首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

生活随笔——活在当下

核心提示: 珍惜这一小段属于你的时光吧,尽量让自己活得更好,让自己轻松一点,快乐一点,用更多时间来感受世界的美好,生命的多彩。不要让那些不好的事物左右你的心情。活在当下,活出精彩。这样,才能让许多年后弥留之际的自己自豪地说:我曾经拥有过青春。

活在当下

一个人去世了。这时候,他才感到生命是如此短暂。

他看到自己来到了路口。佛祖手上提着一个箱子,在等着他,“孩子,我们走吧。”

“您是来接我上路的吗?”“是的,孩子”。“真好啊﹍﹍可是我还年轻,我还有很多事情都没有做完。我的一生﹍﹍也太短暂了﹍﹍”男人喃喃地说。“可是,孩子,”佛慈祥地说,“你不能回去,你已经没时间了。”

“箱子里装的是什么?”男人问。“这个,是你的遗物。”“遗物?难道是我的财务?”男人问道。“不,你的财务不属于你。它们属于大地。”佛回答。“难道是我的记忆?”“不,它们属于时间”“那﹍﹍难道是我的命运?”“不,它们属于境遇。”“那就是我的信仰。”“不,它们属于星辰。”“难道是我的躯体?”“不,它们属于尘埃。”“难道是我的亲人和朋友?”“不,他们属于你走过的路程。”“那﹍﹍一定是我的灵魂。”“不,你又错了。”佛笑着说。“你的灵魂属于永恒的虚无。”

“打开看看,孩子。”佛说。男人犹豫着打开。里面竟然空空如也。

“难道我走过了一生,到最后竟然什么都没有吗?”男人难以置信。“是的,孩子。”佛说,“你曾经拥有的东西是无法带来的。”“那么,什么是属于我的呢?我拥有过什么呢?”“你拥有活着的每一个瞬间!”

世界上有各种各样的人,他们千差万别,每个人都有贫富、善恶、能力高低、地位高低之分,有的人活的轻松,有的人活的疲惫,有的人活得痛苦,有的人活得糊涂,但每个人的结局都是一样的,生命总有结束的一天,总有化为尘埃的一天。不管你活得怎么样,在生命终结的那一刻起,一切对你来说就是零。人生在宇宙中只是极短的一瞬间,但是只有这一瞬间是真正属于我们自己的。

好好珍惜吧。

timg (2)

对周围的人真诚一点吧,对自己的朋友更应如此。因为,在茫茫人海中只有他们陪你走了一段路程。相遇即是缘分,你不知道他们何时会离你而去,或者是你离他们而去。来不及好好道别,是最大的遗憾。

对自己的梦想自责一点吧,因为在困境中它们总是无怨无悔地支持着你。人生就像一片大海,在你还有能力畅游时,应该努力游向你的追求。因为你不知道什么时候巨浪会淘淘而来,卷走这一切希望与梦想。人生就是这么短暂,所以,人生不应该只有长度,还应该有宽度,应该活得精彩,活在当下。

对事情看淡一点,做道得之坦然,失之淡然。一件事情的苦乐不在于事情的本身,而在于自己的主观感受。学会苦中作乐,会让自己好受的多。学会一笑而过,可以让自己轻松很多。反正生活还要继续的,这些事情都是暂时的。风过了,就过了,不要再想了。

珍惜这一小段属于你的时光吧,尽量让自己活得更好,让自己轻松一点,快乐一点,用更多时间来感受世界的美好,生命的多彩。不要让那些不好的事物左右你的心情。活在当下,活出精彩。这样,才能让许多年后弥留之际的自己自豪地说:我曾经拥有过青春。

青岛第三十九中学,高三八班,于正洋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0