首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛十九中“让历史告诉未来”2018级自主招生班南京研学(3)——穿越历史,感受新时代幸福生活

核心提示: 穿越历史,感受新时代幸福生活

“南大,这所百年名校,我欲与你有个三年之约。”这是来自一位青岛十九中2018级自主招生班的同学发出的心声。6月29日,同学们南下的步伐来到了六朝古都南京,走进了历史悠久、声誉卓著的百年名校——南京大学,她是多少学子梦寐以求的高等学府,“诚朴雄伟,励学敦行”的南大校训激起了十九学子对知识、对生活的劝勉勤奋向学的动力。

WechatIMG144

百年学府百年树人

WechatIMG145

在南大同学的带领下十九中的学生们来到了学校的校史馆,红窗绿瓦的外表掩不住其内在的历史气息。校史馆里展示了南大厚重的百年校史和一代代南大人的殚精竭虑、精诚奉献,将南大的校训、南大的风骨、南大人的气象生动呈现。走出南大校史馆,同学们对南大校训及其治学精神有新的领悟。“也正是濡染这样的良好学风,无数南大学子成为了祖国的栋梁之才。”南大学长说。想到此,十九学子们的内心不由得昂扬和振奋,也增强了奋发上进的自信。希望三年后,我们也能成为像南大这样优秀的集体中的一员,为母校增光添彩。不少同学纷纷发出了豪言壮语,励志自己成为一名“南大人”。

WechatIMG51

WechatIMG50

WechatIMG49

WechatIMG52

(南京大学现代天文与天体物理教育部重点实验室,计算机软件新技术国家重点实验室,均很少对外开放参观。)

在参观了学校的北大楼、大礼堂、金陵苑等校园景观,同学们又来了南京大学天文台和图书馆。天文台内拥有微机教学实验室、多媒体教学实验室和多架天文望远镜。置身其中,同学们近距离观看天文设施,学习天文知识,培养对天文学科的爱好,在心中播下一颗理想的种子。进入图书馆,面对一望无际的书的海洋,同学们的心里涌起一种卑微与渺小之感。是的,在历史的长河中,在这个广阔的世界里,多少先贤为我们留下了智慧的结晶,我们在知识的海洋中是渺小的,但相信,我们每一位同学都愿意遨游在知识的海洋中,探索成功的彼岸。同学们似乎发现,除了他们以外,图书馆内的每个人都在认真地做着自己的事情。他们从不会为这么多陌生的面孔从身边经过而分神,他们从不会在图书馆里说说笑笑,在这个安静的图书馆里,他们正激扬着自己的青春,挥洒着自己的汗水,追逐着自己的梦想。同学们的内心不由得向他们致以崇高的敬意。

WechatIMG152

(体验一下南大的餐食文化)

中午,十九中的同学们在南京大学食堂品尝了美味的午餐,亲身感受南大学子的生活氛围,用心记住在南京大学期间的点点滴滴。

外教来啦!一场生动的大学英语课程

WechatIMG162

WechatIMG167

享用过精致的午餐后,南京大学外教老师Moses,为青岛十九中学子们全景展示大学课堂,Moses老师和同学们愉快交流,让同学们了解到外国文化,不仅增长了个人见识还体会到大学课堂的自由与活跃。思维不受限制、发表自己的观点、在辩论和交流中吸取知识,这就是与众不同的大学课堂。活力四射的课堂氛围刺激着同学们对学习英语知识的愿望,同学们纷纷表示意犹未尽。

 

铭记革命历史 践行时代精神

WechatIMG177

WechatIMG186

下午的最后一站,同学们来到南京侵华日军遇害同胞纪念馆。走进纪念馆,一幅幅充满血腥的画面,一组组触目惊心的数据,一幕幕令人发怵的场景,如同回到几十年前的那段历史,同学们都十分痛恨日军令人发指的残暴行为,为逝去的同胞感到深深的惋惜。印象最深刻的是“万人坑”遗址,累累白骨无言地讲述着屈辱的历史,揭示着侵华日军犯下的滔天大罪。有些同学甚至不忍再看,悄悄地落泪。面前的这些历史资料让我们明白,落后就要挨打,只有强大起来,才不会辜负前人对我们的期望,才能实现中华民族的伟大的理想!走出展馆来到和平纪念碑前,同学们郑重宣誓:勿忘国耻、铭记历史、好好学习、报效祖国。

WechatIMG189

本次“让历史告诉未来”之南京研学已经过半,同学们一步一个脚印,从台儿庄到徐州在到南京,历史的足迹让同学们切身感受到中国灿烂多元的历史文化。同学们纷纷表示,将牢记历史,永远珍爱和平,以先烈先辈为榜样,以“诚朴雄伟,励学敦行”的南大校训的标准要求自己,为了新时代幸福生活而努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0