕淑女,雅则美矣。”是同学们不断追求的高尚情怀。

今年将是青岛烹饪学校建校60周年,也将是青岛烹饪学校迎来它成长壮大中具有历史意义的一年,六十年风雨兼程,六十年青春如歌。年华流转,不变的是学子的心;岁月如流,永恒的是师者魂。

微信图片_20180912092122

用温柔力量,帮孩子打磨出光彩!

青岛三十七中 崔虹琳

志者竟成、百年礼贤、同大附中,都已汇入青岛三十七中,三者,多也。一生二,二生三,三生万物;七者,起也。

全世界为之沸腾的世界杯,不只贡献了一次体育盛宴,也给我们诸多的人生启示。我们可以从很多角度去解读世界杯:实力、技术、团结、自律、素质等等,但都无法绕开“拼搏”二字:无论是一路开挂杀进决赛的黑马克罗地亚,还是一个人撑起整个球队的C罗,“拼搏”都是不二法门。

就像美丽的花朵都要经历种子的萌发,翩飞的蝴蝶必须突破虫茧的束缚,虽然我们每个人都自带光芒,但都需用心、用力打磨,方能光彩照人!每一个孩子都是未经雕琢的“璞玉”,教育,就是用温柔的力量,帮他们打磨出属于自己的光彩!

微信图片_20180912092128

德艺双馨、身心两健,共创明天!

青岛艺术学校 李建刚

步入青岛艺术学校,就是迈向人生的一个新起点。过去的成绩是鞭策我们前进的动力,今天的发展,是昨天追求卓越的成果,更是追求明天卓越的起点。今天当我们站立在这里,进入我们生活学习的母校家园的时候,一定会感到一种自豪和责任,心中一定已孕育了对新学年,新学期的憧憬和展望。面对新的学年和新的学期,我们希望每一位老师、每一位同学都要站在新的起跑线上,以满腔的热情投入到新的工作与学习中去,为实现自身的目标和梦想而奋斗和拼搏!

新的希望、新的挑战在迎接着我们,未来的美好蓝图等待我们用勤劳和智慧去描绘,我衷心希望每一位老师、每一位同学都能以饱满的精神、昂扬的斗志,最佳的状态,投入新学年的工作、学习中去,践行我们的校训精神:德艺双馨、身心两健,共同创造青岛艺术学校明天的辉煌!

微信图片_20180912092132

踏着新步伐,追寻校园里最美的风景

青岛六十六中 相佃国

校园里最美的风景不是自然环境,而是六十六中人!是敬业乐教的老师,是积极进取的学生,是深厚的师生情感,是纯真的同窗友谊,是六十六中人创造的催人奋进的校园生活!

作为青年学子,你们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,可以说,新的时代为你们提供了更多梦想成真、人生出彩的机会。你们必须以“责立自我,任当天下”的胸怀做好迎接未来挑战、拥抱幸福生活的准备,争做新时代优秀高中生。

微信图片_20180912092137

用信心作桨,用坚持作帆

青岛财经职业学校 兰明传

欢迎加入财经这个大家庭,正式成为“财经人”!财经学校欢迎你!希望老师们做“有意识的人”:在工作中一定要有大局意识和主人翁意识,上下团结,群策群力,用良好的心态去处理工作和生活中的不和谐因素,用发展的思想去看问题和做事情。既然干上这一行,就应该爱上这一行,并且干出成绩,干出名堂。

希望同学们做“有心人”:要有感恩之心,懂得感恩父母、感恩师长、感恩每一位帮助你成长的人;要有敬畏之心,对校规校纪要心存敬畏,树立正确的世界观、价值观、人生观,自觉践行社会主义核心价值观。高中已经不是义务教育阶段,踏过红线,就要承担后果;要树雄心、立大志、有信心,来到职业学校,只要肯努力,一样可以活出属于自己的精彩。有一句名言是:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。希望你们用信心作桨,用坚持作帆,在老师的引导下实现自己的职业理想。

微信图片_20180912092141

积极向上、勇敢自信,开启智慧之门

平度师范 赵宏亮

希望全体教职员工继续发挥主人翁意识,凝心聚力,恪尽职守,勤勉敬业,时刻铭记教书育人的使命与担当,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启智慧之门,提质求进,全面提升,快速发展,为把学校建设成为一流师范教育的知识殿堂和精神家园不懈努力。希望全体同学们以饱满的热情、积极向上的心态,勇敢自信地步入新学期。  

微信图片_20180912092145

新征程,让我们在有温度的教育中共享荣光!

