首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

第五届全国中学生模拟联合国大会火热进行

核心提示: 学生“外交官”现场演绎外交博弈

“感谢各位杰出的代表,尊敬的主席团,这里是来自中国的声音……中方代表强烈支持此项主动力议题,感谢大家!”7月29日上午9时,第五届全国中学生模拟联合国大会第二天的议程在青岛九中正式开始,来自全国 30 个省市的 66 支参会学校继续围绕着“心怀天下 放眼未来” 的主题,进行会议。

WechatIMG1889

WechatIMG1888

WechatIMG1887

本届模拟联合国大会共设立十个委员会,分别是上海合作组织、联合国开发计划署、联合国教科文组织、国际原子能机构、世界卫生组织、联合国大会第一委员会裁军与国际安全、联合国环境规划署、联合国大会第三委员会社会、人道主义和文化、联合国难民事务高级专员办事处、主新闻中心。

WechatIMG1890

WechatIMG1892

WechatIMG1891

在今天的会期中,500余名高中生以模拟代表身份,围绕无人机的前景和隐患、防止世界文化遗产在武装冲突中的进一步破坏、小型和轻型武器的管控、艾滋病防控及预防教育、新型合作伙伴关系的构建、非洲女性权益的保护、中东地区难民安置问题、海洋生态环境的治理、原子能的合理利用等不同委员会设置的相关议题,紧贴当下热点展开讨论,在主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为所扮演国家的国家利益进行辩论、磋商、游说与合作,并通过决议草案与投票表决的形式达成会议成果,推进国际问题的解决。值得一提的是4个英文议题现场,同学们在交流中全程使用英语进行议题讨论,充分展现了他们极高的英语口语表达能力。

WechatIMG1893

WechatIMG1896

WechatIMG1895

WechatIMG1894

会议现场,各位“外交官们”利用自己的外交技巧与个人魅力在各个会场中纵横捭阖,令人印象深刻。面对理想与现实的差距以及各国利益间的矛盾冲突等,他们积极磋商、求同存异,为解决一系列棘手的国际问题而努力。

WechatIMG1898

WechatIMG1897

为了让参与的“代表们”拥有更真切的参会体验,大会组委会还精心设置了各项延伸活动。比如,外交官讲座、学生领袖峰会、社会实践活动、国家风情展演晚会等。给予同学们更多开阔外交视野的机会,加深对国际关系与外交政策的理解,提高他们的个人能力,促进个人的全面发展!

青岛九中团委副书记马良表示,本届模拟联合国大会的宗旨是培养具有社会责任感的国际型人才,给予前来参会的高中生们一个更为广阔的平台去接触国际热点问题,从外交官的视角思考问题本质与解决方案,让同学们感受到国际安全的重要性,理解我国的外交方针及政策。同时展现青年学子对国际关系的思考与态度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0