首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛十九中“让历史告诉未来”2018级自主招生班南京研学(4)——穿越历史,让书本照进现实

核心提示: 穿越历史,让书本照进现实

 在行中学,在学中知,在思中行。这三句话是薛风楼校长出发前对同学们的嘱托,这三天的时间内,同学们深刻的践行了薛校长的嘱托,一路的经历与体验,他们不断的去探索、去感受,成就了自己的所思所想。6月29日研学进入第四天,同学们在这座极富文化内涵和悠久历史的古城中品味研学带给大家的欢乐与成长。

WechatIMG1359

早餐过后,同学们第一站来到了南京总统府旧址。长路292号,清朝的两江总督府,民国的总统府,如今是南京的中国近代史遗址博物馆。它见证历史,历经沧桑,显然,它已经成为南京的一个符号。

WechatIMG1354

WechatIMG1356

WechatIMG1355

进府后,不少同学摘下帽子,表达了对那个年代至高的敬意。一路向前,映入眼帘的不仅仅是斑驳的墙壁,亦有葱郁的景致。府景之美,不只体现在风景的幽美,更因其独特的历史价值而被人铭记。边走边看,会议厅休息室、总统办公室、副总统办公室、文书局副局长办公室。浓郁的历史气息扑面而来,同学们结合书上学到的知识与总统府中的展品,在掌握课内知识的同时,还拓展了解了许多课外知识。

近代中国的风云变幻风雨飘摇,不再是书本里的文字,它们就在眼前,同学们的步伐行走在中山陵景区的石板路上,道旁的参天古木,欢迎着远道而来的十九学子们。在陵墓入口的“博爱”坊前,同学们在这里合影留念。陵园的主路是一直向上延伸的,大家看到了“天下为公”、“天地正气”等孙中山先生的手书;进入祭堂,瞻仰着孙中山先生雕像,先生的坚定、从容、慈祥的表情,更唤起了同学们对伟大革命先行者孙中山先生的无限崇敬之情。

午餐时刻,同学们吃到了自己梦寐以求的正宗鸭血粉丝汤,饱餐一顿后, 同学们来到南京玄武湖、夫子庙感受着六朝古都厚重的中华传统文化气息,相对于昨天令人压抑悲愤的南京大屠杀纪念馆,夫子庙繁华的商业街给了同学们另一种全新的感觉。巍峨雄伟的玄武门,江南贡院,以“秦淮八艳”著称的灯火辉煌的秦淮河,行走在现代与历史融合的古金陵巷子里,仿佛穿越到古代王气凝结的都城,每块青石板,每块城墙,都是历史沧桑变化的见证。

WechatIMG1360

WechatIMG1362

WechatIMG1361

WechatIMG1363

在夫子庙统一吃过晚饭,同学们回到酒店稍作休息,晚上的结营璀璨之夜,同学们都摩拳擦掌,迫不及待地展示各自才艺,唱歌、短笛、葫芦丝、魔方秀等等,他们用自己的方式去舞动着青春,畅谈梦想中的大学,一起回顾属于他们的游学之旅,一个难忘的夜晚在这欢声笑语中渡过!

了解世界的方法有很多种,学习也不仅仅只有一种方式。研学旅行便是“行万里路前读万卷书,行万里路中阅人无数,行万里路后思索回顾。”十九中就是用这种知行合一的教学方式,不断的让同学们在这次研学旅行中去看、去学、去思、去悟,让书本照进现实,让现实“穿越”历史,让同学们深刻感受新时代幸福生活的不易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0