首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

校长新书诠释“教育密码”

校长是一所学校的灵魂,优质学校的背后有一位优秀的校长。校长治校的理念和实践与时代的要求相结合。新时代校长如何领导学校?在青岛二中“子归节”上,作为全国名校长,孙先亮发布了他的新书——《走向价值领导:一位中学校长的教育密码》,他给出的答案是价值领导。

在书中,孙先亮分享了自己多年的名校办学经验。“作为一名教育工作者,我始终相信‘只有想明白,才能做明白’这句话。教育是一个非常特殊的行业,其特殊性在于它始终在与人打交道。因此,教育的起点是人,教育的终点是人,教育的目的是人,教育的过程还是人。围绕着‘人’这一核心,教育者备课的内容首先要是‘人’。人是一本厚厚的书,只有读懂了这本书,教育者才能真正找到自己的工作方向,科学确立教育的内容以及方式方法。在长期的教育工作中,也许因为熟视无睹,也许因为我们自己就是人,所以‘人’在眼中,但又不在眼中;‘人’在心里,但又不在心里。 ”

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏首次为教育书籍作序:尊重学生价值,是为社会创造价值。在序中,张瑞敏表示非常认可孙先亮校长提出的“教育的起点、目的、过程是人”“要尊重学生自身价值,实现学生自主发展”。在序言最后,张瑞敏感慨:“尊重学生,发掘价值吧!因为只有他们才是社会明天的栋梁。 ” 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0