首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛十九中“让历史告诉未来”2018级自主招生班南京研学(2)

6月28日,青岛十九中2018级自主招生班的同学们来到了研学旅行的第二个城市徐州。一国之历史,是一国之灵魂;一方之文化,是一方之精神。徐州不仅是是两汉文化的发源地,也是汉文化研究基地的发源地,自古以来就是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地,又有着“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。今天,同学们带着他们新的研学任务感受徐州灿烂多元的历史文化。

WechatIMG1303

WechatIMG1305

WechatIMG1306

WechatIMG1307

WechatIMG1304

WechatIMG1309

上午,同学们来到了汉文化研学基地,狮子山、楚王陵、汉兵马俑、汉画像石……一座座历史文物古迹展现在眼前,同学们不仅感叹中国汉文化的博大精深,也被古代中国人民精湛的艺术所折服。在老师的一一讲解下,同学们逐渐了解了徐州灿烂的汉文化脉络,实地上了一堂生动的历史课,也是一堂记忆深刻的爱国课。

WechatIMG1310

WechatIMG1311

下午同学们的来到淮海战役烈士纪念塔园林,在纪念塔前,肃立默哀,深切缅怀先烈舍生取义的革命精神。整个过程,庄严隆重,秩序井然。在淮海战役纪念馆,通过解说员的解说,同学们了解到淮海战役是解放战争时期国共两党大决战中规模最大、时间最长、我军歼敌人数最多的战役。“淮海战役是人民群众用小推车推出来的”,陈毅元帅曾深情地说过的这句话,同学们更好的理解了共产党“得民心者得天下”的朴实道理。

WechatIMG1312

丰盛的晚餐,化解一天旅途的疲劳,同学们兴致勃勃的讨论着白天的所见所闻,相互交流,在享受美味佳肴的同时学到了课本中不曾见过的知识,同时也加深了彼此之间的友谊。

连续两天的研学交流在同学们的讨论当中结束了,同学们不仅感受了新中国创立的光辉历史;同时见识了古代劳动人民的聪明智慧,感受到大汉王朝发源地徐州的古城气魄,领略到中华民族博大精深的传统文化,青岛十九中的同学们在研学过程中团结友爱、文明守纪、举止文雅也体现了十九中人的优良品质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0