青岛崂山一中校长 李作从

岁月如歌,青岛崂山一中全体师生在“出彩教育”理念引领下,同心同德,砥砺奋进,取得了优异的成绩。有温度的教育会印在同学的身上,写在同学的脸上,蕴藏在无限的生命厚度之中。我们坚信教育适时与适度的力量,能让你们拥有有温度的青春,崇德向善,积极乐观,拒绝浮躁,追求卓越。

我们愿在有温度的“出彩教育”里,助力每一个生命的全面、个性、主动和快乐发展。让我们把彼此眼中激扬而坚定的光芒,交汇成青岛崂山一中快速发展的音符;把彼此心中纯净而自信的精神,铸就成青岛崂山一中再次昂首腾飞的双翼!

微信图片_20180912092150

让主动学习点亮每位学生的精彩

青岛崂山二中校长 翟召东

新的学年,让主动学习点亮每位学生的精彩,让主动发展成就每个人的梦想。主动学习是一种品质。一个人获得高深的造诣,要靠自己积极主动的学习;经过积极主动的学习,所学的知识就能牢固地掌握,在应用知识的时候就能得心应手,左右皆宜。

那么如何实现主动学习?一、给自己确定一个目标;二、为你的目标制定一个计划;三、坚持不懈地执行计划。希望 “主动学习”能成为崂山二中师生共同的核心品质!并呼吁全体崂山二中人行走在“主动学习”的道路上! 

微信图片_20180912092155

未来我来,叩开全人幸福教育的大门

青岛高新职业学校 孙洪传

“全人幸福教育”是青岛高新职业学校的办学特色和追求目标,其核心内涵:一是推行全人的教育,二是推行幸福的教育。“通达高新·德能济世”是学校核心价值目标,这是教育行为的出发点和落脚点。通达是一种境界,一种格局。

幸福在“自信、选择、专注、成功”的“唤醒教育”里。幸福从内生智育中来。幸福从丰富多彩的学习生活中来。要在平凡生活中的每一天每一刻寻找到属于自己的幸福,幸福就在我们的手里,幸福就在我们的脚下,幸福就在我们的笑脸上。希望每一天每一刻在校园里都能听到你们幸福的笑声,能够看到你们幸福的笑脸 。

微信图片_20180912092159

清晰人生目标,不打无备之仗

平度一中 苗清洁

每一名平度一中的同学,都必须明白自己的责任与担当。希望同们聆听时代声音,紧跟时代步伐,答好时代考卷,成就人生梦想。

同学们生逢盛世,重任在肩,要“把自身的前途命运,同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起”。要做与时代同行的正气满满、奋发向上的青年人,不要做无争无求、自娱自乐的“佛系青年”,更不能做失去人生原则、悖逆政治规矩的“洁洁良”。

“欲戴王冠,必承其重。”实现梦想与追求,需要有严谨科学的思维、与时俱进的思想、无坚不摧的信念。只有那些志存高远、脚踏实地的人,才能不断超越自我,才能不断攀登人生新的高峰。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”希望同学们珍惜青春年华,以梦为马,努力奋斗,成就瑰丽的人生梦想!

微信图片_20180912092204

怀沧海桑田之志、做明德达理之人

青岛李沧区实验初级中学 李雅慧

今天,标志着青岛李沧区实验初级中学的发展步入一个崭新的时代。

真切地希望你们能够珍惜今天,怀沧海桑田之志、做明德达理之人,成长为有民族情怀,有国际襟怀,有健康体魄,有高尚人格,有扎实学力,有创新精神的现代公民。我们一定要借今天的大好形势,长风破浪,扬帆沧海,勤勉踏实,锐意进取,用奋斗去创造学校美好的明天,用汗水去获取属于我们每个人的荣光!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0