首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

“敬老爱老――最美人间四月天”主题活动

为弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,积极倡导互助友爱的社会主义核心价值观。4月23日,青岛市实验幼儿园团支部组织青年教师来到市北区红宇敬老院,开展“敬老爱老——最美人间四月天”主题活动。这也是团支部继上次活动之后,第二次组织以“敬老爱老”为主题的志愿者活动。活动前,团支部组织青年教师对此次活动进行了合理的规划和细致的安排,按照不同园区分成小组并根据老人们的兴趣爱好精心编排节目、自制手工艺术作品作为礼物赠送给老人。活动中,青年教师精彩的表演带给老人们带来了无限的快乐,歌表演《在希望的田野上》、《船歌对唱》、《花儿与海鸥》、《红歌联唱》、胶州大秧歌等精彩风趣的节目让老人们时而笑逐颜开、时而随音乐高兴地拍手。当欢腾的秧歌舞蹈跳起来时,往日安静的房间里马上热闹了起来,老人们纷纷走上台拿起扇子和手绢与青年教师一起舞蹈。八十三岁的胶州茂腔的传承人现场展示了茂腔的步伐和手势,为教师们展示了传统技艺。

青年教师走进每一个房间,与多名百岁老人谈心、交流,并热情地送上自制的剪纸“福禄寿”、折纸“富贵花开”等象征美好寓意的艺术作品传递美好和祝愿!在与老人近距离沟通过程中大家耐心倾听老人倾诉,与老人们拉家常,进一步拉近了彼此的距离。曾任街道办事处主任的104岁高龄的老人在交流中握着老师的手感慨的说:“谢谢你们!你们都是好人、好老师!”浓浓的关爱之情让老人们感动的热泪盈眶。青岛的四月天也因这满屋的爱,变得温暖情浓。

“人生易老天难老,何以解民生之多艰?”青年教师们纷纷表示:随着生活节奏的加快,银发群体越来越多而青年人的陪伴却越来越少。老人作为社会中的弱势群体需要在生活上给予照顾、在感情上得到慰藉。敬老爱老是我们中华民族的传统美德,关心老人是自己应尽的义务,今后将会不仅要关爱自家老人也要给予身边的银发群体更多关怀。“在爱的世界里相遇,我们共同成长”是我园的文化理念,相信这份爱老之心会在每个人的心中生根并一直延续下去、影响下去、悠远而绵长。我园团支部将会持续弘扬关爱老人、尊敬老人的文明风尚,让敬老爱老的传统美德不断发扬!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0