首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛即墨一中博雅英才班北京研学之旅

2018年7月7日——11日,青岛即墨一中博雅英才班的同学们在老师的带领下开启了北京研学之旅。此次研学活动的主要目的是希望让同学们拓展视野,领略中国文化内涵的博大精深,博览文化现象的绚丽多彩,从而激发同学们强大的民族自豪感和历史使命感。此次活动得到青岛商旅国际旅行社的大力支持。

第一天 怀着青春梦想 我们在路上

图片 1

历经四个小时的高铁,即墨一中的师生们顺利抵达的北京,此趟研学之行也正式拉开了帷幕。

图片 2

北京研学的第一站——北京大学。北京大学初名京师大学堂,是中国近代第一所国立综合性大学,被公认为中国的最高学府,亚洲和世界最重要的大学之一。校园北与圆明园毗邻,西与颐和园相望。北大充分利用了这一难得的历史遗产,营建了风景如画的校园环境,使之既有皇家园林的宏伟气势,又有江南山水的秀丽特色。

图片 3

这里是所有文科学子向往的学府,不仅因为名人辈出、历史辉煌,更是因为它兼容并包的精神。未名湖、博雅塔是北京大学的标志性景观,无论何时,这里都有许多人慕名前来游览。博雅塔雄健挺拔,体现着自强不息的阳刚之气,未名湖柔波荡漾,象征着厚德载物的阴柔之美。漫步在北大的校园,同学们能深切的感受到一种浓厚的人文情怀。

 

第二天 畅游科技海洋 寻找奥秘之光

上午,博雅英才班的同学们前往鸟巢旁边的中国科技馆进行参观学习,看到那个巨大的“球体”时,同学们十分激动,感觉里面装了好多“秘密”等待着他们去探索。

 

图片 4

科技馆总共分为“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅。基本上所有的展品都能动、能玩,让展品有互动性和趣味性。将科技的亲和力展现无余,让同学们在美的环境中感受科技的魅力!

图片 5

中国科技馆就是中国五千年科技发展的一个缩影,有灿烂辉煌的古代文化,有令人叹为观止的现代科技,它代表了中国文化,也代表了千万中国人对科技的热爱与追求。返程的车上,同学们似乎还“神游”在科技馆,纷纷表示要好好学习,将来为祖国做一点力所能及的贡献。

图片 6

晚餐过后,教室出现了一位“特殊”的老师,为同学们上了一堂精彩的英语课,让英语课堂再次焕发活力。同时,中国航天测控指挥中心总工程师周建亮、无土栽培师王平、气象专家刘光胜、全球最大律所合伙人刘世杰、艾丰经济发展研究院执行秘书长蔡励、途牛供应链中心总监辛守东与博雅学子在大成律师事务所会议厅互动交流。他们表示非常感谢即墨一中校友会北京分会对学弟学妹的关心和对母校的支持。 

图片 7

图片 8

第三天 领略古都景观 感受大国风范

今天,同学们走进长城,听老师讲述一代代王朝,一次次变法。厚重的城墙、斑驳的台阶让学生们重新领悟“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的艰辛,更享受着“不到长城非好汉”的豪情!

图片 9

景昃鸣禽集,水木湛清华。登完长城,同学们聚集在清华门下,用心感受中国最高学府“自强不息,厚德载物”的独特魅力,“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风,“爱国奉献,追求卓越”的优良传统,以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,激起同学们强烈的上进心,燃起了对知识的渴望和对梦想的追求。

图片 10

图片 11

登完长城,同学们来到中国现存的最大的皇家园林——颐和园。中国皇家园林的富丽气势尽收眼底,不得不让人感叹“虽由人作,宛自天开”的鬼斧神工。再这么美的景色中,同学们开启拍照模式,一趟下来,数十张照片定格着他们的精彩瞬间,千年的人文情怀与现代风情相碰撞倒也能撞到不少新鲜的火花。 

图片 12

第四天 领略中华文化 植梦少年心间

走入故宫,一排排红黄色调为主的宫殿跃入同学们的眼帘。正如来自美国的赫德兰游览故宫时所说:“不知为什么,在这里你会被你所见到的一切所打动。这里有一种独特的、令人震撼的美,然而这又是一种让你感到亲切的美。”作为明清两朝20多位帝王日常议政和起居之所,故宫的魅力不仅仅在于它宏伟壮丽的建筑及无数巧夺天工的文物,更在于它所承载着的历史重量——凝结着千百年来无数中国人的智慧。走入故宫,雕梁画栋的古老建筑把同学们带入了底蕴厚重悠长的历史文化长河中。

图片 13

中华文化博大精深,源远流长,作为世界上单体建筑面积最大的博物馆,中国国家博物馆集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体。在博物馆内,从原始人类的出现一直到晚清的文明都被记录在内,最原始的陶器到四羊方尊、司母戊鼎,再到后来的官窑青瓷……充分展现了我国珍贵文明印记。以史为鉴知兴替,同学们看得认真,听得入迷,收获颇多。

第五天 缅怀昔日先烈 振兴中华文化

早晨叫醒你的不是闹钟,而是梦想。这是此次研学活动的最后一天,也是孩子们起得最早的一天,凌晨四点,他们已经排好队站在了天安门广场前。灯光下的天安门广场,庄严,肃穆,即便有些模糊,依旧令每一位炎黄子孙油然生敬!国歌起,国旗展……虽然被满满的人海阻隔了视线,但中华儿女们心中的五星红旗早已高高飘扬在这片土地的上空!天边开始泛起丝丝曙光,迎着日出的方向,每一位同学脸上洋溢的是朝阳般的青春与活力!

图片 14

五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,为你祝福,你的名字,比我的生命更重要!

图片 15

参加完升旗仪式,同学们来到了中国人民抗日战争纪念馆。这里的每一幅照片、每一件文物、每一处复原的景观都重重地撞入了每一位同学的内心,向他们真实展现出中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。参观、留言、默哀,作为生活在这个时代的青少年,他们热爱这个历尽劫难的祖国,更珍惜来之不易的和平。当走在民族复兴的道路上时,他们时刻谨记团结奉献的抗日精神,不论战争或是和平,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

图片 16

图片 17

图片 18

为期五天的即墨一中博雅英才班北京研学旅行受到了同学和老师们以及家长们的一致好评和认可,虽然研学已结束,可是记忆却一直存在我们的脑海当中。王校长表示,研学旅行可以让同学们走出校园,接触社会和自然。有利于拓宽他们视野,丰富知识,增加同学们与社会、自然、文化的亲近感。同学们在研学旅行中一起动手,共同体验,相互研讨,增强了自理能力和实践能力,促进了书本知识和生活经验的深度融合,有利于激发学生的爱国之情,推动全面实施素质教育,创新人才的培养。

图片 19

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0