首页 > 教育 > 正文

山东17地市暑假成本曝光 一个暑期花去妈妈半年工资

原标题:山东17地市暑假成本曝光:一个娃暑期能花去妈妈半年工资…

暑期即将结束,各种培训班、兴趣班、夏令营、海外留学也已进入尾声。

为了不让孩子输在起跑线上,暑期便成为家长提升孩子能力、增长孩子见识、培养孩子特长的重要时期。

16日,据齐鲁人才网消息,日前他们对山东35岁以上的家长发起10万份问卷调查,以此公布了《2018山东暑期成本的调查报告》。榜单前三名分别是:济南,青岛,烟台,平均要花5032元,4834元,4692元,撑起一个孩子的暑假。

花费主要集中在哪些方面?

各类补习班

有32.46%的支出用于此项,虽然一直提倡假期给孩子减压,可是各类补习班仍占据孩子们的很多时间。

兴趣特长

作为丰富个人精神世界很重要的一环,备受家长们的青睐,占据支出成本的32.10%

旅行费用

12.9%的支出用于该项,旅行作为增长孩子见识和乐趣的重要方式,备受家长们的青睐。除了这些常见项目,还有海外游学、夏令营9.21%,采购书本7.98%,其他方面支出5.35%

一个暑期花去妈妈半年工资

对于孩子暑期花费,不少家长表示“压力山大”,德州市德城区的张女士表示,一个暑期下来花去她半年工资,

“还不如上学省钱呢。”张女士感慨道。

张女士告诉记者,她儿子今年9周岁,开学就是小学四年级的学生,在这个假期,先后开始了钢琴、跆拳道、书法和英语的学习,“钢琴全年的费用差不多6000元,还是一对四的课程;跆拳道全年2000多元,书法全年1500元,英语因为上的是中教班加外教班,整体费用也到了6000元,这些加起来就15000元左右了。目前孩子所有的培训班都停止了暑期课程,我和他爸爸还准备利用暑期最后的时间,带他出去玩玩,所以又准备了1万元钱。”张女士算了算,这一个暑期下来花去了她半年工资。

而像张女士这样的家长并不在少数,他们直呼现在的假期“过不起”。“身边的孩子都在学习各种特长,同时还要为学业打好基础,这一来二去的,学习的种类越来越多。”市民王先生说。

不少家长表示,现在讲全面发展,光学习已经不能适应当下对人才的需求,所以学习各类特长势在必行。

女孩花费比男孩高出291元

从调查数据显示来看,女孩暑期成本花费为3498元,而男孩暑期成本花费为3207元。

还是要更心疼女儿一点?

在培养方面,女孩选择的空间大一些,选择的机会多一些,女孩重点培养气质、性格,而男孩则通过一些经历,来让他们了解父母挣钱的不易。

成本也“分档”,暑假成本选择第三档人数多

根据调查数据,孩子们的暑期成本分为了几个档次。

其中,第一档是最单纯的辅导班,主要包括文化课的课外辅导,整体花费在1000元以下;

第二档是辅导班+兴趣班的综合(1000-3000元);

第三档是辅导班+兴趣班+旅行支出的综合(3000-7000元),旅行作为丰富孩子见识的重要途径,也包括省内、省外游等;

第四档是辅导班+兴趣班+旅行支出+夏令营,花费在7000-20000元不等;

第五档是辅导班+兴趣班+旅行之处+夏令营+海外游学的综合(20000元以上),游学夏令营方向往欧美、澳洲的价格都不菲。

随后记者随机采访了50位为孩子报名兴趣班的家长,其中33位家长表示,第三档是他们的选择。

烧钱“伤不起”,薪酬与暑期支出差距大

“理想是丰满的,现实是骨感的。”家长们的工资能提供给孩子一个什么档次的暑假呢?

综合齐鲁人才网网站大数据,在山东省岗位薪酬按人数占比中,目前3~5千元月薪依然占主导地位,其占比高达47.7%,但5~7千元月薪占比也相对较高,为30.3%。其次,在山东省最新岗位薪资排行中,德州平均岗位薪资5543元,再来对比我们的暑期成本档次,发现差距还是很大的。

“烧钱”已成为培养孩子的关键词。

部分家长表示,不可否认,这当中确实有“不差钱”的家长,为孩子花钱出手阔绰。问题是很多家长都是普通工薪族,现在却也参与到暑假“烧钱”大战中。其实,并不是所有的钱都会花得物有所值,尤其在孩子学习方面,不一定花钱越多回报越大,二者没有必然联系,一些出身贫寒的孩子,通过自身努力一样会学有所成。

 

[来源:齐鲁网 编辑:三人目]
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0