首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

防溺水强调多少遍都不过分

近日,北京双胞胎小姐妹在青游玩溺亡的悲剧,让青岛市民痛心不已。在此之前,8月4日,湖北一家长带 4个孩子长江游泳,不幸全部溺亡。接连的溺亡惨剧,让家长们在痛心之余,也敲响了内心安全防范意识的警钟。昨日,记者联络了参与此次北京双胞胎姐妹搜救的青岛山海情救援队队长徐公安,请他就防溺水和儿童安全问题进行了介绍。

青岛海边遇险儿童占比小

徐公安告诉记者,夏季是青岛的旅游热季,眼下恰逢青岛啤酒节举行期间,各浴场客流量巨大,因此今年防溺工作形势严峻。 “针对今年这一情况,我们救援队提前制定方案进行广泛摸排,详细安排各分队工作。一方面全面排查防溺负责范围内的水域;另一方面对各水域的水深、人员流动量等指标进行大概的统计;同时,于暑期时段安排队员进行定时与不定时的巡视,联合媒体,排查安全隐患并及时反馈相关部门。 ”根据他了解到的数字,今年全国溺水事故较为频发,但青岛本地与往年相较数量有所下降,海边遇险者以外地游客为主,其中儿童所占比例不大。徐公安分析,前往野浴场、私自下海等行为,映射出游客安全意识薄弱的问题,这也是游客遇险的主要原因。

“今年,政府投入防溺的力量很大,针对浴场客流量大的现状,培训专业救生人员,投入大量装备设施,设置

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0