首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛十九中“红色记忆·让历史告诉未来”2018级自主招生班南京研学侧记

核心提示: 铭记历史 振兴中华

2018年6月27日——7月1日,青岛十九中2018级自主招生班70名学生前往南京进行为期五天的“红色记忆·让历史告诉未”南京研学旅行,此次活动得到青岛商旅国际旅行社的大力支持。青岛十九中坚持全面育人,关注个性发展, 为学生一生幸福奠基的办学思想。着力打造科技创新人才培养特色,恪守“坚持全人教育,助力生命价值”的办学理念和“健全人格、健康体魄,彰显素质、彰扬个性”的办学定位,现为山东大学、中国政法大学、大连海事大学等著名高校优秀生源培养基地。

据了解,青岛十九中自招班学生们在五月初就已经来到了学校,成为了一名“准高中生”。学校本着让学生在实践中学习,在学习中进步的探索精神,举行了以“知行合一、止于至善”为核心素养的“红色记忆·让历史告诉未来”研学旅行活动。

WechatIMG1234

(我们出发啦,青岛十九中校长薛风楼早早来到出发点等待孩子们的到来,为孩子们送上临行前的叮咛和祝福。)

 

第一天:铭记历史 振兴中华

WechatIMG42

WechatIMG45

WechatIMG55

研学的第一站同学们来到了台儿庄大战纪念馆,专业老师的介绍把大家带入抗日战争战火纷飞的年代,每个同学都静静地站在图片前,仿佛战士们浴血杀敌的呼喊声就在耳边,惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷在每个人心里缓缓铺展开来,同学们心中不禁多了一份家国情怀的感概激昂。

研学之旅第二站,同学们来到了台儿庄古城区。在专业老师的讲解下,同学们感受着这座运河古城。在清真寺弹孔墙,同学们了解到了台儿庄大战的惨烈,进入翠屏学馆了解到了古人读书时的场景,在大衙门街,似乎回到了那“一河渔火,夜不罢市”的明清时代,再现台儿庄当年繁华的场景,让同学们更好的了解台儿庄的前世今生!

第二天:红色记忆·让历史告诉未来

WechatIMG1306

WechatIMG1304

WechatIMG1309

WechatIMG1310

上午,同学们来到了汉文化研学基地,狮子山、楚王陵、汉兵马俑、汉画像石……一座座历史文物古迹展现在眼前,同学们不仅感叹中国汉文化的博大精深,也被古代中国人民精湛的艺术所折服。在老师的一一讲解下,同学们逐渐了解了徐州灿烂的汉文化脉络,实地上了一堂生动的历史课,也是一堂记忆深刻的爱国课。下午,同学们的来到淮海战役烈士纪念塔园林,在纪念塔前,肃立默哀,深切缅怀先烈舍生取义的革命精神。整个过程,庄严隆重,秩序井然。在淮海战役纪念馆,通过解说员的解说,同学们了解到淮海战役是解放战争时期国共两党大决战中规模最大、时间最长、我军歼敌人数最多的战役。

第三天:穿越历史,感受新时代幸福生活

WechatIMG144

WechatIMG145

WechatIMG52

WechatIMG51

(南京大学现代天文与天体物理教育部重点实验室,计算机软件新技术国家重点实验室,均很少对外开放参观。)

在参观了学校的北大楼、大礼堂、金陵苑等校园景观,同学们又来了南京大学天文台和图书馆。天文台内拥有微机教学实验室、多媒体教学实验室和多架天文望远镜。置身其中,同学们近距离观看天文设施,学习天文知识,培养对天文学科的爱好,在心中播下一颗理想的种子。进入图书馆,面对一望无际的书的海洋,同学们的心里涌起一种卑微与渺小之感。

WechatIMG162

南京大学外教老师Moses,为青岛十九中学子们全景展示大学课堂,Moses老师和同学们愉快交流,让同学们了解到外国文化,不仅增长了个人见识还体会到大学课堂的自由与活跃。

WechatIMG189

在南京大屠杀遇害同胞纪念馆,一幅幅充满血腥的画面,一组组触目惊心的数据,一幕幕令人发怵的场景,如同回到几十年前的那段历史,同学们都十分痛恨日军令人发指的残暴行为,为逝去的同胞感到深深的惋惜。

第四天:穿越历史,让书本照进现实

WechatIMG1359

WechatIMG1354

来到南京总统府旧址,它见证历史,历经沧桑,显然,它已经成为南京的一个符号。浓郁的历史气息扑面而来,同学们结合书上学到的知识与总统府中的展品,在掌握课内知识的同时,还拓展了解了许多课外知识。来到南京玄武湖、夫子庙感受着六朝古都厚重的中华传统文化气息,行走在现代与历史融合的古金陵巷子里,仿佛穿越到古代王气凝结的都城,每块青石板,每块城墙,都是历史沧桑变化的见证。

WechatIMG1360

WechatIMG1363

晚上的结营璀璨之夜,同学们都摩拳擦掌,迫不及待地展示各自才艺,唱歌、短笛、葫芦丝、魔方秀等等,他们用自己的方式去舞动着青春,畅谈梦想中的大学,一起回顾属于他们的研学之旅,一个难忘的夜晚在这欢声笑语中渡过!带队老师上台发言“希望每位同学都可以永远记住这几天难忘而美好的研学,一起努力拼搏追逐梦想”!真情流露引来现场热烈掌声。

第五天:瞻仰伟人故居 传承爱国精神

WechatIMG1379

来到周恩来纪念馆。在总理铜像前举行了庄严的入团宣誓仪式,铿锵有力的宣誓声响彻纪念馆。观看了大量关于周总理的文字、图片资料等,近距离感受这位世界伟人的光辉一生,表达对周恩来总理的深切缅怀之情。

WechatIMG1455

(南京夫子庙特色风味餐,鸭血粉丝汤,秦淮小笼包,盐水鸭等受到了同学们的一致好评和欢迎。)

WechatIMG1456

为期五天的研学活动圆满结束了,十九中“源于课堂,回归课堂”的研学教学体系能让孩子们正确的认知历史,勿忘国耻,立志报国,对孩子们来说是终生受益。希望此次研学可以成为同学们人生中一份宝贵的财富,永久留存于心底。在接下来的高中三年生活中,会秉承“好学、力行、明德、慎独”的校训继续努力,争取早日成为国家的栋梁之才。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0