首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

超越物质,才能超越自我

看了王心仪的报道,联想到当下很多人都在谈论的寒门难出贵子的说法,让我们不仅深思,到底物质的贫穷与一个人的成功和成就有多大的联系。当我们把一个人的物质条件,与其精神追求和成功联系起来看的时候,只能说明一个问题,那就是我们社会舆论,还是处在一个用物质条件标志成功的层次上。当我们用物质条件来衡量一个人受教育的程度,测量一个人的素质,估量一个人的理想、品格和精神追求时,其实就是在贬低了人的价值,贬低了人除了物质之外还会有更高尚的精神追求和自己的崇高信念。

而王心仪写这篇文章《感谢贫穷》,我以为就是在告诉我们,不要简单地把一个人的生活物质条件,与其内心的信念和坚韧不拔的人生追求同等起来看待。我们不能用简单的物质富有与贫乏,来衡量一个人的心灵内在的追求。一个人内心的强大,才是任何条件都不可替代和不可战胜的。固然,在今天中国一些偏僻的区域内,生活的贫瘠让一些孩子依然在延续比较简单的、相对质量并不优越的生活,但是在信息化时代,一个人的知识,一个人的见识,一个人内心所拥有的强大信念,已经不是物质条件的简陋可以阻挡住的,一定会跨越时空、跨越自己。当人们戴着有色眼镜、以物质的标准,去看待一个贫穷的孩子考入北大的时候,就可能会因为反差而平生很多的感慨,这反而会让物质条件并不富裕的孩子在心灵上和情感上,产生不应有的压力感和自卑感。社会舆论,不应当是物质与功利的浅薄追逐者,而应当是激发青年人奋进拼搏的正能量助推器。理性地看待一个人发展,家庭出身可能没有办法选择,但是每个人可以选择自己的道路。与物质的贫穷相比,精神的富有更能让人一路走得更高更远。

寒门出贵子,曾经是中国教育现象中的经典。可是为什么在今天的现实中,这种情况却变得与传统相悖呢?我认为首先是社会的信念与舆论导向。因为在市场经济的社会环境中,许多人评判一切的价值标准基本上被物质的贫富所绑架,这必然导致把一个人好的物质条件简单地与其最终的成功画等号。这种社会评判标准潜移默化的影响,社会对于贫穷与富裕的极度强化,最终让那些在贫穷当中,本可以更好拼搏发展的青年人,感到了自己物质条件的缺失,看不到自己未来的希望,失去应有的信心。所以,当社会在议论“寒门难出贵子”的时候,却忘记了支撑一个人发展高度最重要的是精神品质和意志力。用贫穷与富有将人进行划分,无形当中就是在用这种舆论,磨损青年人的意志,消耗掉他们对于未来的希望和信念。

其次,关于成功的标准。许多传统的对于成功标准的认识,也是带着很多的偏见。不能说一个人考入大学一定是成功,也不能说一个人没考上大学就没有未来的成功。我相信成功的定义,是看一个人如何最大限度地激发自己的潜质,并且能够为这个社会做出应有的贡献,体现出自己独特的人生价值。每个人未来发展的道路都很漫长,物质条件固然会给一个带来生活品质的差异,但是相对于一个人的未来发展而言,自身的品格和信念、能力与素质,有着更加长远和重要的意义。今天,当社会以能否考入名校,来评判一个人的最终成功时,我们不仅无视了历史,也无视了许多现实存在。

超越物质,才能超越自我。当社会抛弃了“寒门难出贵子”的偏见,当教育的改革进入学生全面发展和个性发展的素质教育良性状态时,当每个青年人获得最好的教育环境和条件时,每个人的成功都不再被物质条件所困扰,必将得到自由而充分的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0